«Однажды розенкрейцер — всегда розенкрейцер»

В наши дни многие розенкрейцерские организации не откажут кандидату во вступлении, если тот проявит признаки заинтересованности, адекватности и минимальной платежеспособности. Правила вступления становятся все менее строгими: двери большинства орденов сегодня открыты как никогда широко, и очень многие желающие могут «попробовать свои силы».

Надеемся, что если не из наших материалов, то хотя бы из этого факта должна быть понятна одна простая истина: человека не делает розенкрейцером сам по себе факт вступления/посвящения куда-либо. Это такая же нелепица, как считать, что обряд крещения сразу делает человека христианином. Но как же тогда становятся розенкрейцером?

В одном из важных текстов изначального розенкрейцерства (который иногда называют «четвертым манифестом»), «Pandora sextae aetatis» Д.Мёглинга, написано:

«Есть книга — книга, говорю я вам — и при том очень большая. И если вы понимаете, что написано в этой книге, то вы уже розенкрейцер. Но не думайте, что такую ​​книгу можно купить во Франкфурте, Лейпциге, Амстердаме или Риме или даже в Утопии. Нет! Она слишком дорога для книготорговцев, и никому не разрешено ее публиковать. Но Братья знают, где ее найти, и читают каждый день. Однако вы стояли рядом с ней и смотрели на неё, как корова на новые ворота коровника. Для вас это все как китайская грамота. Но почему? Потому что вы неправильно выучили алфавит, ключ к которому находится во власти Иеговы» (перевод SF).

Стать розенкрейцером — значит научиться читать эту Книгу; взрастить своё сознание до уровня, на котором происходит розенкрейцерская Работа, прочувствовать эту Работу, на уровне души и сердца понять, в чем она состоит. Все это достигается не только заслугами человека — это, в первую очередь, призванность, призвание. Стать истинным розенкрейцером можно лишь получив свыше, говоря словами Мёглинга, ключи к прочтению Книги или удостоившись Приглашения, о котором говорится в «Химической Свадьбе Христиана Розенкрейца». И то, и другое даруется лишь серьезно настроенным кандидатам, способным и готовым к напряженному труду во имя выбранных целей. Таких людей приглашает и принимает Традиция — их она благославляет.

Дорогие друзья, если вы уже достаточно побродили по очным эзотерическим лекциям и семинарам, то могли заметить, как смешиваются в наши дни духовные направления в сознании людей, а также как легко и непринужденно ручейки интересующихся перетекают из одного направления в другое. Ни к чему не обязывающее беспорядочное хождение по разнообразным тренингам породило феномен эзотерических бабочек, которые бессмысленно перелетают с цветка на цветок, не успевая разглядеть ни один.

От отдельных персонажей, торопящихся, например, с семинара по Ба-цзы на лекцию по суфизму, часто можно услышать что-то в таком духе: «надо же отовсюду брать по чуть-чуть, все равно все учения об одном и том же!». Такая точка зрения не приводит к результатам, но, как выразился Мёглинг, «мы должны позволить птицам петь всё, что придёт в их маленькие головы». (Хотя, глядя на метафизическую кашу из десятков духовных направлений, заполнившую эзотерические центры и головы их завсегдатаев, так и хочется воскликнуть: «горшочек, не вари!»).

Та или иная Традиция способна дать человеку огромную духовную силу — при условии, что он достаточно созрел, чтобы РАБОТАТЬ в ней. Вступление в традицию означает установление с ней реальной внутренней связи (что всегда занимает не один год изучения, погружения, взаимодействия). Установив такую связь, человек буквально заряжается, наполняется силой, он подключается к ресурсам, к «астральному банку» с несметными сокровищами, которые он может использовать для созидательного Труда в этом мире. Энергия, накопленная предшественниками и умножаемая Высшими Силами, работает с ним, воздействует явно и ощутимо. До такого человека своим огненным прикосновением дотрагивается Дух. Иногда это происходит настолько мощно, что Дух и не особо спрашивает «мнение» личности, если однажды с нее уже было получено согласие на служение: он буквально направляет ее по жизни, подсвечивает дорогу, тем или иным образом указывает на нужные шаги — Дух действует через нее.

