PERSONA

В «Химической Свадьбе» говорится о сне Христиана Розенкрейца, в котором он видит, как некий старик летает над долиной и обрезает веревки висящих над ней людей. Те, кто висел низко над землей, падали мягко, в то время как висящие высоко летели вниз с позором.

Очень близки к смыслу этого сна строки Нового Завета: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место» (Лк.14:8-9).

Оба этих образа напоминают, что нет на духовном пути места ни гордости, ни тщеславию, ни высокомерию. Однако скромность и благородство Христиана Розенкрейца, помогшие ему выдержать все испытания, нельзя воспитать в себе искусственно или развить какими-либо практиками. Они должны стать естественным свойством натуры и постепенно раскрыться из бутонов внутренней душевной красоты.

Чтобы понять, как человек становится духовным рыцарем, нужно прежде всего осознать роль личности в этом процессе. Ведь именно личность человека с ее природной склонностью к самовозвышению заставляет возводить вавилонские башни любочестия и украшать себя тиарой, усыпанной камнями ложного величия.

«Вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя,» — наставляет ищущих мудрости Якоб Беме. Личность не есть корень, но лишь условие для роста и цвета Души. В понимании этого — ключ ко всему христианскому и в частности розенкрейцерсткому мистицизму.

В простонародной интерпретации религий нередко ставится знак равенства между личностью и Душой: человек после смерти якобы отправляется в «рай» или «ад» со своим прежним сознанием. Но если вы серьёзно займетесь своим философским и эзотерическим образованием, то достаточно быстро откажетесь от подобных идей. Если сознание не представляло собой ничего ценного для духовного мира, от него не остаётся ничего, как и от физического тела. Ядовитое жало смерти все еще вонзено в душу и обрекает ее на новое падение в мир плотной материи.

К понимаю этого приходили мистики и философы всех времен, призывавшие людей перейти от надежд на полусказочное загробное счастье к реальной духовной работе в жизни. При этом они подчеркивали, что речь принципиально идет не о совершенствовании личности, но о возрождении Души.

«Необъяснимость страданий земного существования убедительнее всего доказывает человеку то, что жизнь его не есть жизнь личности, начавшаяся рождением и кончающаяся смертью,» — писал Лев Толстой, а Франц Гартман использовал для той же мысли яркие метафоры:

«Арфа не сама производит звук, но подчиняется руке мастера, и чем совершеннее инструмент, тем прекраснее музыка. Алмаз не излучает свет, а отражает его, и чем чище алмаз, тем ярче его блеск. Человек не имеет ни собственных мыслей, ни воли, ни интеллекта. Он — зеркало, отражающее думы высшей Первопричины, инструмент, с помощью которого проявляет себя извечная Воля, жемчужина с капелькой воды из мирового океана Разума».

Душа человека является смыслом всего бытия, однако ей еще лишь предстоит в полной мере раскрыться, в чем и заключена тайна подлинного самопознания. Однако, как говорил Н.Новиков, познание самого себя — наука, между людьми мало еще известная. Мир гонится за миражом самоутверждения, принимая за драгоценность пыль на алмазе.

Слово личность – persona – происходит от слов per – «через» и sonus – «звук», что дословно можно перевести как «то, через что проходит звук», и это очень символично. Наша личность призвана быть тем, через что должны звучать высшие октавы божественных истин и что является в сущности своей лишь инструментом.

Для того чтобы наша личность смогла стать тем, через что будет звучать Истина, совершенно естественно, что сама личность должна стать тише и не перебивать это божественное звучание. Личность – необходимый для строительства временный каркас внутреннего Храма. Мы не можем восстановить свое утраченное тело славы, не имея этого временного каркаса, не можем отправиться в путь по небесным волнам, не построив прежде корабль на земле.

Но на пути оккультизма многие выбирают другой путь, более понятный и знакомый — самоутверждения и полного пренебрежения Душой. По сути это и есть путь левой руки, на котором вовсе необязательно «поклоняться сатане». Достаточно поклоняться сатане в самом себе — своему эго. Погоня за градусами и регалиями, украшение себя возвышенными эпитетами, демонстративное ношение знаков отличия от «профанов» — типичные проявления этого.

Один из обязательных этапов «Химической Свадьбы» — проверка, служит ли человек своей временной личности или бессмертной Душе. Как правило, эту проверку жизнь предлагает пройти многократно, пока однажды не устроит какое-нибудь решающее испытание, когда на кон будет поставлено всё.

Как писала Блаватская в «Голосе безмолвия», материальное «я» и духовное «я» не смогут встретиться никогда: одно из двух должно исчезнуть. Постепенный процесс исчезновения личности в свете Души подобен разбавлению мутной воды, становящейся все более прозрачной, чистой, хрустальной. Когда эта чистота становится достаточной, через человека в мир начинает струиться Божественный Свет.

Этот Свет виден всем, кто обладает духовными очами, и никогда не требует доказательств. Если рядом с вами окажется истинный адепт, скорее всего, вы никогда не догадаетесь об этом, если он, увидев в вас потенциал, сам не проявит этот Свет, эти астральные излучения Горнего Мира. Есть правило, в котором нет исключения: чем больше человек говорит о своем «высоком» духовном уровне, тем меньшим Светом он обладает и тем больнее ему придется расшибиться, когда «старик с ножницами» его заметит. И наоборот: чем в большей степени человек розенкрейцер, тем меньше это заметно обывателю.

«Отказаться от себя значит всего лишь отказаться от тщеславных устремлений. Это значит «жить в мире, но не цепляться за мир», предпочесть любовь к нему любви к себе и поставить общие интересы выше собственных. Духовный рост сопряжен с отказом от себя. Забыв свое «я», мы начинаем меньше заботиться о собственной личности, о собственных чувствах и желаниях, и тогда понимаем, что люди — вовсе не вечные, неизменные и неизменяемые существа, одинокие среди других одиноких, запертые в своих непробиваемых раковинах, но что все мы — воплощения единой бесконечной Силы, объемлющей мироздание, и тела, временное наше жилище,— средоточия ее потоков. Сила течет в нас и излучает свет, образуя бесконечную сияющую сферу, чья окружность бесконечна, а центр — везде».

Каких бы великих успехов в духовном Строительстве могли бы достичь люди, если бы хорошо поняли эти слова Франца Гартмана! Если бы они смогли стать тише в своем споре о том, что «правильно» и «неправильно», то услышали бы, как их движения направляются и координируются свыше во благо совместной работе ради этого несчастного мира. Если бы они были едины не как личности, но как Души, то не было бы места ни обидам, ни ссорам, ни упрекам. Если бы голоса личностей умолкли перед великим безмолвием Души, все кажущиеся проблемы бы решились, открыв возможности для настоящего Труда.

На каком бы граните ни царапал человек свое земное имя и каким бы золотом ни хотел его покрыть, дыхание смерти сдует всё это, как пыль. Но новые имена тех, кто предпочел всему земному Служение Творцу, записаны в книге, страницы которой никогда не обветшают. Хватит ли у вас готовности побороться за это, братья и сестры?

Куда бы ни привел вас ваш духовный поиск, сверяйте свой путь с этой истиной: Роза никогда не расцветет там, где растут сорняки тщеславия и эгоизма, самомнения и амбиций.

Подумайте, дорогие друзья, над словами Блаватской:

«Будьте скромны, если хотите достичь мудрости.
Когда вы достигните ее, будьте еще скромнее».

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s