Единство микрокосмоса и макрокосмоса

Перед вами гравюра «Единство микрокосмоса и макрокосмоса» из алхимического труда Иоганна Даниэля Милиуса «Opus medico-chymicum» (1618). Ее автор — Маттеус Мериан.

Размышляя над символизмом подобных изображений, нужно учесть, что расшифровать его можно на двух основных уровнях. Первый — это уровень оперативной алхимии. На нем каждая деталь обозначает тот или иной химический элемент/операцию/раствор или смесь/вещество (красный лев, например — оксид ртути и т.п.). Но наши читатели уже хорошо знают, насколько далека внутренняя алхимия, понимаемая как трансформация души человека, от «проклятого златоделания», говоря словами розенкрейцеров. Поэтому мы предлагаем подняться сразу на более высокий уровень — интерпретации духовного символизма. Как говорил алхимик Бернард Тревизанский, тот, кто хочет добыть золото, должен начинать с золота. Если вы хотите обрести Духовное Золото, всегда начинайте сразу с этого уровня.

Итак, изображение разделено на две части, можно сказать, на «два мира».

Верхняя часть — макрокосмический мир, Небеса, Царствие Господа. В сонме ангелов мы видим символы Триединого Бога: Агнец указывает на Сына, буквы יהוה (тетраграмматон YHWH — Яхве или Иегова) — на Отца, Голубь — на Святого Духа. Структура изображения такова, что читатель, поднимая взгляд на горний мир, видит его гармонию и простоту, в то время как мир «внизу» полон многочисленных символов двойственности. Здесь уместно вспомнить слова из Consideratio Brevis: «мы должны понимать, что природа Макрокосмоса за пределами Микрокосмоса — это вовсе не Природа, а Бог».

Нижняя часть изображения — микрокосмический мир. Микрокосмосом, как известно, в оккультной и философской литературе называют самого человека, поэтому весь сюжет разворачивается фактически в человеческом сознании, а также в проводниках (физическом, эфирном, астральном и ментальном телах человека).

Человек двойственен, и речь идет не только о земном и духовном начале, но также о двойственности противоположных земных категорий. Микрокосмический мир тоже явно разделен на две части: левая содержит мужскую фигуру, держащую Солнце во свете дня, правая — женскую фигуру в ночи с символом Луны. Они обозначают основные категории дуальности: мужское и женское, ведущее и ведомое, сильное и мягкое, сознательное и бессознательное и т.п. Они — Адам и Ева Библии, а также Иерофант и Верховная Жрица Таро, они — Яхин и Боаз, две колонны Храма .

Возле мужской фигуры — изображение мужских стихий огня и воздуха, над которыми расправляет крылья Феникс. Возле женской фигуры — символы стихий воды и земли, подле которых изображен Орел (лат. Aquila). И орел, и феникс — величественные, «королевские» птицы, указывающие на процесс трансмутации всех составляющих микрокосмос стихий. Иными словами, они указывают на абсолютное преображение человеческого существа, на его воскресение и возрождение.

Вместе с мужчиной Солнце удерживает Лев. Лев — алхимический символ, скрывающий множество значений. Здесь он указывает на мужские принципы, прежде всего — силу, активность, волю. Рядом с женской фигурой мы видим существо с головой оленя, которое вместе с ней удерживает Луну. В алхимии олень нередко олицетворяет Душу. Например, в «Книге Ламспринга» есть сюжет, к котором единорог (Дух) встречает в лесу (тело) оленя (Душу). На рогах оленьей головы ярко сияют 12 звезд — это может быть одним из указаний, что Великая Трансформация должна произойти, прежде всего, на астральном уровне (лат. astrum — звезда).

Итак, левая часть микрокосмического мира олицетворяет активное и деятельное, «солнечное» начало, в то время как правая указывает на женские принципы, на мягкость, интуицию и всё то, чем правит Луна.

В центре, посреди деревьев с алхимическими знаками и символами планет, стоит Адепт, преодолевающий двойственность. Об этом говорят его черно-белые одежды (снова украшенные звездами), а также два льва, становящиеся одним. Их энергии сливаются в единую силу, текущую из пасти зверя. Всё указывает на то, что Адепт поднялся над противоположностями — он идет по серединному пути. В его руках топоры, которыми он готов разрубить кандалы мужчины и женщины. Они прикованы к звездному полукругу, микрокосмическому небосводу, который является астральной памятью микрокосмоса, его, можно сказать, кармой. В очередной раз мы видим здесь звезды — и это уже не просто аллегорический образ. Согласно оккультной мудрости, в микрокосмосе человека действительно существуют подобные звездам магнитные точки, которые могут излучать определенную энергию (в зависимости от уровня развития этого микрокосмоса и качества жизней всех личностей в нем в череде их воплощений).

