Открытость VS закрытость духовных орденов и сообществ

Приглашаем принять участие в бессрочном опросе.

Не раз было верно замечено, что открытость и закрытость — два полюса, или, как точно выразил один из написавших комментарий читателей, два бинера. Как и полагается бинерам, они борются, но если мы вспомним выводы из последней медитации об эмблемах Крамера, то поймем, что эта борьба не приводит к истине. По правилам развития этого мира, говоря словами диалектики Гегеля, противоборствующие тезис и антитезис в норме должны породить разумный синтез. Бинеры должны примириться, разрешиться, нейтрализоваться.

Причина, по которой еще с прошлого века оккультисты ждали наступления новой эпохи, заключается именно в этом: Водолей — знак, который примиряет подобные бинеры. Это его астрологическое свойство. Эра Водолея, как бы ни старались окарикатурить это понятие, уже стала реальностью, которую бессмысленно отрицать.

А. Уэйт писал:
«Пришло время, когда то, что произносилось в темноте, может быть провозглашено при свете дня, и когда то, что шепталось на ухо, может быть объявлено на крыше дома».

Среди лучших представителей западного оккультизма уже давно были слышны осторожные, но ясные указания, что свет, в прошлом передаваемый лишь в узком кругу посвященных, должен начать распространяться, освещая пространство не только для нескольких людей в закрытых храмах. При этом речь не идет о том, чтобы открывать двери храма неподготовленным.

Речь идет о том, чтобы увеличивать число готовых.

Путь закрытых орденов в действительности самый простой, поскольку их работа проходит с лучшими кандидатами и в достаточно защищенных, прямо говоря, в тепличных условиях. Однако простой путь всегда получает меньше благословения свыше, чем сложный — работа с открытым пространством со всем его сопротивлением.

Представители закрытой работы говорят, что тот, кому действительно нужно, найдет способ найти контакт с ними и «подсвечивать» людям путь нет необходимости. Это не так. В «Лабиринте мира», аллегории Я.Коменского, описано, как розенкрейцеры появляются на площади, люди заинтересовано слушают их, но не понимают, что делать дальше. Они и хотели бы спросить, но розенкрейцеры уже исчезли из поля видимости, и никто не знает, где они. Коменский, описывая это, еще тогда понимал, что просто обозначить свое присутствие недостаточно: духовный сон людей слишком глубок. Так и вся 400-летняя история розенкрейцерства доказывает, что мало появиться и спрятаться, ожидая, что нужные люди сами дозреют и сами придут, чтобы пополнить число Работников. Кто-то, конечно, и придет. Но ориентироваться лишь на них — значит собрать лишь несколько колосьев, оставив погибнуть весь остальной урожай.

Семена духовной работы, посеянные в прошлые века и копившие силу в темноте, в закрытости и неизвестности, должны взойти и показаться свету. Они должны стать плодоносными древами и прекрасными цветами. Как говорил Виктор Гюго, в мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло.

Дорогие друзья, время Идеи розенкрейцеров приходит. И не только розенкрейцеров, но и всех близких направлений, работающих в западной духовной Традиции. В том случае, если они исполнят требования двух других законов диалектики, суть которых состоит в необходимости перехода работы на качественно иной уровень, соответсвующий новым условиям.

Открытость — это не синоним выхода к массам с календариками и брошюрками, не попытка перевести Мудрость на уровень картинок в соцсетях, не стремление почаще повторять на все лады, как попугай, цитаты своих гуру из прошлого века и не какая-нибудь подобная низкосортная профанация. У открытости нет цели увеличить конкретную группу или кого-то в чем-то убедить.

Образно говоря, открытость означает приоткрывание окон, через которые запах фимиама распространяется из храма (духовного, астрального храма, прежде всего) по всей Земле. Так начинается самая возвышенная магия — световая сила группы или отдельного человека наполняет астрально-эфирное пространство (для которого не важны расстояния и прочие факторы), воздействуя на людей. В некоторых случаях, если на это есть санкции судьбы, начинает работать духовный магнетизм, соединяющий отозвавшихся людей, чтобы те концентрировали высокие импульсы совместно. Истинные ордены — созданные не ради коммерции или чьего-то честолюбия — формируются именно так.

Дорогие братья и сестры, посмотрите на древний и божественный (вопреки всем проискам псевдо-оккультистов) символ — пентаграмму. Неслучайно она стала символом братской связи душ — пентаграмму можно нарисовать, не отрывая руки от бумаги. Углы треугольников пентаграммы направлены в разные, даже противоположные стороны, но все ее треугольники примыкают к центру, к пятиугольнику. Во-первых, это можно понять как соединение всех противоположностей (ведь закон диалектики Гегеля говорит не только об их борьбе, но и единстве). Во-вторых, это символ центробежной работы духовного поля, созданного человеком или группой лиц: Свет всегда стремится к распространению.

Духовная работа похожа на пентаграмму, распространяющую Свет из центра. Если оставить только внешнее (просветительскую работу, например), центр лишится силы и свет рассеется. Но если закрыться от мира (оставив лишь центр — всегда очень небольшой круг опытных адептов), от пентаграммы останется обрубок.

Дорогие друзья, все мы должны стремиться войти в самый центр этой пентаграммы. Это означает не вступление в какую-то организацию, но, прежде всего, вхождение во внутренний эпицентр духовных импульсов, соединяющих с Незримым Братством. Когда это получается, вся пентаграмма воспламеняется и человек/группа/орден становится носителем чистого астрального света, соработником Бога в этом мире.

В учении русских розенкрейцеров начала 20 века говорилось об анаксиальных монадах, связанных единой миссией. Этими монадами можно назвать всех призванных к розенкрейцерству людей, которые являются братьями и сестрами в высшей октаве этого слова. Несмотря на все внешние различия, кажущиеся противоречия и взаимные претензии, их цели едины.

Бинеры примиряются, когда эти цели становятся превыше всего.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s