Зачем розенкрейцеру астрология?

На состоявшейся 25/04/21 конференции «Переход астрологии от древнего учения к науке будущего» не раз была подчеркнута значимость астрологии в наступившей эре Водолея. Мастерами этой науки, стоявшими у ее истоков в России, а также многими их молодыми и талантливыми преемниками были обозначены вдохновляющие перспективы: в наши дни астрология расцветает и как область уникальных знаний, и как форма духовной работы.

Также было отмечено, что эра Водолея — уже не понятие об отдаленном будущем, но действительность со своими вызовами и требованиями. Астрология, управляемая Ураном (владыкой Водолея), находится в созвучии, в резонансе с энергиями наступившей эпохи и служит «трансформатором», который позволяет перевести высокое напряжение Водолея в силу, с которой можно работать на Земле и которую нужно научиться использовать во благо мира. Именно поэтому ее значение так велико: это самая подходящая оккультная наука, способная «подружить» человечество и энергии нового времени.

Ниже поговорим о том, что может предложить астрология обращающимся к ее мудрости.

1) Понимание происходящего в своей жизни, в мире, в обществе.
«Семь лет тому назад я узнал, в видении, что буду приглашен на Королевскую Свадьбу, и теперь, когда я определил положение планет, то убедился, что в самом деле наступило указанное тогда время…»
Это строки из «Химической свадьбы Христиана Розенкрейца»: Христиан Розенкрейц сверяется с положением планет, то есть делает прогноз по транзитам, чтобы найти подтверждение наступлению важнейшего этапа своей духовной жизни. Через этот короткий эпизод розенкрейцеры прошлого дают совет: сверяйтесь с Небом, изучайте взаимосвязь «того, что наверху» и «того, что внизу», и вы всегда сможете отличить иллюзии от истины.

Через 2-3 года практики изучающий небесную науку человек сможет, подобно Христиану Розенкрейцу, анализировать транзиты и другие методы прогноза и делать выводы для своей жизни, понимать, что несет тот или иной ее этап или урок. Кроме того, для него станут ясны тенденции, которые определяют жизнь общества и всего мира.

Чтобы не идти по своему жизненному и духовному пути вслепую, оккультисту нужна система навигации. Астрология — лучший ее вариант в качестве основного: это не 24 руны и даже не 78 карт, а неограниченное число конфигураций, которые делают уникальной каждую натальную и прогностическую карту и подсвечивают шаги впереди наиболее точно, прицельно. (Российский астролог А.Подводный однажды очень верно определил астрологию как «искусство диагностирования тупиков на ранней фазе их прохождения»).

Среди инструментов астрологической навигации один из самых полезных — правила элекций, то есть подбора времени с учетом небесной картины. Нередко можно увидеть, что многие, кто подбирает время для различных оккультных задач, учитывают только Луну, но это дает всего лишь 1/10 успеха. По сути они живут по календарю огородника. Если вы хотите начать по-настоящему грандиозный проект или определенную Работу с учетом элекций, вполне возможно, что придется ждать несколько месяцев или даже лет. На это многие возражают: «Дух и сам все устроит без всяких элекций». Однако пока мы живем в этом мире, мы подчиняемся его законам, в том числе и тем, которые описывает астрология. Практика показывает, что игнорирование элекций даже в самых возмышенных инициативах работает против них.

2) Дар понимать себя и других людей.
Астрология открывает реальные возможности для самопознания. Увы, это слово в наши дни утратило свой высокий смысл, бесконечно и бездумно повторяемое многочисленными эзотерическими «попугаями». Самопознание — не некий загадочный процесс, о котором нельзя сказать ничего вразумительного: оно предполагает вполне конкретные знания о том, из каких энергий формируется судьба и личность человека (и почему, с кармической точки зрения, это именно так).

При этом натальная карта (гороскоп рождения) — это ключ не только к своей душе, но и к душе любого человека. Неслучайно Юнг называл астрологию первой формой психологии. На самом деле никакой психолог не поможет вам заглянуть в чужую душу так глубоко, как гороскоп. Изучая натальные карты людей, вы довольно скоро будете как будто знакомиться с ними заново, поскольку гороскоп показывает человека без всех его социальных масок. Если вы не можете понять человека, изучите его гороскоп — он всегда всё объяснит.

Существует еще один миф о том, что на пути «духовного развития» астрология якобы перестаёт действовать. Здесь можно вспомнить слова Ньютона, который, отвечая на критику астрологии Э.Галлея, ответил: «Я изучал этот вопрос, а вы, сэр, не изучали». Если проанализировать гороскопы известных учитилей, подвижников, святых и пр., легко убедиться, что они прекрасно работают (на астрологических семинарах очень часто изучают подобные карты — от Серафима Саровского до Блаватской). Однако верно, что аспекты и положения планет могут быть активны на низких или высоких частотах, и в том, чтобы перевести человека на более высокие частоты, астрология также способна оказать помощь.

