VITRIOL

Эту гравюру можно увидеть в известной всем западным оккультистам книге «Тайные фигуры розенкрейцеров», однако, как и многие другие изображения из нее, она впервые была опубликована намного раньше.

Ищущие путь алхимических мистерий могут увидеть схему VITRIOL уже в Viridarium Chymicum (1624) Даниэля Штольциуса (1600–1660), ученика Михаэля Майера. Он и книгоиздатель Лукас Йеннис приняли решение вновь опубликовать некоторые иллюстрации, который Йеннис использовал ранее в книгах Майера и Милиуса. К каждому из изображений были добавлены строки Штольциуса.

Получившийся труд Viridarium Chymicum состоит из 107 эмблем с шестистрочными стихами к каждой. Первые 32 — из нескольких работ Майера, остальные — из «Philosophia reformata» Милиуса, а также трудов алхимика Василия Валентина — серии эмблем «Азот», к которой и относится знаменитое изображение, рассматриваемое нами сегодня — VITRIOL.

Именно Василию Валентину принадлежит знаменитая алхимическая (и впоследствии масонская) формула: «Visita interiora terraе rectificando invenies occultum Lapidem, veram medicinam (VITRIOL)» — «Посети недра земли и очищением обретёшь сокрытый Камень, истинное лекарство» («veram medicinam» — «истинное лекарство» — на схеме отсутствует).

Это выражение, как всегда в оккультном символизме, не стоит понимать буквально. Речь идет, прежде всего, о познании самого себя — «спустись в недра собственного существа и очищением найдешь сияющий Дух Божий».

Продолжая эту метафору, вспомним, что чтобы пройти в самые недра земли, требуется специальное средство, какое-то вещество, которое способно растворять самые твердые материи. Это вещество в герметической алхимии так и называлось — витриол (то же, что купорос на русском). На мистическом уровне витриол — не что иное, как тинктура внутренней алхимии, делающая возможным растворение тех аспектов личности, которые мешают в достижении внутреннего Света.

Как практически можно применить витриол и «спуститься в недра земли»?
Знать ответ на этот вопрос означает обладать ключом к мистерии духовной трансформации — самому великому процессу, который может произойти с душой человека в этом мире. Однако полностью облечь этот ответ в слова нельзя: он «добывается» по крупицам, подобно золоту — каждый день жизни. «Visita interiora terraе» и есть то, что называют духовной работой.

Мы вновь предлагаем рассмотреть схему VITRIOL на уровне не оперативной, а духовной алхимии, как уже делали это, размышляя о зашифрованных смыслах гравюры из книги Милиуса.

Итак, в самом центре мы видим кольцо или круг с точкой посередине. Это и есть искомый Философский Камень — восстановление утраченного величия, духовное возрождение, реализованная Великая Мистерия, Mysterium Magnum. Точка, находящаяся в центре, свидетельствует об успехе процесса (в оккультном символизме добавление точки к символу означает достижение одухотворения — вспомните, например, Иероглифическую монаду).

Выше — символ Меркурия с чашей над ним. Силы светил сливаются (преодоление двойственности) в единый поток, наполняющий эту чашу. (Штольциус, приводя к эмблеме строки из «Изумрудной скрижали», важнейшего герметического текста, пишет: «Отец этого камня — солнце, мать — луна»). Меркурий, как несложно заметить, занимает здесь среди символов планет особенное место — убрать его, и чаша опрокинется. Кроме того, именно он расположен ближе всего к Центру. Таким образом, Меркурий, символизирующий разум, ментальные силы человека (согласно его астрологическому символизму), служит своего рода точкой соприкосновения сознания человека и Знания свыше. Следовательно, именно разум человека должен быть прежде всего очищен и преображен, возвышен от практической деятельности до постижения духовных истин — в противном случае, Камень не будет найден.

Символы остальных планет также указывают на обновление аспектов сознания человека. Подробнее о трансформациях, обозначаемых планетарным символизмом, можно прочитать здесь. Сатурн указывает на преодоление власти ветхого закона (можно даже сказать, кармического наследия), Марс очищает волю, Юпитер дарует высшую мудрость, Венера — чистую, одухотворенную любовь. Таким образом, вокруг чаши сияет Септенер — семь планет, изливающие свои трансформирующие энергии и дарующие питание возрождающейся душе. (Если бы эта схема была создана в наши дни, добавились бы еще три планеты — Уран, Нептун и Плутон).

На символы планет указывают Руки из облаков, обозначающие Божественную силу, осуществляющую весь этот процесс трансформации. Эта сила и есть та Тинктура, которая необходима для того, чтобы добыть Духовное Золото из собственных душевных глубин.

С кругом Достижения, а также друг с другом, связаны три щита.
В «Тайных фигурах» мы читаем пояснение к ним:

«Тот рисунок, простой и с виду неброский,
Скрывает в себе великую и важную вещь,
И тайна, которую она сохраняет,
Является великим сокровищем в мире. …
Всё, что я осмелился здесь утверждать,
Содержится в этом рисунке. …
Три щита означают единый итог,
Соль, сульфур и меркурий.
Соль есть тело прочное,
И самое последнее в Искусстве.
Сульфур — это Душа,
Без нее нет проку в теле.
Меркурий Духа могущество являет,
Тело он с душой объединяет…»

Итак, три щита — это три тела человека: физическое, астральное и духовное. Другими словами, это тело, душа и Дух. Обратите внимание, что тело символизируется двуглавым орлом — отсылка к двойственной природе: с одной стороны, тело — обреченная на распад часть материи, с другой — тело есть вместилище Духа. Лев как символ Духа отражает принципы королевского величия, великой мощи, а также принцип трансмутации (его традиционное значение в алхимии). Семилучевая звезда как символ души отражает семеричность ее природы — ту же семеричность, которая лежит в основе всего мироздания. Указания на семеричность законов Творения найти на схеме несложно: рядом с щитами мы находим еще две сферы, и первая содержит именно 7 элементов. Как отмечается в «Тайных фигурах розенкрейцеров», число 7 встречается в мире повсюду и должно быть активно использовано в поиске Камня:

«Семь букв, семь слов,
Семь городов и семь ворот,
Семь времен и семь металлов,
Семь дней и цифр семь,
К сему семь трав я полагаю,
А также семь искусств и семь камней».

Согласно оккультной нумерологии, число 7 скрывает в себе ключи к познанию Природы. Обратите, однако, внимание, что сфера, содержащая 7 элементов, касается только первого щита — тела (физического мира). Вторая сфера (с двумя кольцами) указывает на соединение и взаимопроникновение двух миров — павшего земного и высшего Божественного. Эта сфера находится между щитами души и Духа (щит тела здесь не участвует), тем самым показывая, что единение «земли и небес» возможно лишь на уровне астральном, но не физическом.

Между щитом души и центральным кольцом — держава, соединяющая их. Она буквально коронует душу, возвращая ей ее утраченное царственное положение. В «Тайных фигурах» говорится:

«Имперская держава показывает,
Что благо высшее собой здесь представляет».

Державу можно сравнить с «брачными одеждами», о которых говорится в Библии — новыми астральными одеяниями, даруемыми тем, кто достигает успеха в Великой внутренней Работе.

Таким образом, символизм эмблемы VITRIOL описывает процесс троичного обновления, преображения и возрождения человека — его тела, души и Духа. Поэтому именно это изображение мы выбрали для афиши нашего курса, через который мы готовы предложить некоторую помощь в понимании особенностей, условий и возможных проблем этого процесса.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s