Закваска Водолея

Наблюдая за плачевным состоянием человечества, мучающегося от последствий своих неразумных действий и идей, светочи прошлого надеялись, что однажды ситуация изменится, и люди в своем развитии научатся отделять дороги от тупиков. В начале 20 века было сделано немало пророчеств, что вскоре для всего мира наступит время единства, преображения и духовного расцвета.

Чувствуете ли вы эту тенденцию, дорогие друзья? Много ли, например, объединившихся ради общей цели духовных сообществ вы знаете? Ощущаете ли вы нравственный прогресс человечества?

Одним из многих символов краха чаяний на всеобщее духовное возрождение нам кажется недавнее (лето 2021) происшествие с храмом Братства розенкрейцеров М.Генделя в Калифорнии. В этот раз его не просто изрисовали граффити: по нему открыли стрельбу. Храм впервые за сто с лишним лет пришлось обносить забором малочисленной группе учеников Братства.

Этот забор очень символичен. Его железные прутья как будто приглашают подумать, что в преддверии нового импульса Ордена, который вскоре придёт в этот мир, можно изменить традицию детского ожидания волшебного времени, рассказывания сладких сказок «о любви и единстве» и признать, что речь идёт в наши дни — в эпоху Водолея — вовсе не о единстве, а о небывалом в истории разделении, в полном соответствии со словами Евангелия о том, что сила Христа приносит не мир, но меч (Мф.10:34).

Эти слова важно понимать правильно. Меч Истины естественным образом разделяет тех, кто развивает свой интеллект, подчиняясь импульсам Водолея, от тех, кто способен мыслить только мемами и тик-токами. Происходит разделение тех, кто сохраняет стремление к водолейской свободе, от тех, кто станет разменной пешкой грядущих антиутопий; тех, кто чувствует полный живительного кислорода дух времени, от тех, чьи движения скованы костлявой лапой традиций и обычаев прошлого. Иными словами, меч Истины разделяет тех, кто воспринимает энергии Урана (управителя Водолея), и тех, кто не способен к этому.

Вот она — сегодняшняя реальность, и именно в ней, а не в грезах о единстве и золотом веке, всем нам предстоит работать. Это также реальность, в которой пути левой руки как никогда переполнены; реальность, в которой люди вновь предпочтут Варавву Христу, или, скорее, безучастно посмотрят на них и спокойно пройдут мимо обоих. Это реальность, в которой люди боятся чего угодно — вирусов, войн, безработицы, голода — но только не собственного духовного невежества. Но именно оно — это невежество — и есть главный корень всех их бед и проблем. Оно царит в мире, несмотря на доступную и даже протягиваемую со всех сторон под нос информацию, ради которой в прошлом проходили не одно посвящение (ведь то, что раньше было тайным, открывается всем, в соответствии со словами розенкрейцерских текстов).

Звир Леене, розенкрейцер 20 века, в одной из своих лекций сравнил влияния Водолея с закваской в хлебе. Закваска вызывает брожение, сопровождающееся постоянными «взрывами» пузырьков на поверхности. Это крайне неспокойный процесс. Но только благодаря закваске, проходящей через все тесто, хлеб поднимается, становится пригодным к пище и полностью усваивается. Если закваска не дает брожения, тесто портится — ничего не остается, кроме как выбросить его.

Понимаете ли вы эту метафору в отношении всего человечества, дорогие друзья? Есть ли еще надежда на то, что закваска Водолея будет усвоена человечеством?

Не секрет, что розенкрейцеры 17 века разочаровались в своей программе реформации мира. Их пророчество в «Наометрии» о падении католического папы, очищении наук и искусств, пробуждении множества людей не сбылось. Весть розенкрейцеров отразилась в головах людей, как будто в кривом зеркале, и те единицы, которые адекватно восприняли ее, не смогли принципиально изменить вектор движения мира. Человечество отторгнуло импульс Христиана Розенкрейца, и поэтому уже в 1616 году Д.Меглинг написал, что время для Братства не пришло, а в 1634 году Андреэ покинул земное «братство» (очевидно, какую-то организацию), хотя и не оставил «истинное христианское братство, благоухающее подле креста розами, вдалеке от грязи века». Пришло ли время для этого Братства в 18 веке, когда проворачивали свои аферы худшие представители немецкого Злато-Розового креста? Или в 19 веке, отмеченном расцветом леворукого оккультизма? Или в 20 веке, получившем необыкновенный заряд для духовного прорыва, который, вследствие очередного полного отторжения человечеством, обернулся всеми ужасами ушедшего столетия?

