Consideratio Brevis

Мы уже достаточно подробно поговорили о двух первых розенкрейцерских текстах — «Всеобщая Реформация» и «Fama Fraternitatis». Напоминаем, что знакомство с ранними источниками необходимо для понимания розенкрейцерства, для получения представления о его подлинной философии и изначальных целях. В противном случае не останется другого пути, кроме как довольствоваться чужими интерпретациями, а они далеко не всегда адекватны.

Третий текст, который мы рассмотрим, называется «Secretioris Philosophiae Consideratio Brevis a Philippo a Gabella» («Краткое рассмотрение наиболее тайной философии, написанное Филиппо а Габелла»). Обычно его название сокращают просто до «Consideratio Brevis» («Краткое рассмотрение»). К сожалению, об авторе текста практически ничего неизвестно.

Подобно тому, как первый манифест розенкрейцеров (Fama Fraternitatis) был издан не отдельно, а вместе со «Всеобщей Реформацией» (публикация этих текстов в едином сборнике имела огромный смысл, о чем мы уже писали), второй манифест (Confessio Fraternitatis) был издан в 1615 г. вместе с Consideratio Brevis, и это тоже неслучайно. Внимательное изучение обоих текстов подсказывает, что они вновь дополняют друг друга: первый подготавливает читателя, предлагая поразмышлять о тайнах оккультной философии и алхимии, а второй приглашает к знакомству с розенкрейцерской духовной работой.

Consideratio Brevis открывают строки из Библии: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли». (Быт. 27:28) Может показаться, что это просто благословение читателю, но упоминание росы совсем не случайно. Роса в алхимии является очень важным символом. Более того, по одной из теорий, слово «розенкрейцер» образовано именно от слова «роса», а не «роза». (Т.Корнель в «Словаре искусств и наук» пишет, что розенкрейцеры называли себя Freres de la Rosee Cuite — FRC, «Братья прокалённой росы»). Так перед нами сразу предстает тема неразрывной связи в розенкрейцерстве внешней и внутренней алхимии.

Труд Филиппо а Габелла состоит из краткого вступления, 9 небольших глав, по сути являющимися размышлениями/пояснениями/комментариями к «Иероглифической монаде» Джона Ди, а также молитвы, перевод которой мы предлагаем ниже. «Иероглифическая монада» — это важный для розенкрейцерства символ, созданный Джоном Ди и поясненный им в его одноименной книге (именно этот символ изображен на письме-приглашении, которое получает Христиан Розенкрейц в «Химической Свадьбе»).

У некоторых читателей «Тайной философии» неизбежно возникает вопрос: неужели мне, человеку 21 века, так уж необходимо размышлять вместе с незнакомым автором о смысле фигур в каком-то символе 17 века? Зачем мне разбираться в каббалистическом сложении чисел, про которое он пишет, или, того более, вникать в то, какие особенности имеет ртуть или соль? К чему мне свойства небесных тел и учения древних философов, упоминаемых в этом непонятном тексте?

Братья и сестры, мы не просто так писали, что розенкрекрейцерство невозможно понять без знания изначальных источников. Они ясно показывают, что розенкрейцер — это человек, который стремится к постижению высших знаний. Вы, возможно, читали, что в астрологии за «знания» отвечают два поля гороскопа — 3 и 9. Знание 3-го дома прикладное и доступное всем (это знание, относящееся к конкретному мышлению, к обычному человеческому уму). 9-ый дом — это дом высшего знания и озаренного духовным светом интеллекта. Розенкрейцер должен стремиться к Знанию 9-го дома. Но его мудрость, вопреки странным современным идеям, не спускается с небес сама («надо только открыть сердце»). Она приобретается трудом и учебой, многочасовым чтением, изучением и практикой оккультных наук. Развитие сознания немыслимо без развития высшей ментальности человека. Желая помочь в этом процессе, автор и приглашает подумать, почему Иероглифическая монада изображается именно так, или, например, почему для постижения тайн мироздания так принципиально, что 1+2+3+4=10. «Если кто-нибудь обвинит меня в неясности, — говорится в Consideratio Brevis, — он должен также обвинить Гермеса, Платона, Сенеку и многих других философов, ибо именно на их трудах основано настоящее размышление».

Тексты, подобные Consideratio Brevis — это кладезь мудрости, но их философия не даром называется «тайной»: они написаны так, что требуют интеллектуальных усилий для понимания. Их нельзя просто прочитать, как пост в соцсети. Над ними нужно работать. Например, если их разбирать в кругу единомышленников, подкрепляя свои размышления ссылками на другие тексты розенкрейцерской традиции, на мудрость каббалы/алхимии/астрологии и т.д, может получиться замечательная духовная практика — вы сами увидите, как «раскрывается» такой текст и как много он может дать. (Что уж говорить о сокровище розенкрейцерского символизма — «Химической Свадьбе» — подобная работа с этим манифестом может творить настоящие чудеса для сознания и души).

Consideratio Brevis завершается словами:
«Таким образом, в делах человека не может возникнуть ничего ценного,
если его ум не отвергнет сначала все мысли о величии
и не будет удивляться и поклоняться Единому и Единственному Богу».


ПЕРЕВОД МОЛИТВЫ
из книги
Secretioris Philosophiae Consideratio Brevis a Philippo a Gabella

Вечный, неизменный и бесконечный Бог,
Ты, который воистину рожден Самим Собой
и из Которого сотворено всё остальное;
Ты, Благой без сравнения; Ты, кто велик без границ;
вечный без времени; вездесущий вне всякого места.
Ты — единственная истинная добродетель, единственное совершенство, которое включает в себя все другие формы совершенства
и проникает в каждое из них повсюду.
Ты являешь Себя нам более великим, чем все величество;
в силе Твоей — путь к совершенству.
Только если мы пребываем в непрерывном размышлении
в течение длительного периода времени,
мы будем достаточно удачливы, чтобы самим достичь этой цели;
какими бы невежественными мы ни были,
не будем неосведомленными по по крайней мере об этом.
Поэтому, пока мы ищем Тебя в пустыне, не дай нам потеряться.
Даруй нам свою Отцовскую и безграничную доброту и милосердие,
чтобы мы могли хоть как-нибудь найти Тебя,
по крайней мере, любя Твою славу и величие,
поклоняясь, восхищаясь и преклоняясь перед ними.
Да воспримем мы их и да будем им причастны
через Твоего единственного Сына, Господа нашего Иисуса Христа,
который всегда приветствует нас.
Мы ищем этого у Тебя и просим Тебя в наших самых сердечных молитвах, чтобы Ты осуществил это через Твой Святой Дух,
ибо Ты воистину наиблагой и величайший Бог в своей любви,
которую Ты щедро даруешь нам.
Хвала и честь Тебе, Единому Богу и Троичному-в-Единстве,
единственному Живому и Истинному Богу,
на веки веков и на все времена.
Аминь.