ROTA розенкрейцеров

«Ибо Бог есть всё во всём, и всё же Он ничем не ограничен. Он — бесконечная сфера, центр Которой везде, а граница — нигде. Он есть Альфа и Омега, начало и конец (Отк. 22:13).

Войди в себя, брат мой, и подумай о том, кто и что ты есть. Чего бы ты мог достичь без силы Божьей? Ничего. Какую пользу принесли бы тебе все искусства и науки всего огромного мира без Божьей милости? Меньше, чем ничего. Поэтому следуй за Братьями! Ищи Бога прежде всего: ищи прежде Царствия Божьего (Мф.6:33), и пусть это будет твоим эргоном и твоим началом в философии Розенкрейцеров. Внимательно прочти Его слова, запечатлей их в своем сердце и следи за тем, чтобы ты почитал Его и повиновался Ему, что непременно произойдет, если ты будешь любить своего ближнего так, как любишь самого себя (Мф. 22:39).

Теперь ты видишь, как мы можем начертить линию от Бога к Его творениям. Сначала ты должен узнать Бога и полностью соединиться с Ним через Его Сына Христа в силе Святого Духа, и должен направить всю свою волю и усилия исключительно на Его радость. В общем, тебе следует полностью измениться и отложить свои мирские блага в сторону. Так ты обретешь духовное здоровье и станешь теософом (Theosophus).

Бог показывает тебе путь, по которому тебе должно следовать, если ты желаешь заботиться как о своей душе, так и о своем теле, а именно: «возлюби ближнего своего». Но как именно это делать?

Войди в себя, созерцай те одеяния и сотворенную структуру, что даровал тебе Небесный Отец, когда Он сформировал тебя по образу Микрокосмоса, и при этом тщательно изучи всё и вся. Сравни это с Макрокосмосом, из которого образуется сфера и глобус, центром которых является Истина, где встречаются все возможности.

Это упражнение научит тебя самому замечательному искусству и мастерству. Ты поймешь ROTAE Братьев и Микрокосмос; ты узнаешь, как сопоставить общие Аксиомы и как лечить все болезни, насколько это возможно, причем не за большую плату или не с драгоценными камнями, деньгами и мирскими благами, потому что порой ты достигнешь большего с помощью скудной лекарственной травы, собранной в соответствии с Макрокосмосом и Микрокосмосом в то время, когда ROTAE определили её наивысшую степень силы — большего, чем другие врачи, использующие рецепты, нагруженные многими тысячами тонн золота.

Ибо Природа не продает свои сокровища: чтобы приобрести их, тебе не нужен полный кошелек, а скорее готовность заниматься чистыми, богобоязненными и кропотливыми трудами. Изготовление золота будет для тебя пустяковым делом, и ты больше не будешь удивляться тому, что говорят Братья, а именно тому, что они знают о многих тысячах вещей лучше золота. Это правда, поверь мне, и я сам не взялся бы за такую задачу, если бы у меня не было в запасе чего-то лучшего. Вот почему изготовлению золота не придается большого значения и почему мы должны смело воскликнуть вместе с Отцом Розенкрейцем: “Тьфу на золото, если только оно не Золото!” Если ты поймешь это изречение и будешь правильно его применять, то у тебя не будет недостатка в мудрости».

Розенкрейцерский текст Pandora Sextae Aetatis, 1617 («Пандора шестого века»)
перевод Studium Fraternitatis

—-

*Слово ROTA нередко встречается в розенкрейцерских текстах, и о его значении ведут дискуссии. С нашей точки зрения, речь однозначно идет об астрологическом прогнозировании. Вспомним, что говорится в Fama Fraternitatis: «желая сначала получить указания в нашей Rota…/Повинуясь указанию наших Rotae…», и учтем тот факт, что розенкрейцеры объявили о себе миру именно после определенного знамения небес (появления сверхновых в созвездиях Лебедя и Змееносца). И поскольку положения небесных тел в то время вычисляли с помощью астролябии и вольвеллы, которые, как известно, имеют форму круга/сферы, под «посоветоваться с ROTA», скорее всего, имеется в виду учет небесных транзитов.

Еще одно любопытное толкование предложил П.Ф.Кейс, основатель розенкрейцерского Ордена B.O.T.A. («Строители святилища)». Он пишет, что ROTA на самом деле — указание на Таро, которое члены Незримого Ордена изобрели примерно за четыре столетия до публикации манифестов. Кейс отмечает, что знаменитая колода Жака Грингоннера (самая старая из дошедший до нас колод) была создана для французского короля Карла VI как раз в 1393 году, то есть в тот год, когда брат C.R. начал свое путешествие.

Rota, однако, можно понимать еще более оккультно: как «небеса Микрокосмоса» (тонко-материальной сферы, в центре которой находится физическое тело человека). О познании этих небес говорится у Мёглинга в цитате выше. Как указание на них можно интерпретировать и следующий фрагмент «Химической Свадьбы»:

«Когда Король прислал своего пажа за ключами, нам показали ценный часовой механизм, отрегулированный в соответствии с ходом планет, а затем огромный земной глобус, на котором мы нашли наши родные земли отмеченными маленькими золотыми кружочками; мы увидели, что наша компания собрана со всех концов света. Глобус внутри был пустой, и мы могли сесть в него и созерцать звезды. Они сверкали в такой гармоничной последовательности и двигались так величаво, что, засмотревшись на них, я не думал вылезать из глобуса, пока паж не сказал обо мне Деве и она не упрекнула меня за опоздание к ужину».

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s