Символизм Креста и Розы

Крест розами увит и облицован.
По чьей он мысли розами увит?
Сухую строгость символа волнуя,
Гирляндой розы льнут к нему вплотную.

И. Гёте «Geheimnisse» («Тайны»), перевод Б. Пастернака

Труды Андреа свидетельствуют о его обширных знаниях символики. В одной из своих работ — «Теофил» (Theophilus) — он разъяснял символику Креста: вертикальная перекладина символизирует сошествие Божественной благодати и восхождение душ к Богу; горизонтальная — указывает на распространение Евангелия и иллюстрирует любовь к ближнему. Пересечение двух перекладин символизирует идею цельности, связанную со Христом, который объединяет на кресте божественное и земное.

Четыре розы на Андреевском кресте изображены на фамильном гербе Иоганна Валентина Андреа (в левом верхнем углу).

Возможно, они повлияли на символизм «Химической свадьбы»: четырьмя розами украшает свой головной убор Христиан Розенкрейц, отправляясь в путь к замку, и позже отдает их Деве, попросившей их на одном из этапов подготовки к церемонии.

Символ Розы и Креста можно интерпретировать по-разному, и эти интерпретации могут в равной степени удачно отражать основные идеи розенкрейцеров. Например, Крест — символ человеческого тела, а Роза, во все времена считавшаяся одним из самых красивых цветов, «цветочной королевой» — расцветающая душа. Или же Крест — соединение двух противоположностей, в точке единства которых начинается другое бытие (символизируемое Розой). Другой вариант, Крест — символ страданий, которые мистик, вслед за Христом, должен претерпевать в этом мире, но однажды на нем раскрывается Роза — символ освобождения и возвращения к Богу.

Роберта Фладд (1574-1637), разделявший взгляды розенкрейцеров, считал символом Ордена красную розу на красном кресте (Summum bonum, 1629), связывая это с мистическим значением крови Христа. Фладд считал крест с розой полностью христианским символом и отмечал, что «розенкрейцеров называют братьями, потому что они все являются сыновьями Бога«, а также что «без внутреннего и мистического креста нет ни самоотречения, ни просветления«.

«Роза дает пчелам мед». Титульный лист Summum Bonum (1629)

Гравюра «Роза дает пчелам мед», изображающая распускающийся на крестообразном стебле цветок, снова предлагает основу для обсуждений, размышлений и медитаций. Пчелы, несложно предположить, один из символов труда, то есть тех, кто посвящает свою жизнь служению Богу. Без пчел невозможен рост растений, кроме того, без них не собрать с них мед. Роза — божественная Истина — даёт мед своим служителям, чтобы те могли передать его миру. Однако пчелы должны быть осторожны, чтобы не попасть в паутину (на заднем фоне), то есть, возможно, в сети сомнений или иллюзий.

Кроме символа Креста и Розы, в розенкрейцерских текстах можно встретить связанную с ним символику — розарий, обозначающий Божественное царствие, или розу с пятью лепестками (здесь легко проследить связь с пентаграммой — оккультным символом, прежде всего, Божественной защиты).

Гравюра из книги М.Майера «Убегающая Аталанта». Алхимик подходит к Розарию и должен оказаться способным открыть ведущую в него мистическую дверь.

Крест и Роза — очень простой символ, но в этой простоте содержится очень глубокая Истина. Однако иногда этот символ значительно усложняли. Например, в Крест Ордена Золотой Зари, кажется, вписан весь возможный эзотерический символизм — знаки стихий, планет, Зодиака, еврейского алфавита (по числу букв которого на кресте 22 лепестка розы), алхимических принципов, гексаграммы и пентаграммы, сфирот Древа Жизни и формулы INRI. Этот крест был важной частью внутренней оккультной работы Ордена, поэтому объяснению всех деталей изображения уделялось много внимания.

Крест Герметического Ордена Золотой Зари

Современные розенкрейцерские организации продолжают обращаться к символу Креста и Розы. А.М.О.Р.К. используют две его версии — латинский крест с розой в центре, который основатель организации Льюис трактует как раскрывающуюся в человеке душу; и греческий (равносторонний) крест, образующий вместе с верхним овалом анкх (отсылка к наследию Древнего Египта, в котором, согласно А.М.О.Р.К, находятся истоки розенкрейцерства).

