Лайк, репост, розенкрейцерство!

Фрэнсис Йейтс удачно отразила однажды суть розенкрейцерской работы 17 века, определив ее как «розенкрейцерское просвещение».

Однако слово «просвещение» подразумевает не только и не столько распространение знаний — сами по себе знания не меняют к лучшему мир и человечество, что прекрасно иллюстрирует современная реальность. Истоком просвещения, о котором говорили розенкрейцеры и свет которого они стремились пролить на эту темную Землю, был одухотворенный разум, а не энциклопедический ум, поэтому цель состояла не в том, чтобы сделать людей умнее, но чтобы инспирировать их хоть немного преодолеть в себе то, что мистики называют скоточеловеком.

Весть братьев никогда не противоречила при этом тем предостерегающим словам, которые написаны на титульном листе «Химической свадьбы»: «Не мечи бисер перед свиньями и не бросай розы ослам».

Итак, розенкрейцеры во всеуслышание возвещали о королевском пути высшего мистицизма, но не допускали при этом ни малейшей профанации, не заигрывали с толпой и стремились строить работу так, чтобы она была понятна, доступна всем призванным и закрыта от всех недостойных.

В наши дни тоже есть немало людей, стремящихся изобразить, как им кажется, духовное просвещение. Такова эра Водолея: остаточные импульсы ее мощных энергий докатываются даже до тех, кому это вредно и противопоказано. По тем или иным причинам они совершенно не поняли задачу наступившего времени — вместо благословенной возможности говорить о высоких вещах открыто и достойно, они решили разговаривать о них с каждым встречным Шариковым на его пролетарском, приматообразном языке.

Помноженные на постоянно растущую открытость современных духовных групп (в том числе розенкрейцерских), «труды» таких профанаторов, пересказывающих плохо усвоенные истины на новый лад и стремящихся «обратить в духовность» всех мимо проходящих, привели к тому, что сокровища западного эзотеризма обесценились и потерялись, как редкие шелка на фоне ярмарочного ширпотреба.

Громче всех, как и описано в «Химической свадьбе», «кричат идиоты» — такова реальность наших дней и как раз та ситуация, о которой говорят: «делают они, а стыдно нам». Загляните в инстаграм, fb, youtube — «астрологи», «каббалисты», «тарологи», «розенкрейцеры» обретают там десятки, сотни тысяч подписчиков, спекулируя на сложных и глубоких учениях, которые они пытаются облечь в понятные массам и крайне примитивные формы. Но вибрации оккультной мудрости нельзя занижать без вреда для нее, поэтому все чаще эта мудрость предстает упрощенной, обрубленной, кастрированной в погоне за охватом, откликом толпы и, в большинстве случаев, еще и за деньгами.

Но большинству даже бескорыстных авторов «духовного просвещения» кажется, что чем проще контент, чем больше соцсетей задействовать, чем более популистские темы выбирать для встреч и чем короче тексты писать — тем больше людей обратится к духовному развитию. В этом они допускают сразу две роковые ошибки.

Во-первых, людей нельзя уговорить или мотивировать заняться подлинно духовной работой. Даже если написать цитаты Мастеров на каждом заборе и на двери каждого гаража, даже если набить их на лбу — это бесполезно. Готовность к высшему эзотеризму рождается только из боли души и внутренней призванности. Правильно говорят, что прежде чем стать посвященным, посвященным надо родиться. Не поспорить также и со словами М.Коллинза: «Невыносимая тоска есть первое испытание неофита в оккультизме».

Во-вторых, на этом уровне подлинной готовности люди всегда чувствуют, что стоит за словами (и вообще, есть ли за ними что-то). Всё, что в оккультизме написано и сказано, имеет смысл, только если за этим есть что-то подлинное, живое, авторское, одухотворенное. Люди всегда чувствуют Силу, даже подсознательно. Не личностную силу (личность в духовной работе сама по себе не имеет ценности), а Силу той или иной оккультной Традиции. В этом ключевое отличие розенкрейцерского просвещения: оно невозможно без связи с Духом и с Незримым Орденом. Тот, кто хочет возвещать о Традиции другим, должен быть сам слит с ней воедино.

Голодных до Света людей нельзя накормить бесконечным цитированием мудрецов прошлого, фрагментами книг и прочим копипастом, невнятными разговорами о том, «что надо открыть сердце» и «любить», а однотипные сентиментальные картинки с солнышком и розами вызывают у них лишь отвращение. Им нужно духовное «электричество», ощущение «того, чего нет больше нигде», астральное прикосновение огня от сердец к сердцам и, конечно, печать высокого интеллекта. Но самое главное: души их жаждут лекарства, которое могут приложить к ним только Адепты.

