Философы Огня

Ранее мы упомянули, что Блаватская называла розенкрейцеров философами огня. Чтобы лучше понять мысль Елены Петровны, предлагаем прояснить смысл этих двух слов в контексте нашей темы.

Если спросить современного человека, что он понимает под словом «философия», легко заметить, что для большинства людей за ней скрываются размышления, в общем, на весьма далекие от жизни темы. Однако изначально философия — это вовсе не бессмысленные словоизлияния об абстракциях и оторванных от реальности идеях. В древности философия была неотделима от самой жизни: если обретаемая мудрость не отражалась в поступках и образе бытия человека, никто не назвал бы его философом.

Уже в 17 веке розенкрейцеры писали (Confessio Fraternitatis), что философия «…больна и во многом ущербна, и хотя большей частью утверждается, будто бы она (уж не знаем почему) находится в крепости и здравии, мы нимало не сомневаемся, что она лежит при последнем издыхании и близка к своей кончине».

И действительно, античные мудрецы, стоики или неоплатоники пришли бы в ужас от того, что сотворили с философией в современной академической среде. Дерзновенная свобода мысли свелась к правилам оформления диссертаций; высокие беседы выродились в битвы за гранты; дни и ночи, посвященные собственной ментальной борьбе за истину — в пересказы чьих-то чужих идей без всякой потребности разделять хоть какие-нибудь из них. В лучшем случае, сегодня можно встретить хорошего историка философии, но философа — очень сложно. Фактически философия мертва и не воскреснет, пока философы вновь не начнут жить в соответствии со своими учениями.

Философ огня — не тот человек, кто лишь говорит о высоком, но чья жизнь воплощает принципы огня и проявляет через себя его Божественные энергии. Огонь, о котором идет речь — исток сущего и начало бытия, пылающий Логос, каким определил его Гераклит, один из истинных философов. Фулканелли писал, что наука не учитывает влияние этого огненного, духовного начала, однако именно оно творит и одухотворяет материю:

«Единственный и истинный атанор (от греческого Άθάνατος — обновляющий и никогда не умирающий) для нас — это сама материя, носительница природного и тайного огня (feu naturel et secret), неуничтожимой причины всех наших процессов».

В свою очередь, Magus Incognito в своей книге «Тайное учение розенкрейцеров» писал:

«Символом Жизни всегда был Пылающий Огонь — во всех оккультных учениях. Вечный, Вселенский Огонь или Пламя, которое извечно воспламеняет всё, что поддается его воздействию, но при этом всегда остается неизменным и неуменьшенным в своей Сути, всегда было излюбленным символом оккультистов для Универсальной Жизни в Проявлении. Если термин «Дух» используется для обозначения Жизни, Пламя или Огонь всегда были символами Духа» (перевод SF).

Этот огонь проявляется в своей великой силе для тех, кто стремится к познанию его Источника. Взаимодействие с этим огнем и есть то, что называют духовной работой. Философ огня — тот, кто входит в астральное пламя, охватывающее высокими вибрациями; тот, кто получил Крещение Огнем, говоря словами Евангелия.

Первый принцип огня — очищающий.
Парацельс определял алхимию как искусство превращения нечистого в чистое с помощью огня. Это определение очень удачно как для оперативной, так и для внутренней алхимии, в процессе которой земной, «естественный» человек — нечистое существо — становится объектом мистериальной трансформации в Духовного Человека. Пол Фостер Кейс писал:

«Атанор — это человеческий организм. Его название, как и многие другие алхимические термины, происходит от древнееврейского. На этом языке Ат-Ха-Нур означает «сущность Огня». Таким образом, Бернард Тревизанский был прав, когда говорит, что Великое Делание не выполняется с помощью физического огня, как и другие мудрецы, которые настаивают на том, что огонь, используемый ими, «не является обычным огнем». Речь идет о сущности огня, проявленной в человеческом организме и дарующей инструмент для Великого Делания» (перевод SF).

