Розенкрейцерство и грядущее время

Августа Фосс Гендель, супруга Макса Генделя, в трудах которого мы видим свой основной источник вдохновения, писала:

«Учителем древнего Ордена розенкрейцеров нам было сообщено, что учение, которому стал причастен Макс Гендель, однажды станет фундаментом религии эпохи Водолея. Оно не разубедит людей в христианской религии, но укрепит веру грядущих поколений в божественные истины, которые содержатся в Библии. Оно пояснит множество тайн и осветит вещи, которые из-за нехватки понимания привели многих к восточным или средневековым религиям».

Эти вдохновляющие слова были сказаны более полувека назад и относились к розенкрейцерству будущего — будущего, которое уже посылает миру свои рассветные лучи.

Известно, что Манифесты 17 века были опубликованы не в случайное время. Их тексты были известны определённому кругу ещё до издания в 1614-1616 г., однако в свет вышли в специально выбранный, строго определенный момент. Астрологическим и астрономическим сигналом к раскрытию Братства миру стало появление сверхновой в созвездиях Лебедя и Змееносца, о чем прямо сказано в Confessio:

«К тому же Господь Бог уже посылал неких вестников, свидетельствующих Его волю, каковы суть новые звезды на небесах в созвездиях Serpentario и Cygno, явившие и показавшие себя всем как непреложные Signaculae (знамения — прим. SF) великих и важных событий».

2020 год, с чем не может не согласиться любой хотя бы немного знакомый с профессиональной астрологией человек, также ознаменован редкими и значительными астрологическими событиями, связанными с циклами Юпитер-Плутон-Сатурн. Этот год — «первая ласточка» новой эпохи, и он уже положил начало процессам, после которых не может быть возврата к прежней жизни. Мир кардинально меняется и его изменения гораздо значительнее, чем в прежние годы — это уже не просто абстрактные слова, это реальность, которую мы наблюдаем вне зависимости от согласия и принятия. Всё происходящее, а также провидческие слова многих розенкрейцеров прошлого дают надежду предположить, что через кризисы и трансформации вновь «осыпается штукатурка склепа», скрывающая новые импульсы Братства — его новое откровение. Стоит ли удивляться, что в феврале 2020 в созвездии Змееносца вновь был зафиксирован гигантский взрыв. Это самый мощный выброс энергии со времени начала расширения Вселенной.

Многие направления современной эзотерической работы иногда называют «нью-эйдж» с некоторым пренебрежением, которое на самом деле абсолютно незаслуженно. Этот термин принадлежит Алисе Бейли (1880-1949), замечательной женщине, теософу, внесшей заметный вклад в общемировую духовную работу. В своих книгах она пишет о новой эпохе, которая должна будет помочь человечеству войти в духовный мир, и о работе, которой предстоит быть исполненной различными группами служителей. В этой работе уже нет места догматизму и чрезмерной привязанности к букве традиции, ей движет только повиновение духовному зову, звучащему в живом «здесь и сейчас». В этом состоит принципиальный момент, находящийся в центре критики «нью-эйдж», ведь для многих людей то, что возникает как «обновление» традиции, не имеет ценности. Чтобы прояснить мысль Бейли, восстановим контекст и прочитаем ее слова в книге «Путь ученичества в новом веке»:

«Задача школы нового типа является намного более трудной, чем задача обычных эзотерических школ, поскольку включает в себя более ясное различие между новым и старым, и определённые новые истины, и новые интерпретации. Это новое и более продвинутое изложение будет основано на старых истинах, но они будут иначе интерпретированы. Эти более продвинутые ученики обладают более могущественным излучением и гораздо более широким влиянием, и их работа станет всемирной по своему охвату. Эта новая школа должна учить людей мыслить образно, соединять то, что кажется несоединимым и по-новому интерпретировать события».

