Elias Artista

В розенкрейцерстве существует предание о великом Духе (Ангеле, Сверхсуществе), который является покровителем Ордена. Его имя — Elias Artista — розенкрейцеры прошлого всегда произносили с большим благоговением. Спустя века, когда необходимость изучать ранние тексты постепенно была предана полному игнорированию, это имя было известно лишь тем, кто хорошо знаком с изначальным розенкрейцерством. В их кругах внимание к Elias Artista не угасало никогда, потому что именно с ним связано исполнение финальных целей Ордена. В трудах Парацельса, Франкенберга, П.Седира, С. де Гуайта, А. Уэйта и многих мистиков и оккультистов вы обязательно прочитаете об Элиасе Артиста.

Однако сказать о нем получится еще меньше, чем о самом Христиане Розенкрейце, поскольку области бытия, связанные с ним, недоступны нашему сознанию. «Единственное, что можно сказать, — писал Поль Седир, — что он является притягивающей и гармонизирующей силой и что он работает над тем, чтобы объединить всех людей в единое тело». Именно Элиас Артиста следит за тем, чтобы Работа Ордена не искажалась, и поддерживает эту Работу в мире, благословляя на нее всех, кто связан с Орденом.

Слово «артиста» указывает на совершенное владение искусствами и науками (лат. artista — искусник, художник, мастер, от лат. ars — искусство). Таким образом, речь идет о великом Мастере Искусств (прежде всего, духовных). Говоря о нем, Г.О.М. подчеркивал, что Elias Artista ведет адептов к розенкрейцерской реинтеграции (духовной реализации) не «путем блаженных, бесхитростных сердец», но через единство самоотвержения, безграничного альтруизма и Оккультных Наук («он ухищряется, он комбинирует; он заслуживает название Artist’a»).

Легенда об Elias Artista восходит к Парацельсу, описывавшему его как Великого Мага и Алхимика, которому человечество будет обязано духовной революцией и очищением, преображением всех наук и искусств.

Уэйт ссылается на Парацельса, приводя его пророчество из восьмой главы «Трактата о металлах»: «Бог позволит сделать открытие высочайшей важности, оно должно быть скрыто до прихода Elias Artista». В первой главе того же труда он говорит: «И это истина, что нет ничего сокрытого, что не могло бы быть открыто; по этой причине чудесное существо придет после меня, которое еще не живет и которое откроет многое». Некоторые алхимики 16-17 века отваживались подписывать работы именем Elias Artista, но это, конечно же, было очередное шарлатанство.

Иногда оккультисты связывают имя Элиаса Артиста с библейским Ильей (в текстах вы можете встретить как написание «Helia Artista», так и «Elias») или с Енохом. Здесь также вспоминается ветхозаветное пророчество: «Вот, Я пошлю к вам Илию пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахия 4:5) В других источниках вы можете прочитать, что Elias Artista — тринадцатый Брат, который, в отличие от остальных Двенадцати, незрим и никогда себя не проявляет в мире, но именно он является главой всего Ордена. Согласно некоторым исследованиям (на которые также ссылается Уэйт), автор манифестов розенкрейцеров И.Андрэа считал, что под Elias Artista следует понимать не отдельного человека, а сообщество, группу, орден.

Разные точки зрения не противоречат друг другу: они всего лишь отражают различные грани истины, полноту и величие которой, как уже было сказано, сознанию человека действительно невозможно вместить.

Важно понимать, что хотя пророчества, связанные с Elias Artista и эрой духовного прогресса, которую он однажды установит, очень вдохновляют, было бы абсолютной ошибкой ждать пришествия некого человека, который выполнит всю работу за нас самих. Elias Artista как духовная сила прикасается к каждому, кто призван к розенкрейцерской работе, чтобы проявить Славу Ордена во всем мире через труды такого кандидата. Поэтому де Гуайта писал:

«Дух света и прогресса, он воплощается в существе доброй воли, которое пробуждает его. В тех, кто оступается на пути, уже нет Elias Artista».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s