Прошение к Ордену

После знакомства с манифестом розенкрейцеров 17 века Fama Fraternitatis мы уже говорили о расцвете ложного розенкрейцерства, начавшегося в Европе одновременно с публикацией текстов Братьев. Теперь, изучив текст Confessio, вернемся к этому разговору. Ниже мы обращаемся к серьезно настроенным на духовную работу и интересующимся розенкрейцерством читателям, для которых ведется проект Studium Fraternitatis.

Итак, Орден не отвечал на многочисленные послания, которые публиковали стремящиеся вступить в него. Наступило то, что М.Майер назвал Молчание после шума. Розенкрейцеры действительно замолчали, что было странно и непонятно для большинства людей. На фоне происходящего сразу же появилось множество самозванцев, выдававших себя за «тех самых» розенкрейцеров. Всех их отличало (и по сей день отличает) одно — представление о своей исключительности и лютая неприязнь к таким качествам, как скромность, желание служения ближним и открытость миру.

Это можно почувствовать уже на этапе письма-прошения в их организации. Как правило, эти письма предполагают ответы на определённые вопросы, которые осторожно, но вполне ясно дают кандидату понять, что он имеет дело с чем-то необыкновенно значимым и великим, с чем суждено соприкоснуться лишь самым достойным.

Судя по архивным документам, этот полный покорности и гипертрофированного благоговения тон писем стал оформляться как раз в 17 веке, еще до «Злато-Розового креста», как это ни странно. Кандидат всеми силами старался представить себя в лучшем свете, расписывая свое происхождение, образование, эзотерический опыт, ссылался на тех, кто может его «порекомендовать». В наши дни до сих пор можно встретить подобное, более того, о кандидате проверяется все, вплоть до лайков в сети, как будто он претендует попасть не в духовное сообщество, а в спецслужбы.

На самом деле, в случае политической организации или элитного бизнес-клуба всё это понятно, но речь дальше пойдёт не о подобных группах. Трагедия в том, что зачастую спектакль разыгрывался по сюжету, что у «закрытых обществ» есть то, чего нет у простого ищущего Бога и мудрости человека.

Интересно, что написали бы в своих прошениях адепты прошлого? «Я Матфей, мытарь, представитель одной из самых презираемых профессий», «Я Бенедикт Спиноза, отвергнутый и проклятый своей еврейской общиной полунищий шлифовщик линз», «Я Густав Майринк, незаконнорожденный, ненавидящий свою мать, пытался покончить с собой», «Я философ Владимир Соловьев, в молодости сбивал и уродовал кладбищенские кресты». Наверное, тот факт, что по ряду критериев они не прошли бы во многие «достопочтенные общества», вызвал бы у них улыбку.

Но, дорогие друзья, кто же судьи? Всегда ли оказываются достойными люди, считающие себя хранителями «уникальных знаний» и наследниками духовных традиций? Почитайте биографии руководства закрытых орденов начала 20 века (последний на текущий день расцвет оккультной работы в мире). Сколько времени тратило большинство из них на критику друг друга, на глупые и бессмысленные баталии, чья линия преемственности «настоящая» и кто из них «розенкрейцернее» других. Тем временем Братья истинного Ордена ясно говорят (вновь см. Confessio), что дарованное свыше духовное сокровище, милость Бога и его Приглашение к духовному труду «унаследовано быть не может», и что сами они получили всё это «не имея ни заслуги, ни надежды, ни помышления о том». А еще они говорят следующее :

«… мы свободно и без различия раздаем сокровища наши, не оказывая преимущества благочестивым, ученым и мудрым, ниже княжеским персонам перед простым людом… «

Понимаете ли вы, насколько сильно было искажено розенкрейцерство играми человеческого эго?

Все мы читали в детстве легенды о рыцарских орденах и тайных союзах и до сих пор хотели бы романтически верить, что те общества, что описывают себя возвышенными эпитетами, похожи на своих сказочных прототипов. В своей доверчивости многие люди готовы принять за нечто великое как первый встретившийся погорелый цирк, вывесивший табличку «орден», так и группы с многолетней историей, сумевшие создать себе авторитет. Но увы, сегодня многие сообщества с громкими названиями фактически просто доживают свой век, прежде чем обратиться в пару строк очередной исторической книги о «тайных обществах». Не им требовать с вас отчет, а вам — с них, потому что доверяя кому-то свое духовное развитие, вы ставите на кон самое дорогое, что у вас есть — время.

Возможно, вам доводилось играть с кошкой, пуская перед ней зеркалом солнечный зайчик. Кошка бегает за ним, бросается на него и никогда не поймёт, что поймать светлое пятно невозможно, как бы она ни старалась. Люди, которые думают, что найдут духовный свет во внешнем мире, похожи на эту кошку. При этом они нередко демонстрируют крайнюю неразборчивость: есть примеры, когда человек рассылал свои прошения о вступлении буквально по списку, который ему выдавал поисковик («если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото»). Такие люди изначально неверно выбирают точку духовной опоры — они пытаются найти ее вовне, лишь бы где, вместо того чтобы обрести ее в себе. Как точно сказал немецкий мистик Майстер Экхарт: «Бог к нам близок, но мы далеки. Бог внутри, но мы снаружи».

