Химическая Свадьба Христиана Розенкрейца

В этой статье мы поговорим о так называемом «третьем манифесте розенкрейцеров»- «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году». Он издан, как Fama и Confessio, анонимно — в 1616 г. в Страсбурге. Тем не менее, известно, что его авторство вновь восходит к Тюбингенскому кругу и конкретно к Иоганну Валентину Андреэ. Это единственный из трех манифестов, авторство которого Андреэ признал сам (в своей автобиографии). На момент написания «Свадьбы» ему было менее 30 лет (есть точка зрения, что произведение было создано ранее, когда ему было не более 18 лет, но современные исследования опровергают это).

«Вероятно, ни одна работа в истории литературы не вызывала такого количества откликов и попыток интерпретации, как эта маленькая книга, — пишет Мэнли Холл, — Сразу после публикации предметом ожесточенных споров стала цель, которую преследовали при издании книги. На нее нападали и ее защищали как теологи, так и философы, но, когда улеглись споры, стало ясно, что тайны, окружающие книгу, остались нераскрытыми».

Действительно, в отличие от предшествующих манифестов, «Свадьба» — это аллегория, содержание которой нужно раскрывать и разгадывать, поскольку оно искусно облечено в образы и символы. Далекий от эзотеризма человек, прочитав это произведение, увидит лишь странную, даже бессмысленную сказку и останется в недоумении: неужели во всем этом кто-то может находить тайный смысл? Такова типичная реакция многих критиков, не сумевших заглянуть за завесы мистерии и категорично провозглашающих, что текст сильно переоценен и является абсолютной глупостью. Несомненно, для них он совершенно бесполезен: «Свадьба» обращена только к тем, кто сам следует по следам Христиана Розенкрейца. Только у них в руках есть ключ ко всем ее загадкам, поэтому сколько бы ни пытались праздно интересующиеся, а также ученые и исследователи искать на них ответы из своего обывательского сознания или с позиций академической науки, все их попытки наивны и тщетны.

«Кому известна суть переживания, испытываемого человеческой душой, когда перед ней распахиваются врата в духовный мир, тому достаточно прочесть лишь несколько страниц из «Химической Свадьбы Христиана Розенкрейца в году 1459», чтобы понять, что описанное в книге связано с подлинным духовным опытом» (Рудольф Штайнер).

Становится очевидно, что и любые комментарии к тексту могут лишь частично приблизить к постижению его смыслов и только в том случае, если они написаны людьми, знакомыми с практическими аспектами пути Христиана Розенкрейца. На русском языке, можно, например, почитать:

— Статья Р.Штайнера в журнале “Das Reich”.
— Ян ван Рэйкенборг, «Алхимическая свадьба».
— Мэнли Холл (глава «Химическая свадьба» в его знаменитой «Энциклопедии»).
— Э.Пфайффер, «Комментарии к «Химической Свадьбе Х. Розенкрейца», в которых верно отмечено:

«Девяносто процентов всего, что написано об ордене розенкрейцеров, можно смело отправить в мусорную корзину. Это писали люди, совершенно не понимавшие, о чем они рассуждают. Изучив литературу 17 и 18 веков, я пришел к выводу, что единственный способ получить осмысленную информацию по данной теме — это прочесть «Химическую свадьбу», а затем со всем смирением развивать свои собственные способности в надежде, что они помогут нам обрести искомое знание».

Уже само название манифеста загадочно и символично: оно указывает на цель истинной алхимии — соединение Короля и Королевы, то есть Духа и Души, которое завершает непростую внутреннюю работу, включающую ряд проверок, испытаний и приготовлений.

Образ свадьбы для описания мистических трансформаций не раз использовался и в Библии. В Новом завете можно прочитать такие строчки:

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога
брачного, пока с ними жених?»
«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир».
«И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца».

Оказывается званым и Христиан Розенкрейц, от лица которого ведется повествование и который рассказывает о происходящем с ним в течение 7 дней с момента получения Приглашения на Королевскую Свадьбу (на иллюстрации ниже — страница с его текстом). Приглашение предупреждает, что несмотря на избранность от рождения и волей Бога, человек должен тщательно подготовиться к мистерии, иначе он навлечет на себя беду.

Любопытно заметить, что поскольку C.R.C. родился в 1378 году, как указано в «Fama», на момент описанных событий (1459) ему был 81 год (в тексте не раз акцентируется почтенный возраст героя). При толковании любого эзотерического текста обычно бывает важен символизм чисел. 81 — число, в основе которого девятка (9*9=81, 8+1=9). Девятка указывает, что от совершенства героя отделяет совсем немного: он уже достиг абсолютной готовности к переходу на новый уровень бытия и сознания, он созрел до постижения божественных мистерий, он дошел до этапа, когда трансмутация успешно переведет его на ступень одухотворенного существа.

Читая текст, сразу можно заметить, что символизм усложняется от одного Дня к другому — повествование становится все более абстрактным и сложным для интерпретации. Это объясняется тем, что состояния и процессы, через которые проходит Христиан Розенкрейц, могут быть поняты лишь на определенном уровне собственной духовной реализации и объяснить их просто, четко и ясно в принципе невозможно. На них можно только символически указать. В связи с этим мы хотим подчеркнуть, что «Химическая свадьба» — текст, который недостаточно один раз просмотреть и забыть. Подобно тому, как абсолютно весь путь розенкрейцеров объяснен в «Сакральной Эмблемате» в форме эмблем, в «Химической Свадьбе» он объяснен в форме художественных образов, метафор и аллегорий. К нему важно обращаться вновь и вновь, чтобы обнаруживать новые подсказки для своего пути. Перечитав текст спустя пару лет внутренней духовной работы, вы непременно заметите детали, на которые не обратили никакого внимания прежде. Вы поймете, что они на самом деле описывают и как способны помочь на том или ином этапе внутренней алхимии.

Неудивительно, что последние две страницы в повествовании Христиана Розенкрейца отсутствуют: выразить опыт высшей реализации нельзя даже символически. Из самых последних строк мы знаем только, что Христиан Розенкрейц, пройдя сложный и опасный путь и безусловно доказав свою достойность, «возвращается домой». Разумеется, речь идет не о его домике на горе, где начинается повествование: Христиан Розенкрейц возвращается Туда, куда стремился всем своим существом — в духовный мир Божественного Света.

Осталось разобраться, почему годом Свадьбы указан именно 1459 год. На самом деле, точного ответа на этот вопрос нет (по крайней мере, у нас). Согласно одной из теорий, этот год связан с историей немецкого масонства (принятие Устава немецких каменотесов в Страсбурге и учреждение должности Великого Мастера всей Германии). Можно также вновь прибегнуть к анализу чисел: 1+4+5+9=19, далее 1+9=10, 1+0=1, единица как начало и конец, Альфа и Омега, «возвращение домой».