В наши дни слово «оккультизм» по-прежнему вызывает настороженность и недоверие, нередко переплетаясь в восприятии с темными и демоническими образами. Примером этому служит недавний случай: автор астрологической книги о Лилит (черной луне) в издании 2020 года сократила прежнее название, убрав из него выражение «оккультная философия». Увы, оно не воспринималось адекватно даже астрологами.

В действительности слово «оккультизм» можно перевести на русский всего лишь как «тайноведение», поскольку оно образовано от безобидного латинского слова occultus («скрытый», «тайный»). Оккультизм, таким образом, издревле указывал на нечто сокрытое — прежде всего, сокрытое от широких масс. Оккультные учения, как вы понимаете, передавались тайно и под клятвой молчания не потому, что в них было что-то запретное и предосудительное, а потому что массы не в состоянии их постичь — зато способны изуродовать, опошлить и заляпать пятнами своего невежества.

Определенные знания оккультны не только потому, что передавались sub rosa, но и потому что постичь их могли и по сей день могут лишь немногие — даже если эти знания раскрыть всем. Фактически именно так и обстоит дело в наши дни: никакие знания спрятать уже невозможно, но большинству людей нет до них никакого дела. Оккультизм остается оккультизмом уже не из-за закрытости информации, а из-за низкого уровня развития людей, чье сознание не способно войти в сферы «тайн» — в сферу того, что навсегда останется для них occultus. Несмотря на все открывшиеся возможности, большая часть человечества продолжает использовать ресурсы нового века для просмотра мемов с котами, игр в цветные шарики или чего-нибудь примерно этого уровня. Но даже те, кому в руки попадают правильные книги, редко понимают глубины их смыслов. И даже если это происходит, важно не забывать, что оккультизм предполагает не только и не столько владение некоторым «тайным знанием», но определенную дальнейшую внутреннюю работу и жизнь в соответствии с ним. Многое прочитать, многое знать и даже многое практиковать — еще не значит быть оккультистом.

Слово «тайна» — по-прежнему яркий маячок для внимания тысяч людей, потому что они воспринимают его как обещание превосходства и различных сокрытых выгод (самая популярная книга о привлечении земных благ так и называется — The Secret). Неудивительно, что на слово оккультизм часто слетаются, как воронье, алчные темные души или просто те, кто хочет поправить свое бытие каким-нибудь «волшебным образом». Именно в их среде пускает корни низший и в особенности ритуальный оккультизм, направленный на исполнение личных желаний, достижение эгоистичных стремлений и корыстных целей, и именно его образ укрепился в общественном сознании.

На этот уровень оно сводит и розенкрейцество. Пример тому можно найти в одной из работ (1617 г.) Георга Мольтера, где описывается, как появившийся в Вецларе «розенкрейцер» мог изгонять из дома мышей, а из поля — кротов, привлекать рыбу, предсказывать погоду, находить клады и т.п. Есть конкретная житейская цель и надо ее достигнуть — вот кредо низшего оккультизма.

«Строго говоря, у человека, стремящегося к Истине, цели нет, — пишет в противоположность этому русский розенкрейцер 20 века В.Шмаков — есть только путь к чему-то высокому, прекрасному и возвышенному, но это нечто выходит из пределов нашего сознания».

Истинный, высший оккультизм ведет к этому Нечто — к тому, в чем растворяется всякое «Я хочу» и «МНЕ надо». «Да будет воля Твоя» — таков его исток. Тот, кто изучает оккультные науки, желая утолить иссушающую духовную жажду, становится Магом. Тот, кто пытается выжать из них обывательское «счастье», становится, в лучшем случае, колдуном, в худшем и наиболее вероятном — одним из тысяч в толпе современных профанаторов, которыми заполнены «эзотерические» центры и из-за которых многие оккультные науки стали предметом насмешки и иронии.

Высший оккультизм подводит человека к истине, о которой говорит немецкий мистик Эккартсгаузен: «Бог и Природа не имеют никаких тайн от чад своих. Тайна заключается только в нашей неспособности вынести свет целомудренного взора на нагую истину. Эта неспособность есть Облако, покрывающее Святилище; она завеса, заграждающая вход во Святая Святых».

Оккультизм низший и высший всегда были противопоставлены друг другу. Еще в 17 веке французский розенкрейцер Г. Нодэ, размышляя о природе магии, разделил ее на три типа: белую, черную и Божественную, а Юлиус Шпербер — на «Божественную», «человеческую» и «дьявольскую».

