«Всеобщая и полная Реформация всего пространного мира»

Многие помнят, что главные розенкрейцерские тексты — знаменитые три манифеста Fama Fraternitatis, Confessio Fraternitatis и «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца». Однако не все знают, что первый из них — Fama Fraternitatis — первоначально не был издан как самостоятельный текст и на самом деле является письменным ответом на более ранний труд, распространенный в Италии — «Известия с Парнаса» (Ragguagli di Parnasso, 1613 г., иногда переводят как «Парнасские ведомости») Траяно Боккалини.

Фрагмент этого произведения был опубликован в 1614 г. вместе с Fama в переводе Кристофа Безольда под названием «Allegemeine und General Reformation der gantzen weiten Welt» (нем. «Всеобщая и полная Реформация всего пространного мира»). Оригинальное итальянское название переведенной главы звучит так: «Всеобщее преобразование всего мира по приказу бога Аполлона». Иногда можно встретить мнение, что перевод выполнил сам Иоганн Валентин Андреэ — автор манифестов и большой поклонник Боккалини.

А.Э.Уэйт, автор одной из лучших книг по истории розенкрейцерства, отмечает, что Боккалини с розенкрейцерством не связан (он умер в 1613 г.), но его тексты обычно переиздавались с манифестами, более того, «Всеобщая Реформация…» цитируется различными авторами как первая публикация Братства.

«Всеобщая Реформация» — сатирический рассказ о неудачной попытке бога Аполлона добиться от людей способов вразумления человечества и преобразования мира.

Сюжет, который вкратце пересказывает Гартман в своей книге «В Пронаосе Храма Мудрости», таков: во времена императора Юстиниана Аполлон, взглянув на мир, находит его полным пороков. Дела обстоят настолько плохо, что многие люди даже не ценят жизнь и самовольно ее обрывают. Поэтому Аполлон решает созвать собрание всех мудрых и добродетельных людей страны, чтобы посоветоваться, как исправить эту ситуацию. К сожалению, среди них не находится ни одного, кто обладал бы достаточной добродетелью и умом, чтобы дать богу желаемый совет. Тогда Аполлон собирает семь мудрецов Греции и трех римских мудрецов. Секретарем назначается молодой итальянский философ по имени Якоб Маццониус. Мудрецы эти, однако, говорят поразительные глупости. Фалес, например, советует, чтобы в грудь каждого человека было вставлено окно, чтобы люди могли заглянуть в его сердце. Солон хочет разделить всю общественную и частную собственность, чтобы все имели равные части. Катон просит у бога еще один потоп, чтобы уничтожить весь женский пол и всех мужчин старше 20 лет, и даровать оставшимся новый способ продолжения рода. Все мудрецы спорят и противоречат друг другу, и, наконец, решают сослаться на век и заставить его предстать перед судом. Приходит век — старик со здоровым лицом, но слабым голосом. Они осматривают его и находят абсолютно больным. Тогда мудрецы делают вывод, что не могут вылечить его, но так как они не желают разойтись, пока не создадут видимость принятия какого-то важного решения, то вводят новый налог на капусту, морковь и петрушку. Мудрецы публикуют документ с важным и самодовольным видом, а восхищенные люди ликуют и аплодируют.

Манифест розенкрейцеров Fama Fraternitatis, однако, все же предлагает читателю после всего этого конкретный путь преображения мира: единственный реальный метод улучшения его состоит в том, чтобы начать с работы над собой. Речь идет далеко не только о том, чтобы жить достойно, но чтобы посвятить свою жизнь высоким задачам, связанным с просвещением, духовным трудом и стремлением к благу для всего человечества. Об этом манифесте и его великом послании мы поговорим отдельно.