Но массы нечувствительны к этому и никакое Лекарство их душам не нужно. Им как раз достаточно ванильно-приторных слов о «свете и любви», позитива, улыбок и псевдо-мистического ощущения «света в сердце», которое чаще всего имеет природу иллюзии, а то и психоза или невроза. Если бы розенкрейцеры ориентировались на всю эту публику, это было бы мем-розенкрейцерство: кустарное и недалекое. Но подлинное розенкрейцерство обращается к тем, кто имеет достаточный интеллектуальный, нравственный уровень, и, самое главное, жгучую, неугасимую тоску по бескомпромиссному пути превзойти в себе скоточеловека.

Мы говорим обо всем этом, потому что мир вступил во время, когда эзотерическое пространство очищается в преддверии 2025 года. Это время, когда те, кто более не в состоянии работать, должны покинут Поле Жатвы. Для всех групп и отдельных людей происходит оценка, насколько адекватна была их деятельность в последние 10-15 лет.

Увы, за это время Шариковы наводнили многие ордены, более того, они дошли до руководства и уничтожают сейчас их изнутри, как саранча или раковые клетки. Они оскверняют Розы, тонкое благоухание которых теряется в душном запахе простолюдинов и зевак, они смешали Жемчуг с битым стеклом, сказав, что это «современно и красиво», они ввели в храмы фыркающих и чавкающих ослов, считая, что «нужно дать шанс всем».

Когда-то Злато-Розовый крест запятнал розенкрейцерство своей игрой в «избранных», которыми становились лишь аферисты и люди с манией величия. Но неслучайно говорят, что чтобы выправить палку, надо согнуть ее в другую сторону. В последние годы происходит именно это: излишняя ориентация на массы, особенно на Западе, привела к тому, что слово «розенкрейцер» для многих серьезных искателей вновь стало звучать отталкивающе. Те, кто действительно обладает Приглашением, все чаще предпочитают от всего этого отстраниться.

«И Ангел мне сказал: иди, оставь их грады,
В пустыню скройся ты, чтобы там огонь лампады,
Тебе поверенный, до сроку уберечь,
Дабы когда тщету сует они познают,
Возжаждут Истины и Света пожелают,
Им было б чем свои светильники возжечь». (А.Майков)

Что же будет дальше, дорогие друзья?
Для знакомых с Традицией не секрет, что розенкрейцеры 17 века разочаровались в своей попытке «всеобщей реформации». Письма, написанные Андреэ, говорят об этом однозначно. В наши дни отклик человечества на призыв к Труду и Служению не становится сильнее, напротив, деградация общества вовсю набирает силу. В то же время не увеличивается и число тех, кто способен к хотя бы несовершенной, но все же с большой буквы Духовной работе. Как не вспомнить здесь слова Евангелия:

«Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

На самом деле никто не знает, будут ли услышаны эти молитвы. Некоторые розенкрейцерские мастера прошлого говорили о том, что в духовные группы и ордены будут приходить тысячи людей. Но этого не происходит и — хочется сказать, слава Богу — пока ничто не предвещает, что это произойдёт.

Однако даже если в мире останется всего один человек, пригодный к розенкрейцерской работе, ему важно помнить, что он — Мастер того Искусства, которое нельзя упрощать в угоду толпе. Он должен понимать, что его братом или сестрой не могут стать те, кому на вопрос о готовности пожертвовать всем ради своей Химической Свадьбы требуется хотя бы секунда для раздумий.

Розенкрейцерство всегда было и по сей день остаётся путем единиц. Поэтому задача розенкрейцерского просвещения не в том, чтобы убедить в чем-то как можно больше людей, а в том, чтобы свой Путь нашли те, кто к нему призван и пригоден. Нет никакой необходимости создавать искусственный флер таинственности и рядиться в черные плащи: соответствуйте Мастерству, и тогда даже самая открытая работа сама защитит себя от недостойных.

В журнале Rays from the Rose Cross от 2004 г., в статье «Служитель с тысячью ликов» говорится о мандате, который дается всем истинным розенкрейцерам и суть которого — служение. Подлинный мандат розенкрейцера, дорогие друзья, «покупается» ценой бессонных ночей, наполненных мыслями о смысле жизни, ценою слез, пролитых из-за непонимания Божественной воли и торжества в мире зла, а также ценою крови, которой кормит Пеликан своих птенцов, без колебаний разрывая свое собственное сердце.

Грядущая эпоха и беспристрастный судья Водолей проверят мандаты каждого из нас, братья и сестры. И пусть это приведёт к тому, что новое розенкрейцерство в полной и совершенной мере осуществит начатое нашими предшественниками.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s