Розенкрейцеры и наши дни

Существует Орден Розенкрейцеров. И существуют розенкрейцерские общества, которые, несомненно, связаны с этой невидимой Внутренней Школой. Однако ни одно из этих обществ не заявляет о себе как о самом этом Ордена и не претендует на древность, хотя некоторые из них работают в течение относительно длительного периода. Эти организации учеников-оккультистов тихо ведут работу посвящения и обучения в разных частях света. Если вы должным образом и по-настоящему подготовлены, вы, несомненно, войдете в контакт с такими школами в свое время. (П. Ф. Кейс)

В наши дни в мире существует много организаций, так или иначе связанных розенкрейцерством, наиболее известны из них The Rosicrucian Fellowhip, Lectorium Rosicrucianum и А.М.О.Р.К.

The Rosicrucian Fellowship (TRF), «Братство Розенкрейцеров», было основано в США в 1909 г. Максом Генделем, одним из тех, чья духовно-просветительская работа не может не вызывать благодарности и восхищения. Интересующимся розенкрейцерством, а также духовным развитием вообще, мы непременно советуем к прочтению книги Генделя, в особенности его главный труд — «Космоконцепцию розенкрейцеров». В США и Европе работа Братства продолжается по сей день, проводятся региональные и международные встречи. В России работа Братства не была начата, однако для желающих установить контакт с организацией и стать заочным членом доступен бесплатный дистанционный ознакомительный курс. Его можно пройти на английском (подробнее — на официальном сайте TRF) или немецком (сайт для немецкоязычных учеников), актуальные новости о работе Братства доступны на Facebook.

Братство Макса Генделя стало колыбелью для Международной Школы Золотого Розенкрейца — Lectorium Rosicrucianum. Ее основатели, Ян Леене (1896-1968), принявший впоследствии имя Ян ван Рэйкенборг, вместе со своим братом Звиром Леене (1896-1938) были членами The Rosicrucian Fellowship с 1924 года. В 1935 г. было объявлено об отделении значительной группы учеников во главе с Леене от TRF. В 1935 г. к Леене присоединяется Катароза де Петри (Хенриетта Сток-Хаузер, 1902–1990). С 1936 их группа, прежде называвшаяся «Het Rozekruisers Genootschap», была переименована сначала в «Общество манихеев», с 1941 — в «Общество Якоба Беме». В 1938 году Звир Леене умер, и его брат Ян стал лидером движения. С 1940 по 1945 год деятельность Школы была запрещена фашистской оккупацией, однако это время было использовано для создания основы будущей работы. В 1945 г. Школа приняла современное название Lectorium Rosicrucianum, использующееся наравне с «Международной Школой Золотого Розенкрейца». Основателями LR были написаны несколько книг и прочитаны множество лекций, также опубликованными Школой. И хотя в них, а также во всей работе Школы, сильно заметно влияние Генделя, деятельность Школы приобрела совсем другой вектор развития и не стала тенью TRF, пойдя по своему пути.

«Школа Золотого Розенкрейца видит своё право на существование и свою основу в следующем факте: истинное добро, Единое Благое, существует исключительно в Боге и исходящем от него Семеричном Духе. Если нам удаётся установить связь с Духом и в Нём жить, то мы являемся воистину Школой Розы и Креста«
(Ян ван Рэйкенборг. «Алхимическая свадьба Христиана Розенкрейца», т.1. Гл. 13)

Школа Розенкрейца работает и в России, за более подробной информацией отсылаем напрямую к ней.

Cын Яна ван Рэйкенборга, Хенк Леене, не был согласен со многими аспектами работы Школы Розенкрейца. Поэтому в 1969 он, вместе с супругой Мией Леене и около 200 учениками Школы своего отца, создает «Братство R+C (Rosae Crucis)», в 1972, в год переноса штаб-квартиры из родного Харлема во Францию, переименованное в «Эзотерическое Общество Сиваса» (отсылка к богу Шиве). Книги Школы Розенкрейца, а заодно и Макса Генделя, были исключены из библиотеки нового сообщества. В их журнале «Прометей» от 10/1992 г. объясняется отказ от именование себя розенкрейцерами «неприязнью и непониманием» многих людей этого слова, поскольку «многие розенкрейцерские движения скрывают под этим знанием свои сомнительные методы, учение и образ действий«. Работа школы Хенка Леене в настоящий момент не активна, однако его книги можно прочитать на немецком и голландском языках.

