Fama Fraternitatis

Второй розенкрейцерский текст, который был издан в 1614 г. в Германии вместе со «Всеобщей реформацией всего пространного мира«, называется Fama Fraternitatis Roseae Crucis. Слово Fama многозначно, поэтому название может быть переведено как «Слава/Откровение/Зов Братства». Текст издан анонимно, но большинство современных исследователей согласны в том, что его автор — Иоганн Валентин Андреэ, а также в том, что манифест был опубликован без ведома и согласия автора.

Именно этот документ вошел в историю как «первый манифест розенкрейцеров». Его публикация вызвала в Европе настоящий переполох: интерес к тайному обществу и его возвышенным знаниям оказался огромен. Многие люди пытались установить контакт с Братством Розы и Креста и доказать свою пригодность к вступлению в него. В последующие несколько лет, после издания Confessio Fraternitatis и «Химической свадьбы Христиана Розенкрейца», «розенкрейцерский фурор» набрал еще большую силу.

Текст Fama Fraternitatis небольшой, но буквально каждое его предложение может и должно быть предметом внимания и размышления. В нем нет лишних фраз: всё сказанное наполнено глубоким смыслом и содержит подсказки к объяснению сути розенкрейцерской работы. В этом особенность текстов, написанных в духовной инспирации свыше — даже спустя 4 века вы чувствуете, что за ними стоит нечто больше, чем чья-либо фантазия или частное мнение.

Famа — первое свидетельство, что розенкрейцерство обращается ко всему миру, желая вывести его из тьмы неведения: «…можно надеяться нам на близкое наступление лучших времен, в которые большая часть скрытого и неизвестного мира обнаружится, а также чудесные и доселе не проявленные дела и творения Натуры станут известны, восстанут высокопросвещенные умы и подымут павшее и несовершенное Искусство, благодаря которому человек постигнет, наконец, свое высокое и благородное происхождение, свое как Микрокосмоса образование и сколь далеко простирается в Натуре его Искусство«. Однако розенкрейцеры не питают иллюзий о современном состоянии мира: он все еще погружен в невежество и вражду и полон искажений Истины.

Напомним, что Fama — ответ на сатиру о наивных попытках мудрецов придумать способ изменить мир, предпринятых ими по приказу бога Аполлона. Сатира Бокаллини показывает, что у них ничего не получается, поскольку один лишь человеческий ум здесь помочь не может. Розенкрейцеры возвращаются к вопросу, насколько это возможно, и рассказывают историю Отца и Брата C.R., основателя Братства (буквы C.R. указывают на имя Христиана Розенкрейца, но его имя будет раскрыто лишь в третьем манифесте). Fama описывает его краткую биографию и паломничество, предпринятое им в поисках мудрости. Был ли C.R. реальным человеком или речь идет о неком аллегорическом образе? Этот вопрос подробно рассматривается в нашей статье здесь.

Мир отвергает мудрость Христиана Розенкрейца, обратившегося к ученым мужам Европы с призывом пересмотреть существующий порядок их трудов и полных враждебности взаимоотношений: они «отнеслись ко всему с насмешкою; а также потому, что все это было ново, опасались они умалить значение своих славных имен, начав учиться и признав все свои прежние заблуждения; со своим они уже сжились, и оно принесло им немало. Пусть кто-нибудь другой, кому по душе беспокойство, занимается преобразованием«.

Когда C.R. «после многих утомительных странствований и неосуществившихся благих предначертаний» возвращается в Германию, он окончательно понимает, что желание разделить с миром полученные знания и духовные сокровища не найдёт ответа.

Значит ли всё это, что C.R. терпит неудачу в своем стремлении ко всеобщей реформации и повторяет судьбу мудрецов из сатиры Бокаллини? Именно в отрицательном ответе на этот вопрос и состоит весь смысл розенкрейцерства, его отличие от тысяч других попыток улучшить этот мир и ярко осветить ему путь к Истине. C.R., лишенный «помощи и содействия других», решается с немногими помощниками самостоятельно осуществить Великую Реформацию, основывая ее на духовной работе. Таким образом, сообщает Fama, и составилось Братство R.С.