Пришло ли время для Братства и всеобщей реформации мира сейчас? Увы, как бы ни стремились к этому отдельные люди, всё снова зависит от реакции не единиц, но многих — что это будет за реакция, пока не знает никто. То, что происходит в наши дни, прекрасно выразил Р.Штайнер:
«Человечество разделилось на два типа, и в этом причина бедствий, обрушившихся на мир. Более того, этот раскол проходит через душу каждого конкретного человека…»

Закваска Водолея уже начала свою работу, и со всех, обладающих духовной природой, будет спрошено, пропитался ли ей человек, чтобы стать Живым Хлебом, или предпочел стать испорченным, протухшим куском биологического теста.

Поэтому «Тайные фигуры розенкрейцеров» говорят о нашей эпохе так: «грядет отделение света от тьмы, наступает восход, все временное отступит, и, пройдя через множество горестей, мы должны будем войти в Царствие Божие». Те, в чьих глазах отражается свет этого Восхода и чьи сердца радуются его лучам, чувствуют, что значит истинное единство нового времени.

Единство Водолея, столь жаждуемое многими, существует не на уровне земных организаций, не под маской лживой бесконфликтности и лицемерного дружелюбия, не на уровне брудершафта лидеров оккультных групп и не в любой мирской форме. Подлинное, нерушимое единство достигается через причастность Божественной Световой Силе. В случае с розенкрейцерством, речь также идет о реальном астральном контакте с Орденом, о духовном объединении соратников по ремеслу внутренней алхимии.

Русский розенкрейцер Д.Странден говорил об этом единстве: «Такие лица связаны друг с другом невидимыми духовными нитями гораздо прочнее, чем какой бы то ни было внешней организацией. Они могут узнать друг друга без всяких масонских тайных знаков и рукопожатий и, когда понадобится, они сумеют найти тот «Храм Святого Духа», в котором, согласно старинной легенде о Христиане Розенкрейцере, собирались его истинные ученики и которого тщетно искали профаны».

Другой розенкрейцер 20 века, Макс Гендель, этот «новый Андреэ» и проводник импульса Христиана Розенкрейца, писал: «изучающие эти учения объединяются в группы для совместной работы, но нет жестких или устойчивых организаций, как нет и намерения создать такую организацию». Таково, воистину, единство Водолея.

Если человек не выходит «навстречу восходящему солнцу с босыми ногами» (см. Fama Fraternitatis), он навсегда остается в темноте, делая бессмысленным всё, что прожил и сделал как он сам, так и его предшественники. Закваска Водолея убивает его, как тесто, неспособное стать хлебом. Нет никакого «спасения для всех», есть только выбор между Жизнью и Смертью.

По какую сторону этого вселенского разлома стоите вы, дорогие друзья?

В розенкрейцерском тексте Tintinabulum Sophorum (1619) говорилось: «приближается время, когда мы ясным голосом раскроем, что ныне пребывает в тайне, и сделаем это понятным каждому человеку».

Это время стремительно наступает! Посвящение, которого искали в темных пещерах и за толстыми стенами помещений «тайных обществ», в новую эпоху становится намного ближе и возможно лишь как само-посвящение.

В группе нашего курса мы читаем письма тех, кто хорошо понимает это. Особенно отрадно, что среди написавших много молодых людей. К счастью, молодежь хорошо чувствует в себе Закваску Водолея, поэтому надежда и будущее этой Земли, прежде всего, за ней.

«Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор 5:6-8).

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s