Сакральная Эмблемата. Эмблема 16 — «REDIMOR»

Розенкрейцерские эмблемы Д.Крамера
Эмблема 16 — REDIMOR — «Я буду спасен»

Продолжаем размышления-медитации, в основе которых — розенкрейцерские эмблемы из «Сакральной Эмблематы» Даниэля Крамера.

«Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». (Пс. 61:11)
«Сердце часто пленяют и привязывают бренные вещи, но у Господа ключ ты возьмешь и будешь спасен».

___

Любой эзотерик знает, что деньги — это не бумага в кошельке и не счет в банке. Это энергия.

Известно также, что эта энергия имеет низкую частоту, поскольку с ней связано вожделение миллионов людей. Тем не менее, какая бы она ни была, она является всего лишь феноменом мира и инструментом для достижения в нем определенных целей. Размышляя над 16 эмблемой, полезно вспомнить о том опыте осознания, через который уже провела ищущего мудрости предыдущая эмблема «Meditor»: ни добра, ни зла как такового в мире не существует.

«Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». Крамер не просто так выбирает именно эту строку Библии в качестве ключа к эмблеме: через нее он указывает, что видеть в деньгах безусловное зло — неразумно. Урок эмблемы в том, чтобы начать учиться сохранять от материальных благ внутреннюю независимость, но не пренебрегать ими.

Увы, в эзотерических кругах сплошь и рядом можно увидеть, как здоровый работоспособный человек считает себя «слишком духовным», чтобы зарабатывать деньги. В таком случае он либо живёт за чей-либо счет, либо готов довольствоваться полунищим существованием. Но в действительности это очень эгоистичная позиция — такой человек еще не дошел до уровня 16 эмблемы, уровня свободы от привязанности к материальным благам, с одной стороны, и способности использовать их во благо Работе, с другой. Деньги — это ресурс, и добровольно перекрывать себе этот ресурс означает перекрывать и свои возможности вносить вклад в духовное благо мира. Обратите внимание на стихи, которыми украшена эта эмблема в книге: «правильно используй свои блага» («brauch dein Güter recht»). Иными словами, сердце не должно убегать от сундука, который мы видим подле него. Оно должно быть его хозяином и повелителем (а не рабом и прислужником), и тогда этот сундук принесет немалую пользу.

Например, проведение лекций и встреч, издание журналов и книг, создание просветительских фондов, ведение работы в интернете, переводы текстов — все это требует денег. Деятельность эзотерических групп и орденов происходит не только в эфирном и астральном пространстве, но и в мире воплощения, и этот мир не отменяет для нее свои законы. Поэтому для того, кто всерьез посвящает себя духовной Работе, при условии, что он примет во внимание наставление 16 эмблемы, иметь много денег — прекрасно.

Иногда на это можно услышать возражение: в Библии говорится, что Отец Небесный позаботится о людях, как о птицах и полевых лилиях, которые «не трудятся и не прядут». Обычно эту фразу понимают как возможность расслабиться и вовсе не думать о завтрашнем дне — слова Христа становятся чем-то вроде русского «авось». Но посмотрите: на безмятежное бытие птиц не очень-то похожа жизнь тех, кто теряет все свое имущество и не может выбраться из долгов и кредитов. Так происходит, потому что эти слова Нового Завета обращены не к толпе, но лишь к тем, кто полностью и без остатка отдает себя своему высшему предназначению — жизни, посвященной одухотворению души. К таким людям обращены и эти слова Гурджиева:

«Если в вас идет внутренняя работа, природа поможет вам. Для работающего человека природа – сестра милосердия, она дает ему то, что нужно для его работы. Если для работы вам нужны деньги, они потекут к вам со всех сторон, даже если вы ничего не будете делать для этого».

Речь идет о событийной помощи для тех, кто безусловно, безоговорочно становится служителем воли Господа и для кого нет цели выше, чем внутреннее преображение. Это не значит, что достаточно читать книги по эзотерике и периодически что-то из них практиковать, чтобы Дух припарковал для вас Мазерати у подъезда сталинки в Москве. Это значит, что если человек готов самоотверженно жертвовать свое время, силы, нередко здоровье ради духовного труда, в том числе во имя других, финансовые заботы уйдут на второй план, на периферию жизни. Да, финансовый потолок все равно определен гороскопом человека, как и уроки, которые он вынужден отработать; да, чаще всего это не освобождает от обычной «земной» работы. Однако деньги действительно перестают быть проблемой — тот, кто не теряет напрасно ни минуты, добывая Золота Духа, всегда получит возможность добыть и пару обычных «золотых монет».