В этой цитате, на наш взгляд, состоит достаточно хороший ответ на вопрос, какой должна быть духовная работа в наши дни, в том числе и розенкрейцеров. Она основывается, в первую очередь, на «могущественном излучении» работника, его жажде контакта с высшим, с «истинным и незримым Орденом Розенкрейцером«. Если этого излучения нет, остаются лишь, образно говоря, фарисейские бороды и платья, игры в градусы и регалии, за какими бы красивыми словами о Боге, Духе и традиции они бы ни прятались. Если его нет, то все бессмысленно. Но если это излучение, исходящее из сердца, есть, оно делает традицию живой и позволяет по-новому прикоснуться к ней, чтобы на ее основе созидать свою собственную работу, а не пытаться реконструировать то, что выполнило свою задачу в прошлом и невозвратно осталось там.

К счастью, многие розенкрейцерские группы, созданные в 20 веке, сегодня хорошо чувствуют «дух времени». Например, император (в 1990-2018 г.) А.М.О.Р.К. Кристиан Бернан в своей книге «Да будет так!» отмечал, что необходимо сделать деятельность Ордена достоянием гласности, чтобы соответствовать мистическим требованиям времени. Школа Золотого Розенкрейца поддерживает активную работу просветительского фонда Stiftung Rosenkreuz и проводит открытые службы. Почти все организации ведут более или менее развитую работу в интернете, предлагают заочные дистанционные обучающие курсы. Как видим, век Водолея наступил даже для тех, кто в него «не верит».

Однако все это не значит, что нужно взять рупор и призывать людей пополнить «ряды» духовных работников, вести с каждым встречным разговор о высоком, что вызовет, в лучшем случае, лишь непонимание. Водолей изливает свои воды не из общественного колодца, а из хрустальной вазы Духа, и библейский (и розенкрейцерский) призыв не давать жемчуг свиньям, а розы – ослам, актуален сегодня как никогда, ведь в наше время закон понижения вибраций действует гораздо сильнее, чем когда-либо раньше, из-за доступности информации для широких кругов людей.

Под «эпохой Водолея» имеется в виду совершенно иное: то, что раньше было скрыто и доступно лишь немногим, сегодня становится ближе и понятнее все большему числу людей, и эти люди в духовных сферах уже намного свободнее и самостоятельнее, чем в прошлые времена. Рудольф Штайнер отмечал, что многолетняя работа по укреплению розенкрейцерского тонко-материального поля, «эфирного тела Христиана Розенкрейца», делает «доступ к духовному миру теперь легче, а ду­ховное влияние возможно в гораздо большей мере«. Иными словами, труды предшественников, розенкрейцеров 17-20 веков, приносят сейчас изобильный урожай, который поспел для тех, кто способен его собрать. Работа с духовным полем розенкрейцеров открывает человеку огромные возможности и может сделать его достойным исходящих из этого поля инспираций. Снова процитируем Штайнера:

«Но это будет возможно лишь для тех людей, которые правильно следуют обучению Христиана Ро­зенкрейца. До сих пор для этого была необходима эзотерическая розенкрейцерская подготовка. Но двад­цатое столетие имеет миссию дать этому эфирному телу стать настолько могучим, что оно станет дейст­вовать также и экзотерически. Осененные им смогут пережить событие, пережитое Павлом под Дамаском. До сих пор это эфирное тело действовало только в школе розенкрейцеров; в двадцатом веке будет все больше и больше людей, которые смогут испытать это воздействие и благодаря этому смогут пережить яв­ление Христа в эфирном теле. Работа розенкрейцеров дала возможность иметь эфирное явление Христа. Число тех, которые будут способны увидеть его, будет все больше расти. Если вы сможете стать орудием Христиана Розенкрейца, то вы можете быть уверены, что ваша самая малая душевная работа будет существовать вовеки«.

Как строить эту работу и что значит «стать орудием Христиана Розенкрейца»? Мы часто цитируем слова М.Генделя, что главная «практика» — это всегда сама жизнь, а не упражнения и медитации. Это значит не то, что они не нужны, но что они бессмысленны, если приносимое ими развитие не приближает человека ко благу и Свету в его повседневной жизни. Ведь и пауки астральный мир видят, и кошки с духами «общаются», и «демоны веруют и трепещут» — оккультист ничем их не лучше, если его работа не одухотворена, не проникнута Светом. Истинный розенкрейцер старается привносить в каждый день, в каждую мысль и в каждый поступок те идеалы, которыми он живет.