Второй принцип огня — испытующий.
Прикосновение Духа в одном из своих проявлений обязательно приносит очень сильные страдания, поскольку направлено на пробуждение высших аспектов сознания человека. «Купель моя горяча, но да будет воля Крестящего,» — описывает этот принцип русский розенкрейцер Н.Краевич в своих письмах.

Третий принцип — воспламеняющий.
На соответствующем уровне реализации он позволяет человеку самому стать носителем Пламени, быть причащенным Логосу и пополнить число светочей в этом мире. К этому принципу относятся строки Л.К. де Сен-Мартена: «Я обозрел в мгновенье ока действенный огонь, что разошелся в стороны далёко. Подобно этому, огонь Божественный объемлет все пределы сущности моей; сосудом и проводником моя душа ему послужит, чтобы его распространить до граней всех миров. Преподан знак и искра засияла, превосходящая все пламенники тленья; огонь небесный больше не угаснет в моих жилах».

Четвертый принцип — распространяющий.
Слово «адепт» в буквальном переводе на русский язык имеет два значения: «тот, кто достиг», а также «тот, кто помогает». Поэтому собственное Достижение никогда не завершает Работу. Вспомните, что в день Пятидесятницы языки огня сходят на апостолов и открывают им духовные дары для помощи другим. Свойство огня — охватывать всё вокруг, и через это свойство адепт получает возможность передавать не просто интеллектуальное учение, но астральный жар — распространять истинную Философию Огня.

Представить весь этот процесс огненного духовного преображения поможет образ поглощающего дрова огня, который использует в одной из своих проповедей И.Таулер: «…сначала он вытягивает из них влагу, потом делает их теплее, горячее, а затем — подобными себе. Чем более дрова приближаются к подобию, тем более исчезает неподобие, пока, наконец, огонь не растворит материю дров, и существо дров не сделается единым с огнем, само становясь пламенем. Так, в единении, исчезает подобие».

Есть и еще одно, пятое, проявление Божественного огня — это гнев Божий. Огонь дарует свою многостороннюю помощь и милость тем, кто жаждет работать с ним и умеет это делать. Но тех, кто играет с огнем, огонь карает. Божественный огонь выступает также последним Судьей, поэтому в «Зеркале мудрости розенкрейцеров» автор, глядя на безумие и бездуховность человечества, выражает надежду на скорый приход последнего Огня и поглощение им безбожного мира.

«Действуй в твоем огненном качестве, — говорит душе Божественная Мудрость в тексте «Христософии» Якоба Беме — а я введу в действие твое лучи любви моей; станем сооружать вертоград Иисуса Христа; ты дай к тому сущность огня, а я дам сущность света и плодоносия. Ты будь огнем, я буду водою; таким образом ты исполнишь то в мире сем, к чему нас Бог определил; будем служить ему во храме Его, а храм Его мы сами. Аминь».

Итак, дорогие братья и сестры, философия огня — это не просто интеллектуальная мудрость, но образ бытия, в котором физическая, эмоциональная и ментальная жизнь адепта проходит этапы реальной алхимической трансформации — превращения нечистого в чистое, вечное и святое.

Помня это, кандидат способен лучше понять наставление книги «Тайные фигуры розенкрейцеров»:

«Жажди огня.
Ищи огонь.
И ты найдешь огонь.
Зажги огонь.
Помести огонь в огонь.
Вари огонь в огне.
Брось тело, душу и дух в огонь.
И так ты получишь мертвый и живой огонь.
Из которого появится черный, желтый, белый и красный огонь.
Дай жизнь своим детям в огне.
Корми, пои, лелей их в огне.
И они будут жить и умрут в огне.
И будут огнем и останутся в огне.
Их серебро и золото станет огнем.
Небо и земля исчезнут в огне
И станут, наконец, Философским Камнем».

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s