Эмблемы А.М.О.Р.К.

Братство розенкрейцеров Макса Генделя, The Rosicrucian Fellowship, использует следующую эмблему:

Макс Гендель объяснял свой выбор так:

Голубой фон представляет Бога Отца; золотая звезда символизирует Христа, рождающегося внутри духовного стремящегося и лучащегося из пяти точек: головы и четырех конечностей; красные розы указывают на очищение человеческой природы желания на кресте материи, — кровь стремящегося очищается от страсти. Белая роза символизирует чистоту сердца, а также горло, которым человечество, очистившись, произнесет Созидающее Слово. Белый крест представляет «Золотой свадебный наряд» — эфирный проводник, который строится Духом в течение жизней чистоты и служения.

Любопытно, что эмблеме Братства Генделя абсолютно идентичная эмблема более позднего (1924 г.) Розенкрейцерского Братства Кротоны.

Fraternitas Rosae Crucis (FRC) и связанная с ней Fraternitas Rosicruciana Antiqua (FRA) также не отошли от классического символизма, что было бы странно, учитывая самоопределение FRC как «подлинного Братства розенкрейцеров» (основанного в 1614 г.)

Эмблемы FRC и FRA

Societas Rosicruciana in America (S:.R:.I:.A:.) — Общество розенкрейцеров Америки — рассматривает символ креста как указание на Божественный Дух, нисходящий в материальный мир. Четыре части Креста, образованные двумя перекладинами, указывают на четыре элемента алхимии. Корона, венчающая крест, также связывает эмблему организации с алхимией, которую зачастую называют «королевским искусством».

Эмблема Societas Rosicruciana in America

Школа Золотого Розенкрейца не использует в своей эмблеме символ Креста и Розы, однако он является важным в ее учении: горизонтальная перекладина креста символизирует павший земной, «диалектический» (из-за вечной борьбы противоположностей) мир, материальную жизнь, вертикальная – «Гнозис», божественную силу, благодаря которой возможно освобождение из материи и возвращение к Богу. Роза на кресте указывает на сердце человека, в котором принимается решение посвятить жизнь превращению ветхой смертной личности в основу для воскресения изначального человека, павшего в материальный мир. По мере продвижения по пути человек облачается (на тонком плане) в «золотые свадебные одеяния», то есть его смертная сущность постепенно сменяется вечной и божественной, что символизируется золотым цветом эмблемы Lectorium Rosicrucianum, а также Крестом и Розой в храмах:

Символ Креста и Розы в храме Lectorium Rosicrucianum

Изображение креста ниже было создано в 1923 г. Мэнли Холлом. Этот крест представляет собой совокупность эмблем и фигур различных школ мистерий, собранных в единый гармоничный образ, что означает объединение всех религиозных и философских учений в одно совершенное и прекрасное — таково, подчеркивает Холл, необходимое условие, чтобы идеалы Всеобщего Братства могли быть реализованы.

Интересно заметить, что розенкрейцеры не были первыми, кто стал использовать в качестве символа крест с розой. Мы встречаем его, например, на фрагменте центральной части Триптиха Арбавиля:

Триптих Арбавиля из слоновой кости, Византия, конец X века

Парацельс (1491-1541), известный алхимик и врач, в нескольких работах (Prognosticatio Eximii Doctoris Paracelsi; Liber resurrectione et corporum glorificatione) использовал тоже образ креста и розы. Мы находим их также в «Розарии философов» французского алхимика Арно де Вильнёв (1240-1311).

Размышление о Кресте, на котором распускается Роза — определенная медитация, которую стоит проделать хотя бы раз, чтобы самостоятельно приблизиться к мистерии, которая описывается этим символом. Именно Крест и Роза описывают цель всей розенкрейцерской работы, поэтому Макс Гендель описал значение символа в своей «Космоконцепции розенкрейцеров» так:

«Чтобы поддержать Посвященного, дабы он оставался стоек и верен в любых сложных обстоятельствах, Крест с Розами вдохновенно олицетворяет для него славное победное завершение, указывая на Христа как Звезду надежды».