Реинкарнация и розенкрейценство

Розенкрейцеры считают очень важной частью учения оккультную доктрину о метемпсихозе, перевоплощении или переселении душ, сущность которого заключается в продолжении жизни индивидуальной души после ее ухода из физического тела во время смерти и ее перевоплощении в физическом теле путем перерождения после пребывания в месте упокоения душ. («Тайное учение розенкрейцеров», Magus Incognito)

Идея о вечной и бессмертной душе, приходящей в мир с рождением человека и отправляющейся после его смерти в ад или рай, надолго и прочно поселилась в европейской культуре со времен Вселенского собора, состоявшегося через пять с лишним веков после жизни Иисуса Христа. Церковное христианство навсегда вычеркнуло реинкарнацию из своего учения и заставило на многие века забыть о ней западный мир. Поэтому немецкий философ А.Шопенгауэр определял Европу так: «Это часть света, пребывающая во власти невероятного заблуждения, будто человек создан из ничего, а его нынешнее рождение — это первое вступление в жизнь«.

Приближаясь к порогу западного храма посвящения, мы должны понимать, что отбросить идею реинкарнации так просто не получится. Она была одним из столпов в учениях древнегреческих эзотерических школ, в неоплатонизме, манихействе, каббале и гностицизме — все это исток оккультизма, каким мы его знаем сегодня. Разумеется, переселение душ никогда не понималось в этих направлениях настолько упрощённо, как это зачастую можно видеть в массовом сознании сегодня. Реинкарнация в разумном и глубоком понимании ее смысла – главный механизм развития человеческого сознания, открывающий со временем возможность пробуждения высшего начала в нас и освобождения его из вереницы земных жизней. Отвергать воплощения божественного элемента из одной жизни человека в другую с целью его развития, раскрытия и возвращения к Истоку, которое однажды должен будет осуществить готовый и пригодный для этого человек, редко возьмётся в наши дни какая-либо школа, работающая в традициях западного оккультизма.

Блаватская ярко выразила в своем «Ключе к теософии», что без принятия теории реинкарнации невозможно выстроить разумного объяснения мира:

«Когда вашим современным философам удастся указать убедительную причину того, почему столько по всей видимости безвинных и добрых людей рождены лишь для страданий на протяжении всей жизни; почему столь многие появляются на свет в голодной нищете, в трущобах больших городов, покинутые судьбой и людьми; почему, в то время как они родились на дне, другие увидели свет во дворцах; почему высокое рождение и счастье, похоже, часто достаются худшим из людей и лишь редко выпадают на долю достойных; почему есть нищие, чьи внутренние я не уступают «я» высших и благороднейших людей — когда всё это, и не только это, будет удовлетворительно объяснено вашими философами и богословами, тогда и только тогда вы получите право отвергать теорию реинкарнации».

Большинство розенкрейцерских организаций прошлого века и наших дней делают теорию реинкарнации важной частью своих учений. Отдельные моменты могут быть различны, но в целом их понимание реинкарнации основано на необходимости все новых воплощений божественного ядра в различных личностях с целью набора опыта жизни в материи. Например, Макс Гендель в книге «Мистерии розенкрейцеров» писал:

«Землю в действительности можно сравнить со школой, в которую мы возвращаемся жизнь за жизнью для того, чтобы возрастать в знании. Дети спят ночью, которая разделяет два школьных дня, Дух тоже отдыхает от активной жизни между смертью и новым рождением. В мировой школе также есть различные классы, которые соответствуют различным ступеням от детского сада до колледжа. В начальных классах имеем Духов, которые прошли школу жизни всего несколько раз, сейчас они дикари, но со временем станут мудрее и лучше, а сами мы совершим в будущих жизнях прогресс к духовным высотам, о которых в настоящее время не имеем ни малейшего представления. Если мы заставим себя учить уроки жизни, то несомненно будем продвигаться намного быстрее в школе жизни, чем когда, мешкая, лениво теряем свое время. Это тот принцип, что правит в наших собственных образовательных учреждениях».