Божественная магия суть истинный оккультизм. Он не чествует личность, но растворяет ее своеволие. Он возвышает, украшая скромностью; он одаривает, призывая отдавать. Не лоснящийся черный плащ члена тайных орденов, а вретище измученной искренним духовным поиском души — одеяние человека, который ступает сквозь Облако над Святилищем. Святилище это не есть никогда нечто внешнее, но то, что «ближе, чем яремная вена», как говорят суфии, и «ближе, чем дыхание, чем руки и ноги», как выразил это поэт Альфред Теннисон.

Божественный оккультизм — это, повторим ещё раз, не только чтение книг и изучение определенных наук — низший оккультист пытается изучать всё то же самое. Это образ бытия и мышления, это путь само- и богопознания, при этом путь медленный и долгий, что неприемлемо для низшего оккультизма, который ждет результат как можно быстрее. Решающее отличие его — побуждение, естественное и добровольное посвящение всех своих трудов Духу, а не самому себе. «Когда человек совершает какой-либо поступок, то главную ценность и значение для него имеет не результат, им достигнутый, а то побуждение, которое у него было, и тот характер, который имела эмоция, побудившая его к действию» (Шмаков). Таков поистине христианский оккультизм (не просто так новорожденному Христу первыми поклонились астрологи — короли оккультных наук), формула которого приведена в D.O.M.A. /»Тайных фигурах розенкрейцеров»:

«Я НЕ ЗНАЮ, НЕ ХОЧУ, НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ, НЕ ЛЮБЛЮ, НЕ ПОЧИТАЮ, НЕ НАСЛАЖДАЮСЬ, НЕ ИЩУ — НИЧЕГО КРОМЕ;
Я ТАКЖЕ НЕ ЖЕЛАЮ НИЧЕГО НА НЕБЕ ИЛИ НА ЗЕМЛЕ КРОМЕ ОДНОГО ЛИШЬ ЖИВОГО СЛОВА, СТАВШЕГО ПЛОТЬЮ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ РАСПЯТОМ»
(дается ссылка на 1Кор.2 — главу, содержащую ключ к Высшему Оккультизму).

Вспомните также, что Христиан Розенкрейц, согласно манифесту розенкрейцеров, получил «доступ ко всему тайному и скрытому в небе и человеческой природе» благодаря «Божественному откровению, возвышенному обучению и неустанному стремлению».

Божественное откровение — это путь мистика, «путь сердца».
Возвышенное обучение — это изучение оккультных наук, «путь разума».
Неустанное стремление — это условие, при которых эти пути должны гармонично слиться в путь Христиана Розенкрейца, в метод духовной работы розенкрейцеров, в Божественный Оккультизм.

Можно ли исключить какой-либо компонент, и, например, обойтись без изучения оккультных наук, чтобы избежать связанных с ними соблазнов? Этот вопрос похож на другой: можно ли отказаться от компаса и карты, ведь они могут привести совсем не в то место, куда направился путник, соблазнив его другой дорогой? Можно, конечно, и отказаться, но это сильно усложняет и удлиняет путь.

В истории розенкрейцерства были случаи, когда оккультизм рассматривался исключительно в черном цвете и противопоставлялся пути мистицизма. Это крайняя точка зрения, представители которой рискуют увязнуть в эзотерической безграмотности. В новое время — в эпоху интеллектуального знака Водолей — их шансы на успех невелики.

В завершение мы хотим отметить два момента. Во-первых, за редчайшим исключением, человек начинает свою эзотерическую работу с низшего оккультизма, и в этом нет ничего страшного, если естественная эволюция сознания вовремя выводит его к новым уровням духовного развития. Во-вторых, высший, духовный оккультизм, призванный вести человека сквозь Облако над Святилищем, категорически нельзя путать с тем, с чем его стали особенно настойчиво смешивать в 19 веке — с ритуальной и церемониальной магией. Об опасностях этой подмены можно почитать здесь.

Рекомендуем к прочтению интересный материал — диалог Мистика, Оккультиста, Метапсихика, а также Разумного и Неразумного Материалиста, написанный создателем российского ордена розенкрейцеров «Эмеш Редививус» В.Чеховским. Диалог опубликован в книге «Розенкрейцеры в советской России» А.Никитина (со стр.47). Через него находящийся под арестом (20-ые годы прошлого века) автор объясняет разницу их взглядов «в чистом виде». Читая его, вы, возможно, заметите, что аргументы Мистика и Оккультиста в равной степени убедительны, и гораздо большего успеха они могли бы достичь в синтезе своих взглядов, а не в противоборстве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s