Античный (Древний) мистический орден Розы и Креста (Ancient Mystical Order Rosae Crucis) (AMORC), А.М.О.Р.К., также работает в России. Орден был основан Харви Спенсером Льюисом (1883-1939) в 1915 г. в Нью-Йорке и опирается на эзотерические традиции, восходящие к Древнему Египту. Льюис считал автором Манифестов розенкрейцеров 17 века не членов Тюбингенского круга, а Фрэнсиса Бэкона, которого называл императором розенкрейцеров 17 века. В отличие от Генделя, настаивавшего на необходимости сделать мудрость розенкрейцеров доступной широкому кругу интересующихся, Люьис считал важным сохранение тайных посвящений и соблюдение требований неразглашения полученных благодаря ним знаний.

Определенное влияние розенкрейцерства испытало Антропософское общество, поскольку его основатель, Рудольф Штайнер (1861-1925), на одном из этапов своего пути был близок учению розенкрейцеров.

Fraternitas Rosae Crucis (FRC) была основана в 1910 году Р. С. Климером в США и также активна по сей день. На своем официальном сайте они приветствуют гостя, представляясь «подлинным Братством Розенкрейцеров, впервые учрежденным в Германии в 1614 году». Такое самовосприятие пошло от самого Климера, рассматривавшего себя как единственного представителя многовековой розенкрейцерской традиции. Большую часть своей деятельности, что видно по книгам, он посвятил противостоянию и борьбе с другими розенкрейцерскими организациями, прежде всего, с А.М.О.Р.К. Несложно заметить, что большинство розенкрейцерских школ 20 века были созданы в США примерно в одно и то же время. И поскольку они являлись друг для друга «конкурентами», любые претензии одного ордена на уникальность и подлинность вызывали несогласие других. Климер был одним из тех, кто более всех подливал в огонь масло и внёс значительный вклад в «войну роз», как называется иногда этот период среди розенкрейцеров. Остается только удивляться, каким образом в традиции, хранителем которой ему так хотелось быть, Климер нашел основания для занятий сексуальной магией (излюбленная техника его школы) и как ему удалось, не предоставив ни одного хотя бы немного адекватного аргумента, убедить свою группу в исключительных правах на «истинное учение розенкрейцеров». Обратим внимание, что название организации — FRC — не стоит путать с одной из высших степеней в АМОРК — FRC, Frater Rosae Crucis.

Fraternitas Rosicruciana Antiqua (FRA) основана в 1920-ых годах Арнольдом Крумм-Хеллером и ныне действует в Бразилии и испаноязычных странах. Учение организации испытало влияние теософии, масонства и различных систем все той же сексуальной магии. После смерти основателя из FRA быстро выделились множество конкурирующих друг с другом групп. FRA сыграла также важную роль в возникновении «гностического движения», основанного в Мексике в 1950-х годах Самуэлем Аун Вэором, колумбийским членом FRA. После смерти самого Веора «гностическое движение» также распалось на десятки конкурирующих групп, опирающихся на учения FRA. Поскольку все это, с нашей точки зрения, имеет к традиции розенкрейцерства несколько сомнительное отношение, в нашем проекте деятельность всех этих групп практически не рассматривается.

Намного ближе и созвучнее изначальному розенкрейцерству Строители святилища (B. O. T. A. Builders of the Adytum) — эта организация, исток которой находится в истории Ордена Золотой Зари, была основана в 1922 г. в США Полом Фостером Кейсом (1884-1926) и называлась до 1938 г. «Школой вечной мудрости». Жизнь Кейса — пример самоотверженной работы во имя просвещения человечества. Она была наполнена испытаниями, которые не смогли сломить ни его жажду Истины, ни рвение к служению ей. Зачастую он не знал, когда сможет поесть в следующий раз, но оставлял последние деньги на почтовые расходы, чтобы рассылать по почте заочные уроки школы. Наследие Кейса, без сомнения, очень велико. Розенкрейцерство он понимал как систему самопосвящения. При этом в B.O.T.A. уделяется значительное внимание изучению Каббалы и арканологии. Конечная цель организации определяется ей самой и заключается в том, чтобы ускорить наступление истинного Братства человечества и проявить истину о том, что любовь — единственная реальная сила во вселенной.

