Цель проекта

Сколь истово ни почитаем мы свои секреты и тайны,
все же приемлем за должное довести до многих знания и сведения о них.
(Confessio Fraternitatis)

На русском языке существует не так много качественной информации, которая позволила бы интересующимся ближе познакомиться с розенкрейцерством. Кроме того, в России действовали и действуют не все ориентированные на реализацию практического пути розенкрейцеров организации, работа которых достойна внимания и изучения. Создавая Studium Fraternitatis, мы поставили две цели, или, лучше сказать, обозначили две ступени — просветительскую, то есть ознакомление с текстами и материалами, которые помогут самостоятельно изучать тему и делать для себя определенные выводы, и эзотерическую — приглашение читателя к размышлению о том, как претворить прочитанное в жизнь. Не скроем, что вторая цель для нас значимее и интереснее.

Людей, способных понять идеи розенкрейцеров, во все времена было немного, зато известно множество примеров их профанации. Есть только один верный способ избежать ее — всем существом стремиться к настоящему, горнему и вечному, а не к земному и тленному. Манифесты розенкрейцеров совершенно ясно говорят об этом: «Тех же, кто чересчур дерзок и ослеплен сверканием золота … таковых мы просим не тревожить нас своими неуместными криками…» Иными словами, если Вы ищете контакта с неким «Орденом розенкрейцеров» не для того, чтобы познать самого себя, свою истинную природу и через это познание постигать тайны мира и Бога, не для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и светом, то Вас ждут только маскарады и спекуляции, а не Крест и Роза.

В «Химической свадьбе Христиана Розенкрейца», розенкрейцерском Манифесте 17 века, описывается глубокий и мрачный колодец, на дне которого находятся жаждущие избавления люди. Сверху им опускают верёвку те, кто уже освобожден из него. Но люди борются с друг другом, отталкивают находящихся рядом, в общем, всеми способами мешают себе и ближним выбраться наверх. Колодец здесь — символ нашего мира, его темноты и невежества, где за веревку истины достаточно сложно ухватиться. Множество людей хотят присвоить ее себе, борются за нее и не пускают всеми способами к ней тех, кому она искреннее нужна. Розенкрейцеры, как и многие духовно-просветительские учителя и сообщества, предложили миру свою «веревку», однако история с колодцем повторилась вновь: вместо того, чтобы воспринять предложенную мудрость, люди пытались и пытаются поставить ее на службу своим корыстным интересам. В наши дни крепко держаться за мудрость и истину посреди все возрастающего безумия тем более сложно, но это того стоит, особенно если помнить о свете и свободе наверху.

Чтобы приблизиться к розенкрейцерству, мы не предлагаем Вам сразу вступать в тот или иной орден, заплатить определенную сумму или купить какую-либо книгу. Читайте, размышляйте, чувствуйте отклик внутри — если эта дверь Ваша, она Вам обязательно откроется. Ваш поиск уже привел Вас к заинтересованности Братством, которое, согласно Манифестам, видимо не для всех и является намного большим, чем созданной несколькими людьми очередной структурой. Если то, что Вы на самом деле ищете, относится не только и не столько к примитивным целям кратковременной земной жизни, в нужный момент Вы получите ответ, как это найти. Не внешнее, но внутреннее «посвящение», длящееся не один месяц и даже год, необходимо для того, чтобы на Кресте расцвела Роза — помните это вне зависимости от того, что Вам будут обещать.

«…всякий, кто отнесется к нам серьезно и искренно, в своей душе, теле и имени возрадуется; если же чье сердце лживо или только к наживе стремится, тот прежде всего не принесет нам вреда, себя же в сильнейшую и крайнюю погибель ввергнет. Здание же наше, если даже сотни тысяч людей его вблизи видеть будут, должно для безбожного мира вовеки нетронутым, нерушимым, невидимым и даже совсем скрытым пребывать». (Fama Fraternitatis)

В рамках второй цели, мы, как и многие другие отдельные люди и группы, надеемся внести свой посильный вклад в приготовление пространства к рождению нового розенкрейцерства — к новому проявлению Братства в 21 веке.

6-ая эмблема «Сакральной Эмблематы» розенкрейцера 17 века Даниэля Крамера «Illuminor»: «Я пребываю в свете»