C.R. строит Sancti Spiritus, духовное пространство. Sancti Spiritus — это то, благодаря чему спустя 400 лет все еще возможно идти по пути Креста и Розы. Это, конечно же, не реально существующее здание, но некая тонко-материальная область, духовное пространство, которое принимает к себе кандидатов и позволяет им быть связанным с Братством. Более подробно о том, что из себя представляет это эфирное Здание, вы можете прочитать в «Зеркале мудрости розенкрейцеров» Д. Меглинга или в нашей статье со ссылками на него здесь.

Привычка понимать тексты буквально, без всякой попытки разгадать искусный символизм, обрекла множество людей на поиск физического здания, в котором они могли бы найти розенкрейцеров, однако в тексте даны явные подсказки, что речь идет о духовном пространстве:

«…всякий, кто отнесется к нам серьезно и искренно, в своей душе, теле и имени возрадуется; если же чье сердце лживо или только к наживе стремится, тот прежде всего не принесет нам вреда, себя же в сильнейшую и крайнюю погибель ввергнет. Здание же наше, если даже сотни тысяч людей его вблизи видеть будут, должно для безбожного мира вовеки нетронутым, неразрушенным, невидимым и даже совсем скрытым пребывать».

После смерти C.R. его дело было продолжено, однако, сообщает автор, гробница основателя Ордена была утеряна. Лишь через 120 лет ее, согласно пророчеству, обнаружили братья, и когда она была раскрыта, они нашли в ней нетленное тело C.R. В тексте приводится подробное описание символизма этой гробницы, что, впрочем, требует отдельного разговора. Помимо этого, текст Fama содержит основы розенкрейцерского мировоззрения, взгляды на алхимию, критику и обличение догматического богословия и ложной философии.

Подчеркнем еще раз: розенкрейцеры не просто так опубликовали Fama вместе со «Всеобщей реформацией». Манифест ясно говорит: нет внешнего способа улучшить мир, одной лишь интеллектуальной мудрости, реформ политики, науки и религии всегда недостаточно. Внутренняя духовная реформация — вот то, с чего следует начинать.

Алхимия как подлинное Искусство розенкрейцеров должна произойти в душе человека. Неслучайно о Брате C.R. говорится: «…несмотря на то, что он своим Искусством, особенно же превращением металлов, мог бы блистать, предпочел он небо и его граждан людям«.

Разумеется, не все люди смогут осуществить эту работу, это внутреннее Великое Делание. Но этого и не требуется: даже малая часть человечества, посвящаящая себя этой задаче, способна изменить весь мир.

Дорогие братья и сестры, рассматривайте Fama не столько как исторический документ, сколько как возможность соприкоснуться с Sancti Spiritus. Не раз мы получали письма с вопросами о «настоящем розенкрейцерстве». Так вот, оно перед вами — читайте и размышляйте, потому что через подобные тексты вы можете установить с Братством контакт.

Братство C.R. никуда не исчезло, более того, оно будет приумножено, согласно пророчеству розенкрейцеров 17 века. Необязательно это произойдет строго в форме каких-либо внешних организаций, поскольку Незримое Братство в новое время открывает себя готовым людям и вне какого-либо посредничества.

Поэтому, братья и сестры, стремитесь к нему внутренне, а не так, как это делали глупцы, разъезжая по Европе и неизбежно нарываясь на шарлатанов и проходимцев. Обратитесь к нему в своей душе, бескорыстно и с пламенным стремлением — и оно даст вам желанный ответ, если вы искренни в своем поиске и уже достаточно заслужили искомое.

Предлагаем послушать Fama Fraternitatis в аудио-версии.