Если к такому человеку приходят большие деньги, они не вызывают у него экстаз обывателя, который представляет, как наконец-то хлопнет дверью начальника и отправится пить пиво у бассейна в Таиланде. Он воспринимает их спокойно, как энергию, которую «нужно правильно применить», как и любую другую. Дойдя до этапа «Redimor», кандидат розенкрейцерских мистерий уже многому научился и обрел свободу от многого, и в норме преодоление в себе остатков златостяжания уже не должно составить для него труда.

В этом контексте мы хотели бы поговорить об одной из тяжелых ошибок — попытке заработать на Духе. Мы, конечно же, не имеем в виду пожертвования или взносы, которые нужны оккультным организациям, эзотерическим фондам и проектам для поддержания своего существования. Настоящим преступлением становится использование духовных учений как способа личного обогащения. Сегодня это целая индустрия: тысячи «коучей», практиков различных эзотерических областей осваивают, с горем пополам, свои дисциплины лишь для того, чтобы создать в инстраграме профиль очередного полушарлатана. Поток бытовых вопросов масс о том, когда же они уже женятся и разбогатеют, никогда не иссякнет, а потому не иссякнет и заработок на них. Но все это, разумеется, очень далеко от Эзотерических Искусств, мастерство в которых никогда не достигается корыстным человеком.

Теоретические знания — лишь небольшая часть успешной практики. Главная составляющая — помощь и благословение свыше, без которых мудрость превращается в мертвую информацию, вычитанную из книг. В Библии на сей счет есть четкое указание: «даром получили — даром давайте» (Мф. 10:8). Человек получает Силу для любой подлинной эзотерической работы безвозмездно и вопреки всей своей недостойности. Как только он попытается выставить ее на продажу, он сразу же ее лишится. (Поэтому надежный критерий достойных внимания эзотерических сообществ состоит в том, что они не возьмут более той всегда скромной платы, которая объективно нужна для поддержания их работы, или даже не возьмут никакой вообще).

В завершение мы хотели бы предложить вам прочитать слова Мастера Венской ложи розенкрейцеров (18 век, Орден рыцарей и Братьев света), обращенные им к братьям. (Для желающих мысленно оказаться на одном из собраний ложи тех лет прикрепляем книгу с текстом нескольких речей Мастера).

«И так кто вступает в Орден наш с намерением делать золото, стяжать богатство, быть в пышности, нежить свою праздность и быть в состоянии питать свои похоти; кто, говорю, вступает к нам с таковыми намерениями, тому воздвигнута уже гробница бедности: ибо вместо постыдной цели сей обретает он временную и вечную свою погибель. Тот обманывает единого только себя, который, призывая Дух Божий, глаголет: «я желаю соделаться розенкрейцером, дабы стяжать премудрость, искусство и добродетель, Богу угодить и служить ближнему», но в сердце своём, толико драгоценный обет, которым он клянётся Всевечному Праведному Богу, и святому нашему ордену, приносит, яко гнусную и постыдную жертву похотливой лености, мрачной плоти тела своего, маммоне и сатане.

Увы, нередко чинится ужасное и гнусное святотатство сие, ибо никто из братьев вводителей (тех, кто принимает кандидата в Орден — прим. SF), а только всевидящее Божье око в состоянии испытать и видеть с достоверностью сердце кандидата. …

Все намерения наши должны быть так чисты, как очищенные золото, все они должны управляемы быть по примеру юного Соломона, который не искал ничего, кроме того, что есть Божие, ибо в духе и истине со всяким сердечным смирением и продолжительным постоянством просил он Господа о единой только Премудрости, находящейся непрестанно на небеси вокруг престола Всевышнего, сердце же его весьма удалено было от величеств, богатств и прочих сует мира сего. И когда Вечно Милосердный по самой сей причине даровал ему сию Премудрость, то кто же был когда-либо величественнее, богаче, славнее и сильнее Соломона!

И сего ради паки взываю к вам, возлюбленные братья! Со Всевышним Строителем, Спасителем нашим: ищите предпочтительно всему Царствия Божия и его правды, и все остальное приложится вам. Но ежели получите богатство, остерегает Псалмопевец, не прилепляйте к нему сердец ваших».

Да будет так, дорогие друзья!

Studium Fraternitatis

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s