Когда Адепт разобьет эти цепи, двойственность будет окончательно преодолела, и микрокосмос полностью возродится. Здесь мы хотим напомнить и подчеркнуть, что речь идет не о какой-то абстракции, а о реальности — о микрокосмосе, которым является каждый человек. Поэтому стремящемуся к познанию сути описываемой Мистерии будет уместно сейчас остановиться и поразмышлять, что эта Мистерия должна произойти не где-то вовне, а в нем самом.

Высший и микрокосмический миры соединяет круг, содержащий несколько внутренних кругов со множеством оккультных символов. Он обозначает «переходный мир», а также все те препятствия, которые должен преодолеть микрокосмос, все те процессы, которые он должен пройти, чтобы достичь Макрокосмоса. Но дойти до этого круга не так просто. Прежде чем приблизиться к нему, нужно пройти через облако — то самое «Облако над святилищем», о котором писал немецкий мистик Эккартсгаузен и которое скрывает мудрость от глаз профанов.

За облаком, минуя упомянутый выше микрокосмический свод со всем его наследием и памятью прошлого, мы находим символы мистериальных существ, обозначающих алхимические этапы:
Сатурн — Ворон — начало великой работы внутренней алхимии («работа в черном»).
Юпитер — Лебедь — очищение.
Марс — Дракон — воля и сила, борьба за Достижение.
Венера — Пеликан — принцип самоотдачи, любви и служения.
Меркурий — Феникс — возрождение изначальных свойств и способностей микрокосмоса, благодаря которым он может вступить на еще более возвышенный путь.

В следующем внутреннем круге появляются латинские слова:
”Солнечный год, звездный год и год ветров». Речь идет об определённых временных интервалах и времени как таковом, преодолевая которое Адепт достигает Вечности.

Следующие три внутренних круга описывают три уровня для трех алхимических элементов:
«ртуть мудрецов, материальная ртуть и обычная (видимая) ртуть»;
(«mercurius philosophorum, mercurius corporeus, mercurius vulgaris»)
“фиксированная сера, эфирная сера и горючая сера”;
(«sulphur fixum, sulphur aetherium, sulphur combustibile»)
«центральная соль, элементарная соль и земная соль» .
(«sal centrale, sal elementorum, sal terrenum»)

В следующем внутреннем круге написаны слова: «четыре типа огня необходимы для работы» («Ignes quatuor ad opus requiruntur»). Огонь, как мы уже писали, играет очень важную роль в алхимическом и розенкрейцерском символизме. В толковании четырех его видов нам поможет французский мистик и алхимик А.Ж.Пернети, поясняющий алхимическую классификацию огня: существует элементарный огонь (видимый и знакомый всем), небесный огонь (эфирный), центральный огонь (порождающий материю) и тайный огонь (огонь духовной алхимии).

Мы дошли до центральной части. В самом центре, в треугольнике, мы видим Иероглифическую монаду — символ, созданный Джоном Ди. Именно его, напомним, находит Христиан Розенкрейц в письме с Приглашением на «Химическую свадьбу». Под треугольником изображена гексаграмма. Помимо всех ее значений, она указывает на точку, в которой объединяется путь инволюции и путь эволюции — эта точка, через которую обязательно должен пройти микрокосмос, возвращающийся Домой.

Рассматривая эту гравюру, многие вспомнят знаменитые слова герметической мудрости: «как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху». Однако в действительности «вверху» и «внизу» оказываются здесь совершенно не похожи. Объяснение этого состоит в том, что изображенный микрокосмос пока еще находится в становлении. Как сказано в «Consideratio brevis», он был создан изначально без души, которая лишь потом была дарована Богом. Затем последовало Падение, и теперь необходимо оживить и развить душу, восстановив ее величие, утраченное в результате произошедшей трагедии.

Любопытно, что гравюра содержит очень много общего с Microcosmus hypochondriacus (1651) М.Гейгера. Желающие потренироваться в чтении алхимического символизма могут буквально поискать «10 отличий» и поразмышлять об их смысле.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s