3) Способ постигать законы мира.
Изучая различные оккультные науки, обычно человек довольно быстро приходит к выводу, что их практика невозможна без астрологии, поскольку именно она — их начало, основа, верховье.

Неслучайно Алиса Бейли писала: «В настоящее время астрология является в сущности самым ясным и отчетливым способом представления оккультной истины».

Астрология, несмотря на свою сложность, — живая наука, которая буквально «разговаривает» с человеком. Если вы попробуете рассматривать хорарные вопросы, вы непременно будете удивлены, насколько мудры небеса и насколько они готовы разделить эту мудрость с вами. Если вы начнете вести дневник транзитов, вы убедитесь, как велика сила космических резонансов. Даже если вы просто изучите астрологический символизм, вы вдохновитесь мудростью Универсума.

В 1992 в журнале Rays from the Rose Cross в статье «Что мне дала астрология» были приведены такие слова: «Астрология открывает новые горизонты истины, ибо в конечном счете это духовная философия, изложенная в конечных словах, чтобы смертные люди могли ее понять».

4) Астрология развивает ум и душу.
Астрологией, как уже сказано, правит Уран — высшая октава Меркурия, то есть планета высшего интеллекта. Неудивительно, что уже сама по себе практика астрологии — настоящая духовная работа, которая очищает, развивает и преображает. Работая с гороскопами, астролог соприкасается с теми областями мудрости, до которых очень сложно добраться как-нибудь еще. Мышление начинает подниматься к высотам Божественной Философии, Вселенских принципов и механизмов, сознание получает возможности к росту, а душа — новые силы для своей эволюции.

5) Коррекция гороскопа.
Астрология способна сделать жизненный и духовный путь человека проще и безопаснее, а исполнение предначертанных задач — быстрее. Это не так легко, как хотелось бы и как представляется в литературе низкого качества, но это возможно. Коррекция гороскопа — то, что раньше называли астромагией — самая сложная и самая оккультная часть астрологии, которая меньше всего склонна прощать ошибки. Но и она может быть освоена тем, для кого нет ничего желаннее, чем мудрость.

Дорогие друзья, в последний, Седьмой день Химической Свадьбы Христиан Розенкрейц с другими Приглашенными отправляется в путь на кораблях со знаменами Зодиака. Отрицать мудрость астрологии и отказываться от ее помощи — значит идти к этим кораблям неподготовленным. Но пройти розенкрейцерскую мистерию Химической Свадьбы неподготовленным крайне сложно.

Однако мы хотим вас предостеречь от очень распространенной ошибки — прочитать пару статей в интернете и тут же перейти к анализу натальных карт. Астрология требует не одного года изучения, как и любая наука.

Как обучиться астрологии?

Реклама астрологических «школ» Вконтакте не перестает шокировать своей бессовестностью: «Как привлечь деньги женщине-тельцу», «Сидишь в декрете? Подработка астрологом — диплом за три семинара», «Расчитай натальную карту бесплатно, интерпретации сразу!» (реальные заголовки от школ с тысячами подписчиков)

Среди подобного тяжелого бреда трудно отыскать что-то настоящее. Для зарабатывающих на человеческой корысти и глупости нет ничего святого, и их усилиями сложная оккультная наука становится либо очередной надеждой ленивых искателей «халявы», либо объектом насмешек умных людей. Однако Астрологию — настоящую — мало кто изучает и мало кто преподает, так что в действительности и судить о ней мало кто способен.

Но без знаний, предлагаемой этой подлинной астрологией, эзотерическое развитие намного труднее, как мы уже недавно писали. И для тех, кто понимает это, мы хотели бы дать некоторые рекомендации.

Освоить искусство астрологии можно лишь через стремление обрести мудрость, а не временную наживу. Да, астрологию можно использовать и в целях немного улучшить свое обывательское бытие, выучив несколько наиболее простых техник, но это все равно что использовать золотую вазу для отходов.

Астрологическая мудрость приходит через долгое и серьёзное обучение и сотни часов практики. Астролог — это лекарь души. Вы бы хотели, чтобы ваш врач лечил вас через «три семинара»? А сами бы хотели быть таким врачом? Вряд ли, потому что обычно люди понимают, что глубокие знания и опыт приобретаются не быстро и не просто.

Если вы придете на лекции любой астрологической школы, то увидите, что все учащиеся делятся там строго на два типа. Первые стремятся познать принципы, по которым работает эта наука, постичь глубину символизма, проверить все знания на картах друг друга. Они — настоящие будущие астрологи. Второй категории нет никакого дела до этого, их интересует, как максимально выжать из астрологии все полезное для них лично и побежать «изучать» что-то еще. Так работает фильтр, отсеивающий тех, кто не может подняться выше обывательского, конкретного мышления к мышлению абстрактному, к пониманию принципов и законов.

