Загадка из «Pandora Sextae Aetatis» Д.Мёглинга

В тексте Pandora Sextae Aetatis (1617 г.) розенкрейцера Даниэля Мёглинга приводится загадка, в которой автор зашифровывает свое имя. Современному читателю это имя уже известно, но загадка не становится от этого менее интересной.

____

«Однажды утром, примерно на восходе солнца, я отправился на прогулку. По дороге я встретил женщину с впечатляюще прямой осанкой, одетую во всё белое, а за ней следовали ее четыре дочери. Первая дочь держала атанор, какой используют алхимики, в то время как вторая была украшена крыльями, подобными ангельским, и сопровождала свою сестру, которая удерживала Ртуть Философов в стеклянном сосуде. Четвертая дочь шла за остальными в полном одиночестве и в великой печали. Она даже посыпала голову пеплом в знак особого траура. Я был весьма взволнован увиденным, чтобы спросить женщину, что всё это значит и в чем причина ее печали.

«Ах, — сказала она, — философы выгнали нас из своей страны, хотя мы им ничего плохого не сделали. Они даже не признают нас. Однако ты должен узнать, кто мы. Возьми эту книгу и прочти в ней наши имена».

Сказав это, она протянула мне книгу, которую я часто видел раньше. Она была написана художественным почерком, самыми разными цветами и содержала в себе всю мудрость. Книга была такой большой, что я практически мог войти в нее, и в ней я читал без остановки о многих видах искусства и чудесах, и я чувствовал себя счастливым.

То, что я так глубоко погрузился в изучение, заставило меня забыть о себе и прийти в восхищение. Мне казалось, что я парю между небом и землей. Затем я услышал голос сквозь облака, говорящий: «Теофилиус, ты молчал достаточно долго. Говори, ибо пришло время дать тебе другое имя, которое будет заключать в себе мудрость, понимание и великую силу».

Вскоре сквозь облака, словно пробивающиеся лучи солнца, проступило лицо человека, который говорил со мной. Женщина признала его своим супругом и упала к его ногам со словами: “Мой Господин, дай имя своему слуге”. И он дал мне первую букву своего имени, в то время как женщина дала мне вторую и первую буквы своего имени, а дочь, у которой был атанор, дала мне свою первую букву. К этому был добавлен слог, который по своей силе превосходит небо и землю.

Тогда женщина сказала: “Я сейчас ухожу. Храни тебя Бог!” Сказав это, она исчезла со всей своей свитой, и я почувствовал себя так же, как если бы только что пробудился от нежного сна.

Но пусть этого будет для тебя достаточно.

Написано в самом сердце Германии, в 1617 году, в январе того же года».

Перевод Studium Fraternitatis

——

Попробуйте разгадать загадку Мёглинга, дорогие друзья.

1) Кто есть Господин, первую букву от имени которого получает автор также и в качестве первой буквы своего имени? (помните, что изначальный текст на латыни)
2) Кто эта дама и почему она говорит, что философы ее изгнали?
3) Что это за книга, из которой можно черпать бесконечную мудрость? Речь о реальной книге или о символе чего-либо?
4) Как расшифровать символизм описания дочерей?
5) Почему именно дочь с атанором дает свою букву имени автору?
6) Что значит этот слог, в именах каких существ он часто встречается?
7) Как вы думаете, зачем вообще Господин дает автору новое имя?

Подсказка к некоторым вопросам — в этой гравюре из Speculum Sophicum Rhodostauroticum («Зеркало мудрости розенкрейцеров», еще одна книга Мёглинга), 1618 г.

Глубокое и неспешное размышление о смыслах, заложенных в ранние розенкрейцерские тексты, помогает прийти к пониманию истинных целей Ордена. Поэтому предлагаем в продолжение несколько пояснений к тексту загадки выше.

Господин, дающий автору новое имя — Бог (лат. Deus), а его супругой Мёглинг называет Природу (Natura). Впрочем, в другой своей работе, «Зеркало мудрости розенкрейцеров», он определяет ее уже несколько иначе, как «правило и руководство для всего искусства, служанку Бога и хозяйку всех человеческих изобретений, мать всех животных, растений и минералов, яркое сияние Божественного пламени».

Именно изучение «Книги Природы» — постижение ее законов и отраженной в них мудрости — приближает человека к духовным тайнам. Философы «изгнали Природу из своей страны», то есть углубились в мертвые знания, в схоластику, во всё то, что розенкрейцеры называют «академическим морем». Это «море» описано И.В.Андрэе в «Христианополисе»: «…я поднялся на борт судна «Фантазия», покинул порт вместе со многими другими и подвергнул свою жизнь тысячам опасностей, связанных со стремлением к знаниям. Вскоре начались свирепые бури зависти и клеветы. Корабль перевернулся и затонул».

О плачевном положении академической лже-мудрости говорится и в «Зеркале мудрости розенкрейцеров»: «Пойди в университеты, академии, гимназии, куда угодно, и ты не найдешь ничего, кроме бесполезных и тщетных споров, никому не нужных вопросов о значении тех или иных текстов Аристотеля, Платона или любого другого философа, множество дискуссий о сомнительных вещах, из которых выйдешь, зная не больше, чем раньше, и редко найдешь вопрос действительно и по-настоящему проясненным до его сути».

