«Тайные фигуры розенкрейцеров» и манускрипт D.O.M.A.

«Тайные фигуры розенкрейцеров» — одна из наиболее известных розенкрейцерских книг. Она опубликована в 1785 и 1788 г. в Альтоне (современная Германия, в то время — Дания) и включает три небольших трактата:

1) Книга Генриха Мадатануса (псевдоним Адриана фон Минзихта) «Aureum Seculum Redivivum» («Возрождённый Золотой Век»)
2) Книга неизвестного философа «Золотой трактат о Философском Камне»
3) Книга «Учение Розенкрейцеров XVI и XVII веков или Простая Азбука для молодых учеников, неустанно занимающихся в школе Святого Духа, представленная в фигурах для занятий в Свете Природы и Теологии».
В книгу также вошла Изумрудная Скрижаль Гермеса с интерпретацией.

Если вы откроете «Тайные фигуры», вы, вероятно, будете очень удивлены, ЧТО называли без всякой иронии авторы «Простой Азбукой для учеников». Каждая из схем предполагает глубокие знания астрологии, каббалы, нумерологии, текста Библии, алхимии и философии. Не разбираясь во всем этом, неофит смотрел бы в текст и на изображения, как несмышленый ребенок.

Фигуры приучали к неспешному, серьезному и сосредоточенному размышлению — главной «практике» западного оккультизма. Неспособные к этому достаточно быстро прекращали свои занятия, что и служило естественным фильтром от непригодных и неготовых учеников. Адепты, составившие все эти схемы, очень хорошо понимали, каков должен быть уровень кандидата подлинной розенкрейцерской работы, и ставили соответствующие планки с самого начала.

Разгадывая смыслы, заложенные в схемы и таблицы, этот кандидат, во-первых, в совершенстве осваивал искусство чтения символизма, без которого в розенкрейцерстве делать нечего. Во-вторых, неизбежно приходя к выводу, что одного интеллекта в этом искусстве недостаточно, он учился мистическому погружению в текст, умению работать с ним как со средством передачи духовной инспирации и развивал в себе то, что называют «духовным интеллектом» или «разумом сердца». Благодаря всему этому терпеливый, трудолюбивый и стремящийся кандидат постепенно, медленно и осторожно возвышался до Посвященного. (Как вы можете заметить, это, мягко говоря, несколько другой уровень розенкрейцерской Работы, чем современные тик-ток каналы о розенкрейцерстве и «онлайн-посвящения»).

Становится ясно, почему «Тайные фигуры» называют сердцем розенкрейцерской мистики. Эта книга всегда была в центре внимания тех, кто желал соприкоснуться с настоящим розенкрейцерством, и к ней так или иначе обращались практически все розенкрейцерские ордены и группы.

Существует ошибочное мнение, что авторство книги восходит к членам немецкого Злато-Розового креста или другим деятелям 18 века. На самом деле «Тайные фигуры» составлены на основе намного более ранних материалов розенкрейцеров 17 века. На титульном листе Альтонского издания прямо сказано, что книга публикуется на основе старой рукописи.

Ниже мы поговорим об этой рукописи и ее истоках подробнее, а пока предлагаем вам почитать некоторые фрагменты «Тайных фигур» и хотя бы полистать книгу, чтобы проникнуться ее величием и мощью.

***
Пусть одно лишь терпение поселится в тебе.
Твой глаз не должен быть слеп ни к чему,
Будь то духовное или телесное.
Будь благодарен своему Богу,
Который открывает это тебе.
Не завидуй славе насмешников,
Не завидуй славе всяких профанов.
Она держится на одном тщеславии,
Им недоступно то, что есть у тебя.
Будь счастлив тем, что дал тебе Господь.
Дерзай, в одном сокрыты четыре.
FIAT и AMEN, пусть это будет твоим сокровищем.

***
Страна мертвых, вход в преисподнюю или внешнюю тьму, где слышен плач и скрежет зубовный, так же, как страна живых, рай третьего неба, находятся в этом мире. Человеческое существо содержит все это в своем сердце: небеса и ад, свет и тьму, жизнь и смерть.