Из жизни в жизнь переходит лишь бессмертная часть человеческого существа. Смертная же вынуждена принять свой приговор, поскольку, как сказано в Евангелии, «плоть и кровь наследовать Божьего Царства не могут. Смертное с бессмертным не сочетается» (1Кор. 15:50). Жизни смертных личностей оставляют о себе след лишь в виде накопленного опыта. Таким образом, мы, как земные люди, как наши плотные (материальные) и тонкие (эфирные, астральные) тела, смертны и действительно живём один раз. Но божественная часть в нас бессмертна, и она дремлет до той поры, пока какая-нибудь готовая личность не поможет ей раскрыться. На основе этой личности произойдет воскресение изначальной, божественной природы человека. Однако если личность проживает свою жизнь в духовном сне, ее вклад в развитие божественного начала ничтожен. Реинкарнация ни в коем случае не рассматривается розенкрейцерами как некая страховка: если не получилось ничего достичь в этой жизни, значит, получится в следующей. Поэтому Ян ван Рэйкенборг в книге «Мистерия жизни и смерти» выразился достаточно жестко:

«Вы живете лишь один раз. После смерти ваше жизненное пламя постепенно затухает в течение долгого или более короткого времени. Ничто из него больше не найти. Вы в настоящий момент являетесь живой душой, однако не в смысле вечности, а только в пространственно-временном смысле. … вы должны в этой жизни принять решение о жизни и смерти. Если вы это не сделаете сейчас, возможно, это сделает через несколько тысяч лет другое одушевление в вашем микрокосмосе, но той другой душой вы точно не являетесь».

Трагедия всего земного мира состоит всецело в том, что в большинстве людей божественный принцип забыт, его существование абсолютно им неизвестно и никак не ощущается. У таких людей действительно нет «преимущества перед скотом», как написано в книге Экклесиаста. В других людях эта частица Истины и Света проявляется в какой-то мере, однако, недостаточной, чтобы её небесное сияние озарило все существо, отводя от пробудившейся и преображенной души черную хватку смерти. И лишь в немногих из этой внутренней»жемчужины», как называется божественная частица в одном из гностических, мандейских гимнов («Гимн жемчужине») возрастает Храм, в котором возможно осуществить процесс возрождения – восстановление бессмертия человеческого духа. Только в этом случае смертная душа, преображаясь, может вступить в свой изначальный Дом. Именно о её воскресении повествует Новый Завет и все мистическое христианство. И только для такой души цепи, тянувшие её прежде в темные карусели земного мира, тают, как тени.

Мэнли П. Холл вдохновляюще говорил об этом:

«Несмотря на очевидный факт, что человечество не особо меняется с течением лет, бывают великие моменты, когда мир воистину становится лучше, чем был. Один из таких моментов — миг, когда кто-то прекращает трудиться ради себя и становится чернорабочим на винограднике человечества. В каждой эпохе кто-нибудь достигает бессмертия; из каждой великой цивилизации один или двое поднимаются к более высокой жизни, усвоив уроки своих невзгод так хорошо, что становятся способны управлять развитием людей. Сформировав свои способности, они постигают сущность бытия. Эти люди надевают светлые ризы очистившейся души, проходят за завесу, отделяющую богов от людей, и не возвращаются больше на великое Колесо».

Колесо мира. Жан Дельвиль. 1940 г.

Будет правильным заметить, что для достижения многих серьезных результатов оккультного развития в рамках розенкрейцерства теория реинкарнации, как и многие другие теории, может быть не принята вовсе — розенкрейцеры 17 века были тому примером. Однако принятие этой теории существенно расширяет понимание многих аспектов законов вселенной, чем и объясняется включение учения о реинкарнации в систему большинства современных школ.

Внутренняя трансформация, алхимический брак Души и Духа, к которому стремятся розенкрейцеры, означает освобождение от необходимости новых воплощений и дает возможность для перехода на следующие ступени эволюции. Так наступает подлинная Свобода. Даже если воплощение последует, оно будет не вынужденным, а добровольным — такое воплощение будет жертвой, приносимой ради еще прикованного к Колесу человечества.

Серж Туссен, Великий Магистр французской юрисдикции А.М.О.Р.К., в своей книге «Онтология розенкрейцеров» подчеркивает, что это освобождение доступно не только великим:

«В абсолюте состояние Розы и Креста, которое христиане называют «состоянием Христа», а буддисты «состоянием Будды», проявляли на Земле некоторые исключительные личности. Их часто называют «духовными учителями», и их имена связаны с отдельной традицией, религией или философией. Мы можем назвать имена Христа и Будды, но также и Заратуштры, Моисея, Пифагора, святого Франциска Ассизского, Ганди: Своей жизнью и своим подвижничеством они поставили вехи в истории человечества и содействовали его возвышению. Значимыми этих людей делают не чудеса, которые приписывают им. Мы должны восхищаться той мудростью, которую они проявляли в своих суждениях и своих поступках. И каждый человек предназначен для обретения именно такой мудрости — мудрости, которую он однажды выразит в своей жизни, когда воплотится в последний раз».

Гравюра из Pandora Sextae Aetatis, Theophilus Schweighardt, 1617