О сути и роли посвящений

Мой дух — горчичное зерно, еще немного
И, изнутри светясь, он дорастет до Бога.

(Ангелус Силезиус)

Слово «посвящение» не используется ни в одном из Манифестов розенкрейцеров. Большинство тех, кто разделял и распространял идеи Ордена в 17 веке, не состояли ни в каких тайных организациях. Однако по прошествии четырех веков для многих людей образ розенкрейцера тесно, даже неразрывно связан с понятием «посвящение». Как правило, у них перед глазами предстают сюжеты, в которых посвящаемого человека приводят в темное помещение, предлагают принести клятвы, прикладывают к его плечу меч, как на известной картине Лейтона «Акколада». Эти образы не возникли на пустом месте и относятся к тому, что можно назвать внешним посвящением.

Едва ли кто-то здравомыслящий скажет, что любое внешнее действие само по себе и сразу может изменить человека: очистить от пороков его сердце, пробудить высшие способности, вывести мышление на новый уровень. Подобно этому никто не ожидает, например, что христианское крещение автоматически сделает человека христианином в истинном смысле этого слова. Если бы все было так просто, то сакральные церемонии служили бы одновременно и началом, и концом духовного пути. Однако неслучайно латинское initiare, от которого происходит слово «инициация» (посвящение) означает именно «начать».

Через некоторое время после даже самого возвышенного и исполненного невероятной силы ритуала, в том числе посвящения, человек обнаруживает, что полученного там импульса надолго не хватает. Нет никакого магического средства, которое раз и навсегда подключило бы человека к духовному миру нерушимой связью, даже если это очень подготовленный и пригодный человек. Если не поддерживать эту связь самостоятельно, она сразу же начинает ослабевать, некоторое время тлеет, как умирающий огонь, а потом и полностью угасает.

В прошлом этот факт был намного более очевиден, чем ныне. Древние эзотерические школы готовили кандидата к тому, чтобы отдать духовной работе всю жизнь, и посвящение было лишь входной дверью к предстоящему им труду. В христианскую эру искателям живой и непосредственной связи с Богом идея, что для обретения искомого им обязательно нужно куда-то «посвящаться», приходила уже намного реже — до появления масонства (которое, как уже было сказано, сильно повлияло на розенкрейцерство). С его расцветом ситуация изменилась, и позже точка зрения, что без посвящения в некую серьезную организацию практически невозможно добиться какой-либо оккультной реализации, широко распространилась к 19-20 векам.

Инициатические общества розенкрейцеров прошлых веков были намного более избирательны, чем современные. Их членом не мог стать любой желающий, даже заплатив хороший взнос. Любопытно, что при этом нет буквально ни одного из них, которое не относилось бы с огромным уважением к Якобу Беме — немецкому мистику, который, работая простым сапожником и находясь вдали от просвещенных кругов, удостоился величайших божественных откровений. Знания, которые черпал Беме из распахнутой в его душе книги внутреннего знания, не были пересказом духовной литературы или «рерайтом» трудов его предшественников (что нередко можно увидеть в истории оккультизма). Эти знания он получал благодаря своей связи с Духом — и это то, что называют внутренним посвящением.

Людей, подобных Якобу Беме, немного, поскольку прямое божественное откровение — это редкая милость. Тем не менее, именно пример этого немецкого мистика хорошо показывает суть внутреннего посвящения, которое полностью меняет человека, превращая его из обывателя, влачащего бессмысленное существование, в одухотворенное существо. «Всяк из нас должен быть Бемом, » — говорил один из величайших русских мистиков Николай Краевич.

Для абсолютного большинства людей внутреннее посвящение — не резкий скачок, а более или менее долгий процесс, который выводит человека к новым горизонтам его восприятия себя и мира, преображает его существо, его физическое и тонкие тела. Этот процесс фактически длится всю жизнь. По сути посвящение состоится каждое мгновение, если проживать его, сохраняя фокус внимания на высшей цели. Но кто же осуществляет это внутреннее посвящение? Великий парадокс мироздания состоит в том, что этот таинственный Посвятитель очень близок ищущему. Человек, сосредотачиваясь на своем духовном устремлении, в случае его искренности рано или поздно, но неизбежно вызывает отклик сил, которые помогают пробудить в нем самом его духовную природу, его Душу. Она и есть великий Посвятитель, который дремлет внутри нас. Всё, что могут сделать истинные школы посвящения и ради чего они создаются — это пробудить этого Наставника, развязать ему глаза и разрубить его цепи.