Астрология — это не шаблонные интерпретации из книг, которые достаточно заучить и механически использовать. Это искусство понимать всегда индивидуальную программу воплощения души, умение видеть картину всей жизни человека, а в случае особого мастерства — и прошлых жизней. Такой уровень превосходит уровень «диплома через три семинара» настолько, насколько искусство Ренессанса превосходит пещерную живопись.

Неслучайно Макс Гендель давал в книге «Послание звёзд» совет: «Пусть учащийся позабудет о своем гороскопе». Конечно, не стоит понимать это слишком буквально: свою карту надо знать наизусть и изучать её. Но это нельзя делать, руководствуясь лишь инстинктом потребления.

Животное ходит по миру в постоянном сосредоточении, что бы ему сожрать. Но человек не должен смотреть вокруг лишь с одной лишь мыслью, как бы что использовать в своих сиюминутных интересах и употребить себе на пользу. Он должен хотя бы немного интесоваться миром вообще, его законами, его устройством, другими людьми — бескорыстно и искренее. Если вы это понимаете, вы уже преодолели первую ступень лестницы к астрологическому знанию, которая, увы, для многих слишком высока.

Можно ли заменить собственное изучение астрологии консультацией астролога? На самом деле консультации дадут не более 10 процентов той пользы, которую можно получить при самостоятельной работе со своим гороскопом. Это обычно объясняется так: представьте, что кто-то описывает вам карту местности, по которой вы должны пройти. Но карта — не территория. Там, где планировался пруд, почему-то он высох, а там, где нарисована пустыня, в песках построен храм. Нужно уметь сочетать карту и реальную жизнь, то, как разворачивается (или нет) потенциал человека и как преодолевается (или нет) им сопротивление среды к этому. Даже если допустить, что некий астролог искренне заинтересован кем-то и знает жизнь человека до деталей, он все равно не сможет полностью перевести ему «послание звезд». Они всегда ему что-то недоговорят — то, что должен будет «услышать» от них сам владелец гороскопа.

Чтобы научиться астрологии, ее нужно полюбить, нужно относиться к ней с благоговением, как к одной из госпожей эзотерических наук или даже главной госпоже. Нет другого пути, чтобы стать мастером Искусства, а не доморощенным инстаграмным профанатором.

Отрадно заметить, что в России астрология находится на очень высоком уровне. Лучшие, на наш взгляд, учебные организации — Московская Академия Астрологии (МАА, основанная М.Б.Левиным), СПбАА («Школа Шестопалова»), «Лаборатория жизни» Павла Андреева, школы К.Дарагана, Г.Волжиной — постоянно подтверждают это. Конечно, есть и другие, менее известные, и всех их объединяет понимание: как и любое высшее образование, обучение астрологии длится не один год, предполагает многочасовое чтение и практические занятия, проверки знаний, экзамены и т.д.

Можно ли выучить астрологию самостоятельно? Да, безусловно. Конечно, для этого необходимо обладать стремлением и способностью учиться в принципе (хотя, если их нет, то астрологическая школа тоже не поможет). В интернете доступны многие книги и лекции упомянутых выше школ. Изучая их и следуя тому же правилу — как можно больше читать и практиковать — возможно достичь большого успеха. Девиз алхимиков вполне применим и к астрологии: «Ora, lege, lege, lege, relege, labora et invenies» («Молись, читай, читай, перечитывай, работай и обретешь»).

В завершение мы хотим дать несколько советов:
— Если вы работаете в западной духовной традиции, делать выбор в пользу индийской или китайской астрологии нелогично. Глубокое изучение восточной астрологии невозможно без погружения в культуры Индии и Китая, кроме того, их методы абсолютно не адаптированы для западного человека. Подробнее, например, здесь.
— Многие пытаются выдать за «истинную астрологию» так называемую традиционную астрологию с ее безнадёжно устаревшими техниками и лишающим жизнь смысла бескомпромиссным фатализмом. Однако даже те мастера, которые пытаются ее реанимировать (Фроули, например), признают, что содержание книг 16-17 века надо тщательно просеивать. Использовать все эти методы, просто «потому что они древние», и отказываться от новых — все равно что отказываться от антибиотиков, потому что ими не пользовались великие врачи прошлого. Будущее за современной астрологией, основанной на новейших методах и техниках.
— Астрологическому обучению способствует развитие общей оккультной и философской грамотности. Чем больше вы знаете о метафизических законах мира, тем легче понимать законы астрологические.

В случае, если вас заинтересует какой-либо духовный аспект божественного искусства астрологии, мы будем рады поделиться с вами своим опытом (мы читаем все сообщения).

«Поймите же, что такое астрология:
ей подвластны природа, мудрость и наука звезд, зарождающих и творящих жизнь человека. И можно было бы избежать множества зол, которые происходят вследствие неблагоприятного расположения звезд, если бы астрология была основательно и как следует изучена и в соответствии с типами звездных влияний составлялись гороскопы детей».
(Парацельс)

Илл. к статье: схема-справочник гороскопа, используемая Розенкрейцерским Братством Макса Генделя.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s