Рекомендуемая литература

Ora, lege, lege, lege, relege, labora et invenies.
«Молись, читай, читай, перечитывай, работай и обретешь»
(Один из девизов алхимии)

Научная и популярная литература:

Йейтс Ф. Розенкрейцерское просвещение.

Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии.

Черинотти А. Розенкрейцеры: из молчания – свет.

Сборник Зов Розенкрейца: четыре века живой традиции. ВГБИЛ Рудомино, 2004.

И. Г. Шварц. Философские лекции.

Эзотерическая литература:

Макс Гендель. Космоконцепция розенкрейцеров.

Рудольф Штайнер. Розенкрейцерство и принцип посвящения.

Ян ван Рэйкенборг. Алхимическая свадьба Христиана Розенкрейца в II томах.

Серж Туссен. Онтология розенкрейцеров.

Франц Гартман. В пронаосе Храма Мудрости (фрагменты книги на русском — в нашем сборнике).

Карл фон Эккартсаузен. Облако над святилищем.

Якоб Беме. Аврора, или Утренняя Заря в восхождении.

Иоганн Таулер. Проповеди.

Курс видео-лекций «Беседы об оккультизме» (Левин М.Б.)

Художественная литература:

Германи Гессе. Паломничество в страну Востока.

Майринк Г. Ангел западного окна.

Эдвард Бульвер-Литтон. Занони.

Краевич Н.А. Луч благодати или писания Н. А. К.

Коменский Я. Лабиринт мира и рай сердца.

Портфолио веб сайтов

Цитата для размышления:

«Книги по истинному оккультизму в целом крайне бесполезны, потому что те, кто обладает оккультным знанием, не нуждаются в них, в то время как те, кто не имеет такого знания, не поймут их и не получат большой пользы от такой литературы. Истинное духовное знание должно быть найдено в собственной душе, его нельзя получить из книг. Ученый, рационалист и спекулятивный философ имеют дело только, так сказать, с подсвечниками, несущими свечи, от которых исходит свет, который они не могут видеть, и они не могут видеть также свечу, ибо последняя представляет душу, чей свет есть Дух.

Истинно оккультные и теософические книги должны быть молитвами и стихами, рассчитанными на то, чтобы вознести сердце и ум читателя к высшим областям мысли и помочь ему спуститься в глубочайшее святилище своего собственного существа, чтобы он смог открыть чувства своего внутреннего восприятия и постичь те божественные идеалы, которые находятся за пределами понимания полуживотного интеллекта, ибо духовная истина не может быть низведена до этого уровня. Она требует для своего познания возвышения Духа на свой уровень. Также и ни один человек не может открыть другому Свет, если Свет не открывает свое присутствие ищущему. Всё, что может сделать книга, — это помочь читателю открыть свои собственные глаза.

Мало пользы было бы нам, если бы мы знали о существовании солнечного света, только читая о нем в книгах, и были бы неспособны видеть свет и наслаждаться лучами солнца. Что бы это дало нам, если бы мы теоретически знали все о строении Солнца, но были бы окружены тьмой? Какая польза была бы нам от знания всех качеств священных сил Бога, если бы мы не могли распознать ничего божественного в самих себе?

Никто не может показать Свет другому, если тот не способен увидеть его сам, но Свет — везде, ничто не мешает человеку видеть его, кроме его любви к темноте. Его любовь к иллюзиям земной фазы существования заставляет его считать эти иллюзии реальными и относить по-настоящему реальное к области фантазии и мечты. Но то, что кажется ему теперь истинным светом, будет тьмой, когда его сознание пробудится к восприятию Света Духа».

Франц Гартман. «В Пронаосе Храма Мудрости».
Перевод (с) Studium Fraternitatis