Также и в первом манифесте розенкрейцеров, Fama Fraternitatis, можно прочитать: «среди ученых царит несогласие, гордость и тщеславие мешают им познать Истину, которая, по милости Божией, столь щедро открывается нам в нашем веке в Книге Природы».

Становится ясно, что читать Книгу Природы — значит освободить свой разум от догматизма и открыть его воплощенной в мире Божественной Истине. Розенкрейцеры говорили о реформации наук на этой основе — они призывали людей к поиску Живого Знания, к одухотворению убогого академизма, к обретению сокровищ истинной пансофии. Этот розенкрейцерский призыв сильно повлиял на интеллектуальную элиту 17 века и надолго сохранил свою силу. Спустя полтора века французский мистик Луи Клод де Сен-Мартен писал, что стремящемуся к Богу надлежит научиться читать две книги — «Книгу Природы» и «Книгу Человека», а в трудах философа Ж.Ж.Руссо есть строки: «Итак, я закрыл все книги. Есть одна, открытая для всех глаз, это книга природы. По этой великой и возвышенной книге я учусь служить и поклоняться ее Божественному автору».

Имена дочерей Природы, о которых рассказывает Мёглинг в загадке — это названия четырех элементов (стихий).
Ignis — Огонь, дочь с атанором.
Aer — Воздух, дочь с ангельскими крыльями.
Aqua — Вода, дочь, которая несет сосуд с Ртутью Философов. (В ртути много влажности, поэтому она испаряется на огне, как вода).
Terra — Земля, посыпающая голову пеплом.

Изображение, которое мы привели в качестве подсказки («Древо пансофии») — из другой книги («Зеркало мудрости розенкрейцеров»), потому порядок стихий не совпадает с порядком, который находим в «Пандоре». Любопытно, что, перечисляя элементы в «Зеркале», Мёглинг добавляет в скобках: «что касается особой материи неба и звезд, о ней мы никому не скажем».

Почему именно дочь с атанором дает свою букву имени автору? Атанор — это алхимическая печь, самое сердце алхимии. Мёглинг показывает, что именно принцип огня наиболее важен в процессе внутренней трансформации. Речь идет не о физическом огне, но о духовном принципе; в розенкрейцерской философии огонь — символ очищения, одухотворяющего соприкосновения с высшим Светом, преображения и возрождения, подобного возрождению Феникса в пылающем пламени. Неудивительно, что Блаватская называла розенкрейцеров философами огня.

Чтобы понять важность слога в конце имени, нужно вспомнить, что, согласно каббалистической мудрости, буквы, звуки и их сочетания обладают огромной силой. Слог אל («эль») означает «Бог», поэтому Мёглинг говорит, что по своей мощи он превосходит небо и землю. Этимологические корни английского the All и немецкого das All (Вселенная, мироздание) восходят к нему же. Этот слог входит в имена архангелов (Анаэль — «милость Бога», Габриэль — «сила Бога» и т.п.). Имя, зашифрованное в загадке — Даниэль, что означает «Бог — судья».

Теперь поговорим немного подробнее о схеме «Древо пансофии» — символическом изображение Мёглингом основ розенкрейцерской космологии.

Исток всего сущего — вечный Бог, Иегова. Его имя יהוה вписано в сферу с крыльями. Ниже на схеме мы видим Природу с ее четырьмя «дочерьми», элементами, которые, смешиваясь, дают начало Солнцу. Вокруг сферы Солнца находятся три царства: растительное, минеральное и самое нижнее — то, в котором оказался человек вследствие своего падения и отдаления от Бога.

«Тот, кто повиновался Ему до Падения, — говорит «Зеркало мудрости розенкрейцеров», — никогда не должен был заботиться о мудрости, точно так же, как Адам не испытывал недостатка и был свободен от сомнений». Однако падение разрушило былое величие человека, и «от этих ярко сияющих огней осталось несколько маленьких искорок».

С тех пор человек пребывает в самом низу, вдали от Бога, однако он, как ни парадоксально, оказывается в основании схемы, как будто все мироздание держится на нем. Принципиально важно при этом понимание самого человека, который, как пишет Мёглинг, состоит из двух частей: «видимого преходящего тела и невидимой, нетленной души». Познав себя не просто как физическое тело, но как маленький мир (подобный всей Вселенной), человек познает и Бога. «Tibi» — написано рядом с микрокосмосом, что означает «тебе». Весь мир предложен человеку как великая школа мудрости и возможность самопознания, то есть познания Бога в самом себе.

Несмотря на произошедшую трагедию, человек и весь земной мир все еще связаны с Богом. Как видите, схема показывает, что все сущее происходит от одного Истока и пребывает в гармоничной связи микрокосмоса и макрокосмоса: omnia ab uno (всё от Единого), omnia ad uno (всё к Единому), veritas simplex (простая истина). Если вы внимательно посмотрите на эту схему и поразмышляете о ней, то увидите, что именно человек — тот, через кого к своему Истоку должно вернуться всё Творение.

Подумайте, дорогие друзья, над словами Даниэля Мёглинга: если вы понимаете всё это, то вы понимаете больше, чем если у вас на кончиках пальцев были бы все труды философов (без исключения).

«Раскройте, раскройте свои уши,
Кто имеет уши, чтобы слышать, пусть слышит!
У кого есть глаза, чтобы видеть, пусть видит!
У кого есть язык, чтобы говорить, пусть говорит
И провозгласит всемогущество Всевышнего».
(«Зеркало мудрости розенкрейцеров»)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s