О том же говорил и немецкий протестантский философ Альберт Швейцер (1875-1965), хотя и не был розенкрейцером. Его, ставшего для многих примером искреннего служения, часто спрашивали, что обычный человек может сделать, чтобы приобщиться к служению Богу? Спрашивающими все время предполагалось, что сделать надо обязательно что-то очень великое, значимое, незабываемое. Но Швейцер отвечал: «только человек, предпочитающий делать само собой разумеющееся, а не из ряда вон выходящее… способен стать духовным искателем … Нет героев действия, есть герои самоотречения и страдания. Их много. Но лишь немногие из них известны, и то не толпе, а немногим».

Задача розенкрейцерства будущего, на наш взгляд, сводится к тому, чтобы укреплять и поддерживать «поле Христиана Розенкрейца» своими мыслями и действиями, а также внимательно наблюдать за Signaculae грядущего времени. В отличие от прошлых веков, когда мир мог просто проигнорировать Истину, в век Водолея происходит окончательное разделение тех, кто способен ее принять, от тех, кто выбирает пропасть. Слова «не мир, но меч» актуальны сегодня как никогда. И чтобы увеличить число тех, кто сможет ухватиться за «веревку, протянутую в колодец», описанную в «Химической свадьбе», открытая работа в мире совершенно необходима, даже если она найдет отклик в одном человеке из миллиона. «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник» (Мф. 5:15) — эти слова относятся к тем, кто способен хотя бы в малой степени быть «орудием Христиана Розенкрейца». Если Свет внутри таких людей чист и заметен, то те, кто призван быть розенкрейцером, откликнутся, и путь под их ногами примет зримые и ясные очертания.

Будет ли происходить их дальнейшее развитие в определенной группе или самостоятельно — вопрос уже вторичный. Важная особенность наступающей эпохи — работа ради человечества, а не узкой группы «избранных и посвященных». Эта работа часто безлична и похожа на свет маяка, который светит для всех, кому нужен, без малейших уговоров. Только трудясь так, можно прийти к гармонии внутри и отказу от «борьбы за истину». Как замечательно написал Кристиан Бернар, «все традиционные движения — это всего лишь различные «кресты», на которых должна распуститься одна и та же роза«.

Тому, как может быть построена духовная работа розенкрейцера в 21 веке и в чем она состоит, мы и посвятили Studium Fraternitatis.

Исследователь герметизма, русский философ Дмитрий Странден писал, что мир, утопающий в духовном неведении, всегда относился к розенкрейцерству враждебно. Однако Странден, как и многие розенкрейцеры 20 века, выражал надежду на наступление новой эпохи, когда розенкрейцерство просветит этот мир. Поэтому в завершение своей работы «Герметизм: его происхождение и основные учения» он писал:

Вспомним судьбу Яна Амоса Коменского, этого благородного апостола Просвещения, бывшего (наряду с Валентином Андрее, Гарсдерфером, Иоанном-Баптистом Фан Гельмонтом, Робертом Бойлем, Дж.Мильтоном и др.) одним из видных представителей розенкрейцеровского течения в XVII веке. Вспомним, как безжалостно были разрушены при Екатерине II начинания наших московских розенкрейцеров, во главе которых стоял профессор Шварц, друг и сподвижник Новикова. Но свет никогда не удается загасить окончательно.

Могут погибать внешние организации, носящие название розенкрейцерских, но дух истинного розенкрейцерства, живущий во всех, кто овладел своей внутренней природой, нашел в себе Христа и освободился от всякого суеверия, как псевдорелигиозного, так и псевдонаучного, дух этот угашен быть не может. Такие лица связаны друг с другом невидимыми духовными нитями гораздо прочнее, чем какой бы то ни было внешней организацией. Они могут узнать друг друга без всяких масонских тайных знаков и рукопожатий и, когда понадобится, они сумеют найти тот «Храм Святого Духа», в котором, согласно старинной легенде о Христиане Розенкрейцере, собирались его истинные ученики и которого тщетно искали профаны. И, быть может, уже близок тот час, когда истинные последователи Креста и Розы выступят уже не как отдельные единицы, а как духовно сплоченная рать, как сеть объединенных общим идеалом братским общин, способных дружно работать не только над личным самосовершенствованием, но и над созданием социального храма возрожденного человечества.

Да наступит же скорее этот час!