Розенкрейцерство — очень высокая форма духовной работы, традиция невероятной силы и одна из вершин западного эзотеризма. Обратите внимание, что речь не идет о какой-либо конкретной организации, но о Незримом Ордене, как он описан Мастерами прошлого, например, здесь или здесь. Если человеку удается хотя бы единой астральной ниточкой связать свое сознание с силой розенкрейцерства, он не просто понимает умом, что такое стать розенкрейцером, он чувствует это всем своим существом, он получает крещение энергией Ордена. Такой человек никогда не сможет вдруг передумать «быть розенкрейцером» и обратиться в условные китайский дзогчен или какую-нибудь интегральную йогу. Это будет настолько же чуждо природе его души и неестественно, как, например, внезапно захотеть поменять пол. Вполне возможно, что какой-то искренний искатель, обратившись к другим традициям или религиям, установит связь с ними и реализуется там (ведь розенкрейцерство — не единственный путь к Богу, хотя и, по выражению самих розенкрейцеров, «королевский» путь). Может быть, его Приглашение — другое. Но именно розенкрейцером такой человек не был:

«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2:19).

Дорогие друзья, не бывает «бывших розенкрейцеров» — «бывших» подлинных Братьев и Сестер Креста и Розы.

Существует древняя поговорка, которую не раз приводил Макс Гендель: «однажды масон — всегда масон». Для тех, кто самой своей природой соответствует розенкрейцерству, актуальна похожая: «однажды розенкрейцер — всегда розенкрейцер». Гендель писал:

«Это правило неукоснительно выполняется, и жизнь за жизнью мы возвращаемся назад, связанные все с тем же орденом, потому что были связаны с ним в предыдущих жизнях».

Размышляя об этом, обратимся в очередной раз к «Химической свадьбе» (ко Второму ее дню). Пока человек, подобно Христиану Розенкрейцу, стоит у трех кедров перед указателем на четыре дороги, он все еще может передумать отправиться в Путь. Но если он уже выбрал свою дорогу и действительно ступил на нее (перечитайте, как этот «выбор» происходит — это важно в контексте разговора о призванности), он не может вернуться назад. «Химическая свадьба» ясно говорит, что с Пути уже нельзя сойти, «не подвергая себя опасности быть сурово наказанным».

Не подумайте, что словом «призванность» кто-то пытается водрузить себе на голову бутафорскую корону. Далеко не каждого эта «призванность» вдохновит, потому что она — повторим — предполагает готовность к трудностям и жертвам: не просто так розенкрейцеры описывали свой путь как алхимический. Алхимические процессы связаны с разложением, разделением, горением и прочими не особенно приятными этапами. Все это символизм того, что реально происходит в душе: если вы идете по этому пути, все ваши тела — физическое, ментальное, астральное — становятся лабораторными емкостями. Прокаливание, которое можно сравнить с разбиванием сердца молотом; растворение, когда на поверхность сознания выходит то, что человек в себе не подозревал; сепарация, когда у человека для его развития могут забрать то, что было для него очень дорого и т.д. На «королевском пути» ноги путников зачастую оказываются в ранах от испытаний дороги, а руки — стерты от трудов. Но их награда велика!

Людей, действительно готовых к борьбе за Алхимический Свет, мало, и долг розенкрейцера — поддерживать возможность духовной алхимии открытой для тех, кто жаждет её и даруемой ей Свободы. Поэтому тот же Мёглинг пишет свои «дополнительные» три манифеста — он раскрывает многие аспекты учения Ордена всем желающим (всем, кто способен понять). Это действительно похоже на открывание ящика Пандоры: для многих людей Учение будет потрясением, которое разрушит их мировоззренческие устои. Но те, кто сможет его применить, добудут в самих себе Философский камень. Они — те, кто навечно станут Братьями и Сестрами Креста и Розы.

Вспомните, как работает магнит, и представьте себе его работу. Орден розенкрейцеров — это тоже своего рода магнит (астрального, духовного уровня), состоящий из образующих его Братьев и Сестер. Если вы чувствуете, что внутренне жаждете работать в нем и для него, то вы уже ощущаете на себе магическую силу зовущего астрального магнетизма — вы получаете Приглашение. Дело теперь за тем, чтобы суметь откликнуться и доказать свою пригодность. Размышляя о том, как это сделать, не забывайте обещание Confessio Fraternitatis: «ничья искренность и надежда не будут обмануты, если кто обратится к нам и возжелает нашего братства».

Причина духовной работы Ордена в мире — любовь к тем, кто призван вернуться к Свету, но все еще блуждает во тьме.

Пусть в этой любви возрастают силы идущих к единой Цели и пусть в ней растворятся все их раздоры и несогласия, чтобы весь мир смогли наполнить Ароматы Роз — астральные энергии, которые исходят от совместной духовной работы тех, кто «однажды розенкрейцер — всегда розенкрейцер».

Вслед за Даниэлем Мёглингом мы повторяем: «пойдемте, ящик Пандоры уже открыт!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s