Мифы о розенкрейцерах. Часть 2

Миф 6. Розенкрейцерство невозможно без практической/ритуальной/церемониальной магии.

Иногда литературоведы справедливо замечают, что многие книги считаются великими лишь потому, что их давно не читают. Примерно так обстоит дело и с книгами некоторых «классиков» оккультизма: их имена у всех на слуху, но содержание их трудов знают смутно, при этом относиться к нему критически не принято — все равно что Пушкина ругать. В свое время эти «титаны эзотеризма» представили магию как таинственные ритуалы и церемонии, проводимые в темноте и дыме благовоний и направленные на работу с астральными силами. Так был создан образ магии таким, каким мы видим его на РенТВ, ТВ3, а заодно и в некоторых «тайных орденах».

Мы уже писали, насколько упрощенно, нелепо и даже опасно понимание магии как исключительно внешней работы, которую нужно всего лишь точно и правильно исполнить. Духовная магия — это всегда внутренняя работа.

Посудите сами, на какой путь встает душа человека, который будет применять подобные рекомендации: «Чтобы зуб не болел, нужно указательным пальцем убить крота и приложить затем палец к больному месту». Вороний мозг и потроха кошки, молитвы к гномам и ундинам — вот то, что всерьёз называет «практической магией» Папюс, один из самых авторитетных (в том числе для многих «розенкрейцеров») авторов, основатель «ордена мартинистов» и, судя по текстам, страшный крото-ненавистник. Еще немного советов:

«Чтобы найти вора, нужно поджечь веревку повешенного, вымоченного в его крови».

«Ногу крота завернуть в лавровый лист и положить в рот лошади, тогда она от страха бросится бежать» (интересно, этой сомнительной цели Папюс не пробовал достичь как-нибудь проще?).

Вспомните об изначальном розенкрейцерстве — о манифестах, провозгласивших всеобщую реформацию мира, обновление наук и искусств, просвещение всего человечества. Можно ли поставить на один уровень со всем этим сияющим великолепием ногу крота во рту лошади? Есть ли хоть одна причина, по которой это мракобесие отличается от отрубания головы петуха в обрядах чернокнижия?

Убивание пальцем крота — это не единственное, что пытаются выдать за оккультную работу с легкой «левой» руки многих мистиков, преимущественно французских. Иногда все это доводится до более «возвышенной» формы — практики теургии, церемониальной магии, ритуальной работы с «архангелами», «духами планет» и пр. Но разницы на самом деле нет.

Например, Мёбес (Г.О.М.) в своей знаменитой «Энциклопедии оккультизма» описывал мага как теурга, которому «служит ад», а также как человека, «играющего на людских слепоте, слабости». Стоит ли удивляться, что некоторые ученики Мёбеса, например, Е.Тегер, называя себя розенкрейцерами, практиковали проклятия (в том числе детей) и различные виды астрального вреда (снова отсылаем к архивам, опубликованным А.Никитиным). Как вам такое «розенкрейцерство», дорогие друзья?

Две тысячи лет назад Христос дал людям совет, как отличить служителя Духа от служителя сатаны: «по делам их узнаете их». Следуйте ему, братья и сестры!

Тот, кто служит Свету, никогда не сыграет на вашей «слепоте и слабости», поскольку им движет любовь, а не больное самолюбие и дисфункция солнечного, божественного принципа в человеке — естественной потребности помогать и отдавать, а не вредить, ранить и отбирать.

Почему же происходит так, что искатели мудрости в какой-то момент напрочь теряют способность различать тьму и свет? В словах Поля Седира вы можете найти ответ на этот вопрос:

«Давайте вспомним, что деятельность тайного общества связана через принадлежность его членов с незримым, и что в незримом разворачивается постоянная битва между войском Христа и войсками Противника. События мистической истории являются материальным результатом происходящего в этой борьбе. Из этого следует, что у дверей всех помещений Храма находятся искусители, высматривающие прибывших, которые прилагают все усилия, чтобы отбросить их на путь левой руки — либо путем соблазна, либо путем насилия. Сегодня, поскольку войска зла сильны в царстве теней и поскольку ритуалы тайных обществ зиждятся на черном свете, как и вся церемониальная магия, дух Христа мало-помалу отступил от символов, заклинаний и пентаклей. В наши дни, по крайней мере в нашей стране, тайные общества находятся в своем старческом маразме, что бы ни говорили их лидеры…»

Старческий маразм бывает агрессивен, а потому многие общества (особенно в Европе), упиваясь своим «статусом» и древностью своих церемоний, обвиняют тех, кто не практикует подобное, в самозванстве. Как они восхищаются своими «магическими титулами» и годами опыта церемониальной работы! Не иначе как они намереваются взять свои звания с собою в гроб, иначе непонятно, как они им помогут — души их окаменели в иллюзии своей избранности и всевластия. Для них вопрос внутренней работы решается просто:

«Завернуть глаз жаворонка в шкуру волка и носить на себе – будешь кроток и приятен».