В традиции «Золотой Зари» в настоящее время существуют и другие организации, например, «Sodalitas RosaeXCrucis et Solis Alati», основанная в 2002 году и начавшая открытую работу с весеннего равноденствия 2003 г. Название фактически означает объединение двух обществ Sodalitas Rosae+Crucis (S.R.C., «Общество Розы и Креста») и Sodalitas Solis Alati (S.S.A. «Общество крылатого солнца»). О себе организация сообщает следующее:

«Наше намерение состоит в том, чтобы объединить некоторые из основных эзотерических потоков и движений с западной герметической традицией под апофтегмой розенкрейцерского идеала, каким он был утвержден в Fama и Confessio: братство, работающее тайно, сосредоточенное на искреннем внутреннем развитии своих членов, воздействуя таким образом на мир в целом, без какого-либо интереса к финансовой выгоде».

При серьезном стремлении и готовности к самостоятельному труду организация рассматривает возможность дистанционной работы с кандидатами.

Братство Внутреннего Света — общество, основанное в Великобритании в 1924 Дион Форчун вместе с мужем. Форчун имела достаточный эзотерический опыт, чтобы создать организацию, работа которой может представлять интерес. На сайте Братства приводятся важные для понимания любого ищущего слова о том, что посвящение есть «постепенный процесс органического внутреннего развития, посвященным не становятся через какую-либо церемонию или внешней процесс (хотя они могут помочь и помогают). Великие знания, сила или способности не делают человека посвященным. Многие уже посвящены до церемонии, в то время как другие после прохождения все еще не посвящены, не имея необходимого уровня внутреннего роста«. Информационный курс на английском доступен на сайте Братства для всех желающих.

На основании нашего краткого знакомства со всеми этими организациями предлагаем сделать некоторые выводы. Несмотря на использование в названии отсылки к розенкрейцерству, между многими сообществами нет ничего общего. У них различны учения, ритуальная часть, методы работы и, самое главное, цель существования. Слово «розенкрейцер» в названии вовсе не гарантирует, что данная группа не является клубом для интеллектуальной элиты (в лучшем случае), созданным для укрепления мирских связей между адептами. Не гарантирует и того, что группа не является очередным примером черно-магической работы или оккультизма низшего сорта. Более подробно эта тема раскрывается здесь.

Если Вы чувствуете свою связь с розенкрейцерством, мы дадим Вам совет: не спешите писать заявление о вступлении куда-либо. Для такого серьезного шага требуется прежде глубокое самостоятельное изучение, размышление, молитва с просьбой показать Вам путь. Только тогда, как будет создан внутренний стержень, фундамент, четкое представление, что Вы ищете, что хотите получить от того или иного Ордена, Вы сможете принять здравое и правильное решение. Нет «плохих» и «хороших» организаций, если организация существует, значит, она нужна в этом мире и выполняет свои задачи для определенных людей. Определитесь с Вашей задачей, и подобное притянется к подобному.

Интересно отметить, что Макс Гендель, о котором мы говорили вначале, хотя и внес огромный вклад в возрождение розенкрейцерства в 20 веке, никогда не называл себя розенкрейцером. Он полагал, что это именование подходит лишь Старшим Братьям — сущностям намного более высокого уровня развития, работающим на тонком плане нашего мира. Себя он называл очень скромно: брат-мирянин. Это находится в созвучии с цитатой из Confessio:

Тех же, кто чересчур дерзок и ослеплен сверканием золота или (если сказать начистоту), будучи теперь скромен, легко может поддаться разврату безделья и соблазну роскоши и гордыни, едва свалится на него столь нежданное богатство, — таковых мы просим не тревожить нас своими неуместными криками.

Как должно быть понятно статьи об истоках розенкрейцерства, Братство не вступает в контакт с теми, кто ищет не Мудрости и Истины, а самоутверждения и наживы. Если члены той или иной розенкрейцерской группы, которая Вас заинтересует, стремятся проявлять подобную скромность, осознавая пропасть между нынешней природой человека и совершенством божественного бытия, избегают всякой дерзости и гордыни и, напротив, говорят о Труде и служении, то это очень добрый знак.

Время от времени нам поступают письма с просьбой посоветовать Орден и вопросом, есть ли в России «настоящие» розенкрейцеры. Своими мыслями по этому поводу мы поделились здесь.

Рекомендуем также этот обзор (анг.язык) современных групп, так или иначе связанных с розенкрейцерством.

Портфолио веб сайтов