***
Сердце широко вверху и узко внизу, чтобы быть открытым Богу и закрытым земному.

***
Всё, что есть в большом мире, есть и в человеке, потому что он является малым миром, и сердце — его центр.

***
Человеческий род идет от Адама, древнего Создания, грешного, смертного, не допущенного в Царствие Небесное, и человек живет во тьме, слепоте, в ночи и подчинении смерти, завися от влияния звезд и четырех Элементов, отчего происходят болезни, отчего изобретались искусства, создавались высшие школы, духовные и мирские институты и теории, занявшие свое место в сердцах. Ими правили авторитеты, которые были назначены Господом. Все это тщетно и преходяще; во тьме этой сияет Свет, но тьма не воспринимает его.

***
Учение Иисуса Христа превосходит учения Всех Святых, и братья, имеющие Дух Божий, обретают в нем тайную Манну и Камень Философов. Но случается, что многие люди, хоть часто слушают Евангелие и язык Мудрых, однако же не чувствуют из того никакого побуждения, ибо они не имеют Духа Христова. Но тот, кто хочет понять слово Христово и Его мудрые притчи постичь, тот должен жизнь свою уподобить Христу.

***
Кто хорошо понял числа,
Тому дано также понимание писаний.
Бог создал три мира,
На небе любовь, милосердие — на земле,
Гнев в преисподней и во тьме;
Такова картина бытия человека.
На земле только ему дано выбирать,
Каким путем идти; это — в его власти.


Название рукописи, на основе которой были опубликованы «Тайные фигуры розенкрейцеров», достоверно известно благодаря трудам Мэнли П. Холла. В 1935 г. он выкупил в Лондоне манускрипт D.O.M.A., другое название которого — «Physica, metasphysica, hyperphysica» («Физика, метафизика, гиперфизика»). Содержание D.O.M.A. ясно свидетельствует, что издатели «Тайных фигур» взяли за основу именно его. Холл посвятил находке книгу под названием Codex Rosae Crucis (издания 1938, 1971 г., книга есть в свободном доступе).


Что означают буквы D.O.M.A., сказать сложно. Исследовательница розенкрейцерства Кристин Эйке в своей статье «Истоки «Тайных фигур розенкрейцеров 16 и 17 века»» отмечает, что они встречаются во множестве книг того времени, как связанных с розенкрейцерами, так и нет. Эту аббревиатуру можно увидеть, например, на титульном листе большинства книг немецкого алхимика Андреаса Либавия. Холл, в свою очередь, предполагал, что D.O.M.A. — сокращение от четырех латинских слов: Deo, Optimo, Maximo, Altissimo, которые указывают на Бога («Бог, Наиблагой, Величайший, Высочайший»). «Физика, метафизика, гиперфизика» — другое название рукописи — говорит о том, что ее содержание относится к познанию на трех уровнях. «Физика» — изучение материального мира (алхимических законов, свойств четырех Элементов и пр.), «метафизика» выводит за пределы материи, открывая законы тонких миров, «гиперфизика» ведет к постижению высших, Божественных тайн.

Существуют различные рукописи D.O.M.A., чаще всего незначительно отличающиеся в деталях (в том числе даже рукопись на русском, которая упоминается в некоторых исследованиях, но дальнейшей информации о которой нет). Рукопись, которою Холл приобрел в 1935 году, датируется второй половиной 18 века, она написана на немецком и латыни. Холл перевел ее на английский для своей книги, которая содержит как оригинальный текст, так и английский перевод. Он также изучил еще одну рукопись в Америке, в Филадельфии. Ее владельцем был доктор Юлиус Саксе (рукопись продана его дочерью), который, в свою очередь, считал, что она принадлежала немецкому пиетисту Йоханнесу Келпиусу, прибывшему в Филадельфию в 1694 году. Поэтому ее называли рукописью Келпиуса (Холл, однако, предпочитал называть ее рукописью Саксе).

На изображениях в любой версии D.O.M.A. много прямых ссылок на розенкрейцеров (символизм Креста и Розы, буквы R.C. и т.п.). На эмблеме “Небесная и земная Ева” можно прочитать слова Rosae Crucis Venite («Восходит Розовый Крест»), а также ссылку на Fama: «Под тенью крыл Твоих, и да узрите вы Коллегию Святого Духа» (Videamini Collegium ad Spiritum Sanctum).