Дверь богопознания открывается ключом, который уже есть у человека. Его нужно искать не вовне, а во внутреннем центре. Если этот ключ найти и применить, внешняя реальность организуется и подстроится сама — так, как это будет оптимально.

«Пустое любопытство — писал Роберт Фладд, — вот что заставляет глупцов искать членства в ордене; вступив же в него, они громогласно восклицают: «И это — суета и томление духа!»

Так происходит, потому что люди часто думают, что могут куда-то формально вступить и таким образом с ними автоматически произойдут некоторые «волшебные» процессы. Но это снова погоня за солнечным зайчиком и желание переложить с себя ответственность за свое развитие (которое и порождает фразы: «я исповедовал учение/практиковал что-то много лет, но ничего не добился, значит, виновато учение/учитель/традиция и пр). Снова процитируем Фладда:

«Невежда, размышляя о нас, сперва не верит в то, что нашего общества не существует; но поскольку (и это сущая правда) он никогда не встречал никого из нас, он убеждается в том, что нашего братства действительно не существует. Но не его, пребывающего в суетности своей, ищем мы, дабы принять в свои братья».

Фладд был истинным розенкрейцером и призывал тех, кто способен его понять, искать связи с Орденом изнутри через внутреннюю духовную работу, поскольку Орден — не формально организованная структура, но духовное пространство. Об этом можно подробнее прочитать в Summum Bonum, где Храм Братства описан как здание из камней, высеченных без прикосновения рук. В письме одного из Братьев, которое приводит Фладд, говорится: «…неподвижный дворец братьев объявлен центром всего сущего — это блистательный и невидимый замок, построенный на горе Господней, из корня которой вытекает источник живых вод и река любви». (Из этого ясно, насколько был неправ Г.О.М., когда утверждал, что Братья обратились к Фладду, чтобы он создал орден на основе масонства).

Во многих текстах, о которых мы еще будем говорить, розенкрейцеры описывают Орден именно как Domus Sancti Spiritus — Дом Святого Духа, незримое духовное пространство. О подобных невидимых областях говорили и другие мистики. К.ф. Эккартсгаузен, например, писал: «…всегда существовало вышнее Училище, которому вверены были все эти знания, и которое было Светоносное общество, или Церковь Господня; которая с первого дня творения до нынешних времен непрерывно продолжалась, и которого члены хотя по всему миру рассеяны, но всегда в духе и в истине соединены; всегда одно только познание, один источник истины, одного Господа, Учителя и Мастера имели; в котором всеобщая полнота Божества существенно обитает, и который один он посвящал их в высокие таинства как Природы, так и Духовного мира; и это благодатное Общество издревле называлось внутренней Церковью, или древнейшим Обществом». Его французский современник Сен-Мартен говорил, в свою очередь, о «непрерывной цепи милосердия и света», которая простирается к человечеству сквозь каждую эпоху, собирает с собой пригодные души, чтобы однажды вернуться с ними к истоку.

Орден розенкрейцеров — это высшая ступень этого Училища и самое сильное, крепкое звено Цепи Света, держась за которое можно достичь невероятного. Этот Орден может работать со своими кандидатами напрямую, а может и объединять их в какие-то группы — в группы тех, кто посвящает себя служению ему, распространению его импульсов и мудрости. Но первично всегда собственное духовное горение и определенная внутренняя зрелость.

Дорогие друзья, не существует никаких «тайных знаний», которые кто-либо может вам передать в качестве преимущества над другими кандидатами. Все уже сказано и написано для тех, кто еще не разучился читать книги и вникать в их содержание.

Духовная сила — питание, которое позволит эмбриону души возрасти в существо Света — вот то, что действительно стоит искать.
Чтобы получить эту силу, Прошение, которое следует направить, должно идти прежде всего вовнутрь, потому что только через бескорыстную и искреннюю в своем поиске душу может быть получено ответное Приглашение.

Любая внешняя организация второстепенна. В час финальной проверки человек все равно остается один, насколько остро бы он, как Христос в Гефсимании, ни нуждался в помощи своих друзей и братьев — лицом к лицу со своей задачей. Внутреннее горение не должно дрогнуть даже тогда. Оно вообще не должно ни от кого и ни от чего зависеть.

Тот, кто обладает таким горением, станет человеком, описанным в Summum Bonum — тем, кого ищет Орден и кого он в предназначенный день призовет к Работе.

Обложка алхимической «Книги с семью печатями» (17 век), отсылающая к обложке Summum Bonum Р.Фладда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s