КОЛЬЦО НОХИРЕТ, или гимн человеческой Свободе

«А Вселенная, этот безграничный и блистающий Храм Человека, в центре которого высился Священный Куб Творчества Первозданного Сына Единства, содрогнулся в своих недрах и ужаснулся при виде плененного Человека. Голосом звучным, как голос беспредельности, она сказала ему: «О, Человек! Что ты сделал с дарованной тебе свободой? Зачем заковал ты себя в рабские цепи?»

Это строки из комментариев к 12 аркану в архивных материалах русского розенкрейцера 20 века В.В.Белюстина. Основанный им в Москве Орден манихейской ветви розенкрейцеров («орионийцев») практически не изучается современными оккультистами и, как и вся русская арканологическая школа, предан полному забвению даже в самой России — при этом совершенно напрасно, поскольку его наследие очень ценно.

Сегодня мы обратимся к этому наследию в размышлении о свободе человека — проживаемое нами время диктует необходимость коснуться этой темы.

Большинство людей считают, что они являются творцами своей судьбы или, по крайней мере, на нее как-то влияют. Но, глядя на их жизни, невольно хочется повторить вопрос Воланда — это что же, вы сами собой так управили?

Ответ на вопрос о степени свободы человека гораздо сложнее, чем «всё фатально» и «мы полностью свободны». Степень свободы людей различна в зависимости от зрелости их души, и существуют конкретные способы ее увидеть (как минимум астрологические).

Однако любая, даже самая безграничная свобода земного мира — это всегда полусвобода, далекая от той Свободы, которую утратил павший Человек.

«В Мире Павшем, в мире, оторванном от Лона Человека-Абсолюта, свободы нет и быть не может. Свобода павших Сынов Павшего Мира — лишь фикция, красивая иллюзия, но не Истина. В пределах Кольца Нохирет* свободен только тот, кто добровольно подчиняется тем, кто иерархически стоит выше него. В послушании, а не в строптивости лежит залог свободы Павшего Человечества, и ошибается жестоко тот, кто думает, что свобода реальна в пределах Павшего Мира — реальна без всякого подчинения».

*Кольцо Нохирет — это, если несколько упростить орионийскую космологию, и есть павший мир, в котором все мы живем. Это Кольцо оторвалось от остальных Колец Мироздания (космических областей, которых, согласно орионийцам, всего 7) и стало царством материи и смерти. Никакая изначальная, Божественная свобода здесь невозможна.

Истинная свобода открывается лишь там, где происходит соприкосновение с Высшим, с областями Божественного, с Абсолютным источником самой Свободы как таковой. И поскольку для большинства людей всё это чуждо и далеко, подлинной свободы для них не существует: всё, что у них есть — иллюзия, которую в любой момент может развеять рок.

Но пределы кольца павшего мира не есть пределы всего Бытия. За ними простирается Непавшее мироздание, которое стремится помочь узникам — освободить их. Примет ли человек эту помощь и захочет ли реализовать свой скрытый духовный потенциал — зависит только от него:

«Судьба человека не предначертана заранее в необъятных безднах Великого Всё, она живет в самом человеке и им проецируется вовне. От человека всецело зависит создать для себя такую судьбу, которая соответствует его индивидуальности; от человека зависит стать властелином созданной им Судьбы, превратить ее в свою покорную рабу. И можно сказать, что человека всецело зависит превратить созданную им Судьбу во властительницу и мстительницу».

Может показаться странным, что орионийцы приводят настоящий гимн свободе при толковании одних арканов, полностью отрицая ее при толковании других. Но никакого противоречия в этом нет, если держать в памяти разницу между условной, иллюзорной свободой кольца Нохирет и Свободой изначального Человека, к достижению которой стремится розенкрейцер. Поэтому парадоксальный вывод состоит в том, что человек потенциально и свободен, и порабощен, в зависимости от того, что он выбирает: проживает ли он жизнь обывателя или встает на мистическую стезю познания Духовного.

«Человек, вставший на Путь, выбранный им самим, озаренный очагами света, зажженными Сынами Человека-Абсолюта, должен был шаг за шагом ткать свой Путь и неустанно передвигаться вперед. Только при этом условии он нарекается Создателем и Властителем своей Судьбы. Если же он хоть на миг заколеблется и остановится, то потеряет власть над Судьбой. Если же он пойдет вспять, то Судьба превратится в его властелина и будет ему великое горе».