Многим людям бывает тяжело ответить самим себе на вопрос, что делать, чтобы развиваться внутренне, какие шаги предпринимать, чтобы то, о чем написано в книгах, стало реальностью и для них. Говоря коротко, что такое «идти по духовному пути»? Фактически значит это только одно — работать над своим устремлением по пробуждению в себе самих себя, внутреннего духовного Мастера, присутствие которого ощущается как раскрытие в своей природе того, что истинно, вечно и совершенно. Наиболее сложно здесь именно начало, поскольку «внутренний Мастер» еще безмолвствует, а риск увлечься иллюзиями или заслушаться речами псевдо-учителей слишком велик. Однако стоит льду, разделяющему человеческое сознание от его божественного ядра, немного подтаять, как вопросов о том, «как идти по пути», становится намного меньше. Если первая ступень во внутренний Храм посвящения — в собственное сердце — будет преодолена, что занимает иногда не одну жизнь, далее уже погасить Свет в этом Храме будет почти невозможно. Именно поэтому Макс Гендель на вопрос о сути посвящения отвечал, что оно есть «неизбежный результат имеющихся заслуг» и пояснял:

«Поймите правильно, никакая церемония не может дать кандидату способности, которым Посвящение обучает его пользоваться, так же как и нажатие спускового крючка незаряженного пистолета не способно вызвать выстрел. … Его невозможно продать за деньги, хотя нет недостатка в недобросовестных шарлатанах, которые предлагают посвятить любого в эзотерические таинства, о которых они сами ничего не знают».

Ян ван Рэйкенборг также говорил о важности пробуждения в человеке Духа, без чего бессмысленно всё. Однако «если этот Дух воскрес, то Вы сами стали свободным Духом, и Вам не нужны ни «Мастер», ни адепт, ни школы, ни храмы, ни посвящения, ни мистерии, ибо Вы есть Все во Всем«.

Кристиан Бернар, в свою очередь, тоже уделял теме посвящения много внимания и подчеркивал, что первое посвящение — это осознание двойственности человека и наличия у него души. Уже это меняет жизнь на «до» и «после». Высшее же посвящение, связанное с чисто духовной работой в иных мирах, будет относиться к совсем иному уровню сознания, о котором сейчас мы имеем очень мало представления:

«Храм, в котором мы однажды обретём это Высшее Посвящение, не принадлежит этому миру. Он лежит в самых глубинах нашего существа, ибо именно в этом Храме Человека вечно покоится Ковчег Завета, который непоколебимо соединяет человечество с его Творцом… Однако ещё до обретения этого чудесного Посвящения, каждый из нас должен понять и ясно осознать, что розенкрейцеры во всех воплощениях, которые они посвятили своему мистическому идеалу, в одно и то же время являются и неофитами, и посвящаемыми, и посвящёнными внутри треугольника рождения, жизни и смерти».

Все это, конечно же, не значит, что внешние посвящения, которые проводились веками и проводятся в духовных сообществах, бессмысленны. Как магический акт они, во-первых, действительно дают человеку необходимую для начала внутренних процессов энергию, образно говоря, одалживая немного масла для разжигания лампады души. Истинные посвящения, как отмечал Пол Фостер Кейс, помогают физическому телу, нуждающемуся в «настройке», действительно «настроиться» на усвоение высших импульсов и подготовить к ним, прежде всего, состояние крови. Во-вторых, они играют важную роль в осмыслении внутренних процессов, которые должны произойти в человеке, символически воспроизводят перед ним путь к мистерии «Химической свадьбы» — одухотворения души. Поэтому их значение ни в коем случае нельзя умалять. К слову, посвящения, если они, конечно, важны в судьбе этого человека, всегда читаются в астрологической прогностике, причем через участие высших планет. Но все внешнее навсегда останется вовне, если по принципу оккультного резонанса не запустит процессы внутри.