Неизвестные манифесты розенкрейцеров

Как вы думаете, дорогие читатели, какая загадка, связанная с розенкрейцерством, самая удивительная? На наш взгляд, она состоит в том, что розенкрейцерство, несмотря на самые грандиозные обещания, которые только отваживались давать духовные сообщества, несмотря на его манящую таинственность и возвышенность на самом деле… по-настоящему всегда было мало кому интересно.

Если посмотреть статистику запросов по эзотерическим темам, можно заметить, что розенкрейцерство оказывается ближе к концу рейтинга. А среди тех, кто что-то ищет о нем, самые редкие запросы — о текстах, учении и философии розенкрейцеров, то есть о самом главном. Чаще всего статистика поиска выводит наверх запросы типа «розенкрейцеры как вступить».

Примерно так обстояли дела и в 17 веке, когда были опубликованы первые манифесты Ордена. Большинство людей были неспособны понять их глубочайший смысл, их пламенеющий призыв к, прежде всего, внутренней работе, сразу начав свою беличью беготню за куда-то «вступить». Поэтому в библиотеке Геттингена до сих пор пылятся сотни открытых писем к Ордену — писем, на которые никто никогда не получил ответ…

Однако в манифестах ясно говорится: «ничья искренность и надежда не будут обмануты, если кто, под печатью тайны, обратится к нам и возжелает нашего братства». Эти строки, несмотря ни на что, были и остаются абсолютно правдивы, однако они совсем не так просты, как кажутся, особенно если учесть, насколько большие проблемы у людей с «искренностью». Требованием к чистоте и силе стремления, а также высотой ожидаемого уровня сознания Орден надежно защищает себя от неготовых кандидатов.

В наши дни 9 из 10 человек на вопрос, а что вы читали из розенкрейцерской литературы, раз хотите куда-то вступить, впадают в ступор. Оказывается, еще и читать что-то надо? В лучшем случае читают современных розенкрейцерских авторов. Но этого недостаточно, равно как недостаточно читать что угодно, но не читать Библию, чтобы называть себя христианином.

Еще А. Уэйт в своей книге «Подлинная история розенкрейцеров» писал:
«Даже хорошо осведомленные люди с удивлением узнают о масштабах и разнообразии розенкрейцерской литературы, которая до сих пор была погребена в редких брошюрах, написанных на старом немецком языке и в латинских комментариях писавших позднее алхимиков…» О розенкрейцерах чаще всего в книгах можно встретить, отмечает Уэйт, не более чем нечаянные проблески случайной информации, которые не передадут никаких реальных знаний.

Также и Пол Фостер Кейс писал, что название «розенкрейцер» процветает только потому, что лишь немногие люди, которых привлекает магическое название и слава Ордена, знают о первых опубликованных текстах Братства — хотя бы о трех манифестах, не говоря же о другой литературе.

Со времен Уйэта и Кейса мало что изменилось, несмотря на все открывшиеся для исследования возможности. Но задумайтесь: что можно знать о розенкрейцерстве без внимательного знакомства и серьезной работой с ранними текстами? Практически ничего, поэтому и в наши дни даже соприкоснувшиеся с эзотерикой люди по-прежнему думают, что розенкрейцерство — не то политический клуб, не то «разновидность» масонства, не то кружок сектантов в чёрных капюшонах.

Любопытно, что нередко свои же истоки неинтересны и самим розенкрейцерам. Много раз история являла случаи, когда розенкрейцерство пытались строить где-то подальше от уже готового фундамента. Под руку шло все: восточная философия, древние культы, неоплатонизм, но только не розенкрейцерская и алхимическая мудрость прошлого. Об этом и сегодня ярко говорит тот факт, что многие из важнейших текстов не переведены не то что на русский, но хотя бы на основные европейские языки. А те, что переведены, совсем не изучаются.

Тем временем изначальное, подлинное, христианское розенкрейцерство открывается, как сокровищница в арабской сказке, перед всеми, кто в нее постучит. Десятки ценнейших текстов, десятки биографий достойнейших людей готовы стать незыблемым фундаментом духовной работы в настоящее и грядущее время. Кто, в конце концов, знал о работе Ордена больше тех, кто раскрыл миру факт его существования?

Если войти в эту сокровищницу, во-первых, отпадет всякая охота смешивать, как говорится, божий дар с яичницей и пытаться чем-то розенкрейцерство «дополнять» (например, индийской философией, что до сих пор модно), во-вторых, знакомство с истоками духовной Традиции послужит невероятной помощью в предстоящей Работе. Ведь тексты — это не просто буквы. Это живой импульс, который дремлет, как семена в снегу, чтобы раскрыться и расцвести в подходящих условиях. Поэтому, дорогие друзья, тексты 17 века — вовсе не пыльная бумага (точно также, как, например, Библия или Герметический свод). Для духовного импульса времени не существует.

Вековые происки шарлатанов покрыли розенкрейцерство паутиной лжи, и, если желающий следовать по пути Христиана Розенкрейца хочет узнать, каким этот путь был описан изначально, ему нужно пробиться через ее отвратительную липкость к первоисточникам. К счастью, в последние несколько лет западными братьями и сестрами предпринимаются значительные усилия, чтобы эти первоисточники стали доступны всем стремящимся.

Продолжение статьи

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s