Несмотря на все многообразие магических техник, существует только две магии — основанная на работе с упомянутым Седиром Духом Христа или не основанная (уместно вспомнить эту гравюру). Во втором случае, в сущности, не важно, как она выглядит. Это нечестный и нечестивый путь или даже откровенная продажа души.

Если человек не прошел долгий путь очищения и развития высшей природы, политый слезами и кровью, благодаря чему ему откроются подлинные духовные дары? Если он не «любит ближнего, как самого себя», не готов к самопожертвованию, душа его не соединена с Духом, то что он из себя представляет, чтобы духи и архангелы явились по его зову? Чем он им интересен, кроме трупа крота и сборника рецептов Папюса для маньяков и душевнобольных?

Не просто так Блаватская писала:
«В давние времена «посредниками» человечества были такие люди, как Кришна, Гаутама Будда, Иисус, Павел, Аполлоний Тианский, Плотин, Порфирий и им подобные. Все они были адептами, философами – людьми, которые, проведя всю свою жизнь в чистоте, познании и самопожертвовании, через испытания, лишения и самодисциплину достигли божественного озарения и сверхчеловеческих способностей. Они могли не только производить феномены, наблюдаемые и в наши дни, но изгоняли «бесов», или демонов, из несчастных одержимых, почитая это своим священным долгом. Другими словами, избавляли медиума их дней от «элементариев». Но в наше время более развитой психики каждый истеричный сенситив мнит себя пророком – и смотрите: медиумов уже тысячи! Без всякого предварительного обучения, самоотречения или хотя бы ограничения своей физической природы они полагают, выступая в качестве глашатаев неопознанных и неопознаваемых разумов, что превзойдут Сократа в мудрости, Павла – в красноречии, а самого Тертуллиана – в пламенном и авторитетном догматизме. «

Однако скорее прозреют столь нелюбимые Папюсом кроты, чем эго человека, поставившего себя в один ряд с Богом, немного угомонится.

Если вы изучите цель ритуальной магии честно и глубоко, то поймете, что она именно такова — спор с Богом. (Более того, в некоторых текстах вы буквально прочитаете о «власти над Богом»). Как это отличается от древней молитвы: «Боже, не допусти меня следовать моей воле, но веди меня угодным Тебе путем!». Но не таков мертвый оккультизм, основанный на неуемном людском тщеславии.

Дорогие братья и сестры, что бы ни делал человек в эзотерике, он должен постоянно спрашивать себя: с какой силой я работаю? Из каких мотивов я это делаю и из каких мотивов мне будет кто-либо помогать «с той стороны»? Почему мне недостаточно искренней сердечной молитвы?

Как говорил Экхарт, Бог не желает от вас ничего, но только чтобы вы позволили Богу в вас быть Богом, то есть обрели Бога в себе через внутреннюю работу. Попытки идти к Богу не через сердце, но через низший оккультизм — это попытки лезть через окно, как влезают воры (Ин.10:1). Богу не нужно ничего из того, что описывается в «книгах по практической магии». Это нужно лишь силам тьмы и низшей природе. Но если человек попытается обрести Бога в себе, астральный мир (вспомните слова П. Седира) обязательно пригласит его к игре в ложную магию, однако эта игра изначально построена на блефе. Если вы поймете это, то спасете не только жизнь какого-нибудь крота, но и свою душу.

Существует интересный русский текст — повесть о Савве Грудцыне. В ней главный герой, сам того не ведая, подписывает богоотречение, взамен чего получает различные дары от дьявольского мира. Некоторое время ему действительно служит бес (прямо как мечтал Мёбес), но когда он понимает, что это были дары дьявола, то осознает, что натворил, и проходит путь расплаты и покаяния. В конце концов Савва получает с небес пустое письмо — та бумага, на которой он писал богоотречение, очищается, «убеляется, как снег». (Вспомните в этом контексте о Фаусте, а также об опыте Сен-Мартена).

Тот, кто встает на путь истинной, внутренней духовной магии, тоже должен получить обратно свою «белую бумагу» — он должен пройти очищение от последствий всех астральных экспериментов, которые умудрился натворить.