Мэнли П. Холл, пишет К.Эйке, знал не обо всех рукописях. Поэтому он, отмечая, что в D.O.M.A. есть ссылки на розенкрейцеров, не был полностью уверен, что рукопись написана исключительно розенкрейцерами и для них, поскольку на титульном листе или где-либо еще об этом прямо не говорилось. Там сказано лишь, что это «Простая Азбука для молодых учеников, неустанно занимающихся в школе Святого Духа». Однако титульные страницы двух рукописей, которые в наши дни оцифрованы — одна из Вольфенбюттеля, другая из Гамбурга — подтверждают, что речь идет о материалах розенкрейцеров. Там указано: «учение РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ для молодых учеников…»

История D.O.M.A. загадочна и с абсолютной точностью авторство установить на текущий день невозможно. Изучая ее истоки, следует обратиться к статье Р.Принке в «Герметическом журнале» (The Hermetic Journal, 30 (1985), 5-14) «Lampado Trado. От Fama Fraternitatis до Золотой Зари».

В Университетской библиотеке во Вроцлаве, столице Силезии, он нашел рукописную копию D.O.M.A., переплетенную вместе с рукописью «Магического календаря». Проведя исследования, Принке пришел к выводу, что Вроцлавская рукопись является оригиналом для всех других текстов (в том числе тех, с которыми работал Холл). Она была создана в середине 17 века (скорее всего, около 1650 года) и не содержит ошибок переписчиков, которые есть в более поздних копиях.

«Моя гипотеза, уже представленная читателям «Герметического журнала», — пишет Принке, — состоит в том, что существовал орден розенкрейцеров, который появился одновременно или вскоре после публикации Манифестов Андрея и его окружения, но не был связан с ними. Наиболее важной работой, подготовленной этой группой, был текст, известный как D.O.M.A., который был впервые опубликован с некоторыми дополнительными материалами в «Тайных фигурах» (Альтона, 1785-88), а затем несколько раз переиздавался, также в английских переводах».

Проанализировав истоки манукрипта, Принке делает вывод, что «рукопись D.O.M.A. была наследием всех основных влияний, которые, взятые вместе, составляют то, что сегодня называется «розенкрейцерством», и что основная линия происхождения восходит к кругу учеников Якоба Беме. Далее можно предположить, что текст был написан в Силезии около 1650 года группой, связанной с Абрахамом фон Франкенбергом и другими «пансофистами». Скорее всего, сначала не разрешалось делать много копий, хотя можно предположить, что Йоханнес Келпиус взял одну из них в Америку в 1694 году, более поздней копией которой, возможно, была рукопись Саксе».

Появление большого количества копий D.O.M.A. привело к окончательной публикации материалов рукописи в Альтоне в 1785 и 1788 годах.

Итак, известная всем интересующимся розенкрейцерством книга «Тайные фигуры розенкрейцеров» возникла на основе трудов силезского ордена розенкрейцеров. О нем известно очень мало, и в наши дни, когда интерес к изначальному розенкрейцерству возрождается, информацию приходится собирать по крупицам. Однако есть все основания предполагать, что эти таблицы и схемы действительно были обучающей «Азбукой» для его новичков, то есть реальными материалами для обучения искусству розенкрейцерской духовной работы. Такими они остаются и по сей день.

Существует точка зрения, что издатель «Тайных фигур» в Альтоне специально дал неправильную последовательность, чтобы запутать читателя. Тот, кто смог бы найти правильную, получил бы ключи к посвящению в розенкрейцерство.

В действительности порядок не настолько принципиален — работать с изображениями можно в любой последовательности, причем как по оцифрованным копиям D.O.M.A. (анг./нем. язык), так и по «Тайным фигурам розенкрейцеров», которые переведены на русский. Изображения можно использовать для медитаций (размышлений) так же, как мы предлагаем работать с «Сакральной Эмблематой» (хотя при этом, конечно, повышается уровень сложности).