Эмблема 17 — MELLIFICO- «Я собираю мёд»

Розенкрейцерские эмблемы Д.Крамера
Эмблема 17 — MELLIFICO- «Я собираю мёд»

Продолжаем размышления-медитации, в основе которых — розенкрейцерские эмблемы из «Сакральной Эмблематы» Даниэля Крамера.

——-

«Для одних запах смертоносный к смерти,
а для других запах живительный к жизни».
«Для иных крест Христов есть горечь и запах смерти,
мне же крест — любовь и запах жизни».

Эта эмблема наверняка напомнит многим интересующимся розенкрейцерством знаменитую гравюру из книги Р.Фладда Summum Bonum, которую украшает надпись на латыни — Dat rosa mel apibus — «роза дает пчелам мёд». Кроме того, образ пчел можно найти на фронтисписе анонимной книги «Geheimnisse einiger Philosophen und Adepten» («Тайны некоторых философов и адептов»).

Розенкрейцеры, как видите, нередко используют образ мёда для результатов своих духовных трудов. Это очень символично: мёд — продукт, который, во-первых, добывается по капле, при том большим трудом и благодаря единству. Во-вторых, он никогда не портится. В-третьих, мёд привлекает пчел, «приглашая» их своим ароматом пополнить число работников улея.

На 17-ой эмблеме «Сакральной Эмблематы» пчелы изображены добывающими мёд в свой улей в форме Креста. Сердце — «главный герой» Эмблематы — в этом сюжете отсутствует. Это важно: Крамер подчеркивает необходимость понимания, что весь Путь кандидат розенкрейцерских мистерий проходит не только для себя, но ради других и благодаря помощи других и другим. Наверняка вы знаете, что пчела не может выжить сама по себе. Так и в духовной работе человек призван трудиться в той или иной «группе пчел» (речь, конечно, идет о большем, чем та или иная земная организация).

Мы предлагаем вам поразмышлять о Мёде, собранном с Роз, как силе, высвобожденной и призванной к жизни в результате устремления сознания к Свету, Истине и Творцу. За свою жизнь человек, за редким исключением, в одиночку может собрать немного этой силы или не может ее собрать вообще. Однако в лоне традиции он получает доступ к уже накопленным ресурсам — при условии, что он пополнит число трудолюбивых работников.

Подобно тому, как благоухает мёд, привлекая пчел, у подлинно духовной работы также есть свое «благоухание». Это излучение, которое исходит на астральном уровне тем сильнее, чем качественнее эта работа. Мы подробно говорили об этом в статье «ароматы роз», а также обсуждая значение «ароматов фимиама» из 8-ой эмблемы. Эти излучения привлекают искренне ищущих сладости духовного Мёда и действуют на них, как магнит. Но как любой аромат, они не выбирают, кого коснуться, а кого нет, и источаются на всю Землю. Вопрос теперь состоит в том, какой будет реакция на этот духовный «аромат», а она далеко не всегда адекватна и положительна. Обратите внимание на стихи Евангелия, на которые ссылается Крамер:

«Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
для одних запах смертоносный на смерть,
а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе».

Розенкрейцерская работа может вызывать несколько видов реакции. Первая — полное игнорирование, вторая — отрицание и борьба. С ними все понятно. Крамер указывает на сложности и опасности, которые важно осознавать в случае реакции третьего типа: желания к этой работе присоединиться.

«Много званых, но мало избранных», — сказано в Библии. Эти слова прекрасно подходят к сюжету MELLIFICO: многие кандидаты вроде бы и чувствуют притяжение, вроде бы и заинтересованы Мёдом с Роз, но относятся к этому слишком несерьезно. Они хотят попробовать Мёд, но они не понимают, что его нельзя попробовать из интереса, от любопытства или скуки. Нельзя приближаться к духовной силе лишь для того, чтобы посмотреть, чем это закончится. Нельзя вкушать Мёд, не пополняя число работников. Беспечные кандидаты наивны и неосторожны, а потому не замечают, что на Кресте, из которого истекают медовые благоухания, сплетена паутина.

Эта паутина напоминает всем размышляющим над посланием 17-ой эмблемы: на духовном пути требуется большая осторожность и разборчивость, а также определенная внутренняя зрелость и хорошая подготовка. Карл фон Эккартсгаузен не просто так отмечал, что на истину дозволяется смотреть только просвещенному уму: «глаза всякого другого смертного ослепляются ею, и во свете объемлет его тьма». Не просто так Андреэ предупреждал в «Химической Свадьбе», что все не прошедшие испытания на свою готовность выгоняются, часто с позором. Не просто так изображено на известной розенкрейцерской гравюре, как человек, бросившийся навстречу к Братству, падает с обрыва, подобно Дураку из нулевого аркана Таро.

Свет не виноват в том, что люди идут к нему без должного почтения и приуготовления вопреки всем предостережениям; Мёд не виноват в том, что становится запахом смертоносным и ядовитым для тех, кто пролез в улей не как подготовленный должным образом работник, а как шальная любопытная пчела. Если кандидат действительно хочет присоединиться к работе в Улее, он должен уподобиться пчеле, которая внимательно смотрит на свой путь во все свои 5 глаз и примечает на нем все опасности.

Дорогие друзья, «чувствовать запах Мёда» — то есть ощущать притяжение к той или иной духовной традиции, в том числе розенкрейцерской — это еще не работа, а притяжение к плодам чьего-то труда, к уже собранному кем-то Мёду. Работа только впереди, и для успеха в ней полезен урок MELLIFICO: астральный мир, в котором происходит добывание Мёда, содержит множество ловушек и опасностей. Вскоре мы продолжим разговор об этом.

Напоминаем, что «Сакральная Эмблемата» раскрывает свое послание только тем, кто готов перевести теорию в практику. Это в истинном смысле слова магическая книга, способная помочь установлению астральной связи с Орденом — при условии добросовестной и регулярной работы с ней. Если вы идете по пути Христиана Розенкрейца, не пренебрегайте этой книгой, возвращайтесь к ее эмблемам повторно и старайтесь через размышления о них открывать для себя новые истины. Доверьтесь вложенному в нее импульсу, и тогда она не раз убережет вас от паутины на Кресте.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s