Воплощенный Дух — пленник павшего мира лишь до тех пор, пока он принимает это, пока согласен с этим. Если он осознает факт своего падения и начинает восхождение обратно, даже Судьбе ничего не остается, кроме как подчиниться и расчищать ему дорогу для дальнейшего продвижения.

«Что есть Судьба? Судьба есть та сумма возможностей, которая заложена в каждом человеке и пребывает в нем в потенции. Если это так, а это именно так, то понятно, почему от человека зависит создать и проявить вовне свою Судьбу. Если он сумеет проявить всю сумму заложенных в нем возможностей, то тогда Судьба, созданная им и им проявленная вовне, повернется к нему своим светлым и радостным ликом. Если же он не сумеет проявить этих возможностей, не сумеет воплотить их в слово и действо , то Судьба, созданная им и им проецированная вовне, повернется к нему своим темным грозным ликом. И тогда будет ему великое горе, ибо он станет рабом своего создания и наденет на себя худшие из рабских цепей. Судьба многолика и беспрестанно облекается в разные, то заманчиво-прекрасные, то грозные обличия. Она улыбается тому, кто выявил и реализовал хотя бы одну из заложенных в нем возможностей, и смертельно ранит того, кто не сумел выявить и реализовать хотя бы одну из заложенных в нем возможностей. Судьба многолика, и счастье тому, кто опознал все ее лики, кто осознал их тайное значение и сумел стать их владыкой».

Из всего сказанного следует важный вывод: с миром не нужно бороться. От него нужно внутренне освобождаться, подобно тому, как мягко и спокойно закрывает пасть льва прекрасная хрупкая дева в аркане Сила. Она подчиняет себе льва мощью своей высокой мудрости, и это намного разумнее, чем вступить с диким зверем в сражение, итог которого заранее известен.

«Помните всегда, везде и во всем, что свободен лишь тот, кто сознательно и добровольно подчиняется Законам Павшего Мира и не нарушает их ни Словом, ни Делом, ни Мыслью. Помните, что па Великом Творческом Пути, который сейчас перед вами открыт, эти Законы будут вашими Помощниками, если вы будете их соблюдать. Но они станут вашими Палачами, если вы будете их нарушать. Расходитесь по бесчисленным Путям, созданным для вас в Безднах Павшего Мира, и начинайте вашу творческую жизнь».

Земную свободу и жизнь можно отнять. Но внутренняя, духовная свобода как возрожденная связь с Отцом — это то, что у человека забрать невозможно. Многие розенкрейцеры 20 века, в том числе орионийцы, были расстреляны или сосланы в лагеря. В связи с этим их слова о свободе могут показаться смешны: разве стали они «Владыками Колец Бытия», валя леса на Колыме или вставая к стене перед своими убийцами? Однако для тех, кто осознает непостижимость промысла Творца, неизбежную тяжесть Пути, враждебность павшего мира по отношению к высшему и отличие духовной свободы от того, что рисуется под этим словом обывателю — для этих людей слова орионийцев становятся еще правдивее и сильнее. Поэтому арканология Свободы — это помощь тем, кому кажется, что Свобода покидает этот мир.

«Человек никогда не должен проклинать свою Судьбу. Он должен быть ей благодарен за всё, что она ему дарит, даже если ее дары горьки, как ошибки, и страшны, как заблуждения. Смертные Сыны Бессмертных Сынов Человека-Абсолюта должны неизменно помнить, что не существует в Мире Проявленном окончательного поражения, как в нем не существует и окончательной победы».

Однажды великому Боэцию, ожидавшему казни в тюрьме, явилась сама Философия, чтобы утешить его и объяснить, что его Свобода по-прежнему велика. Но не он один был достоин беседовать с этой Гостьей: Философия распространяет свои крыла над целым миром и дарует свое утешение всем, кто способен внимать слову истины. Именно ее импульс доносится до нас в словах братьев прошлого века:

«Для человека сильного нет падения.
Для человека всевластного нет падения.
Для человека стойкого нет падения.
Ибо пал лишь тот, кто признал себя рабом Кольца Нохирет».

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s