Эмблема 15 — «Meditor» — «Я размышляю»

Продолжаем размышления-медитации, в основе которых — эмблемы Даниэля Крамера из книги «Сакральная эмблемата».

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем». (Гал. 6:10)
«Летят века и дни уходят, заниматься надлежит добрым, доколь не прекратится времени течение…»


Эмблема приглашает читателя к размышлению над вечной темой добра и зла, и это размышление в розенкрейцерстве намного сложнее и интереснее, чем может показаться.

Одна из первых истин, которые раскрывает эзотерическая мудрость, заключается в том, что человек сложен: он состоит из физического тела, души и дремлющего в нем Духа (утраченной Божественной природы). Это три уровня существования, на одном из которых сосредоточено сознание каждого из нас. С первым уровнем все понятно: людей, живущих из установки, что они — просто тело, в мире большинство, от того человечество и влачит полуживотное существование.

Сложности начинаются на втором уровне, потому что именно его часто рассматривают как уровень высшей реализации.

Большинство тех, кто считает себя «духовным», на самом деле живут на уровне души. В их понимании быть «духовным» означает «быть хорошим», добродетельным, милосердным и пр. Если такие люди религиозны, они считают, что полная благих дел жизнь приведет их в Царствие Божие. Если они занимаются «эзотерикой», на их встречах действительно очень «душевно», уютно, как в кругу хороших друзей. Однако само по себе всё это еще не имеет никакого отношения к духовному прорыву, к трудной и опасной алхимии внутреннего преображения по причинам, о которых мы поговорим ниже.

Среди людей, которые больше и громче всех говорят о том, как их переполняет любовь к человечеству и желание «причинять добро», часто можно заметить интересный эффект: как только полюс «добра и любви» сильно перегревается, человека невротически перебрасывает в гнев и неадекватность. Подобное случается, потому что человек все еще живет на уровне души — своей несовершенной, не прошедшей крещение духовным огнем души, которая подчиняется правящему миром закону двойственности. Ее постоянно бросает с одного полюса на другой, и если даже, в более редких случаях, она полностью прилепляется к «хорошему» полюсу, это не дает ей никаких надежд на духовное возрождение, как бы странно это ни прозвучало. На уровне души в принципе нет никакой возможности для него.

Для понимая глубокого смысла этой эмблемы и поиска ответ на вопрос, как перейти с уровня души на уровень Духа, нам понадобится небольшая помощь — второй аркан Таро.

Традиционно через него объяснялось оккультное понятие двойственности. В этом аркане мы видим белую и черную колонны, Яхин и Боаз — символы борьбы противоположностей, которая неизбежно разыгрывается на уровне души, а также на уровне всего нашего несовершенного мира. Какая из этих колонн лучше? Белая, «хорошая и светлая», или темная? Никакая. Эти колонны равны и обе не благие. Они дополняют и отражают друг друга, и так будет до тех пор, пока в один прекрасный день колонны не будут разрушены, как это показано на картине «Падение Вавилона» Джофры Босхарта — они уничтожатся, а вместе с ними и павший мир, который они поддерживают.

Посвящение — работа на высшем уровне, на уровне Духа — происходит в преодолении энергий обеих колонн, победе над двойственностью, дуальностью. Пройти через врата святилища — значит подняться над добром так же, как и над злом, над любовью так же, как и над ненавистью. Как и многие оккультные истины, это звучит дико для обывателя. Но если бы мы снова обратились к мудрости колоды Нью вижн, мы бы увидели, что за темной колонной стоит белая фигура, а за белой — темная. Увы, «добро» и «зло» земного мира весьма коварны. Фулканелли выразил это так:

«Наш мир представляет собой сложное сочетание ангелического и демонического, все изменения в нём обеспечиваются либо люциферическим началом в океане ангелического, либо ангелическим — в океане демонического».

И действительно, разве жизнь постоянно не показывает нам инверсию: добро перетекает во зло, свет — во тьму, любовь — во вражду (и наоборот). Обратите внимание, что черная колонна находится по правую руку Жрицы, а белая — по левую. Как не вспомнить здесь гетевского Мефистофеля, творящего благо, желая творить зло, или булгаковского Воланда, силой которого наступает долгожданная справедливость.

На эмблеме Крамера место Верховной Жрицы (на троне) занимает Сердце (на алтарном столе), вместо колонн — День и Ночь. Сердце находится ровно посередине. Можно даже сказать, что роль свитка в руках Верховной Жрицы играет Книга, в то время как Песочные часы напоминают об ограниченном времени, которое отводится человеку на то, чтобы понять и исполнить свое предназначение. Над Сердцем меж облаков образуется светлое пустое пространство, разъединяющее День и Ночь. Ключ к эмблеме именно в нем — в астральном «тоннеле» из мира двойственности в Высший мир.

Напомним, однако, что Крамер говорит: «будем делать добро». Все сказанное не значит, что любовь и добро не нужны и бесполезны. Но они, как и вся природа человека, должны быть алхимически очищены, они должны быть возвышены на уровень Духа. Тогда это уже совсем иное «добро» и совсем иная «любовь», принципиально не тождественные тому, что привыкли представлять под этими словами люди: у них больше нет мотива, нет примеси их противоположности, они не относительны, но безусловны. Добро духовного уровня суть чистое проявление Божественности, которое естественно и легко исходит от души, как свет от солнца.

Ошибка низших оккультистов, оправдывающих творимое ими «зло», равно как и ошибка тех, кто культивирует идею «надо непрестанно творить добро», в том, что они не видят дальше колонн. Первые считают, что им все позволено, раз колонны равны, а вторые не понимают, что укрепление одной колонны ведет и к укреплению другой (над этим предлагаем поразмышлять самостоятельно). Но Жрица облачена не в черное и не в белое, а в синее (или пурпурное) — в королевские цвета, цвета высших октав земных энергий. Высший оккультизм предполагает не выбор между черным и белым, а преодоление того и другого ради королевской мантии Посвященного.

Только человек, живущий и работающий на самом высоком, духовном уровне, получает способность творить Высшее Благо — укреплять и распространять Божественный импульс в мире. Такой человек больше не мечется от одного полюса к другому, от относительного зла к относительному добру. Его Душа невозмутима и мудра, она обрела свой покой в Духе. Она излучает духовный Свет и проявляет ту совершенную любовь, о которой рассказывала 4-ая эмблема «AMO».

Розенкрейцер и тот, кто стремится им стать, безмолвно посылает эту любовь — не экзальтированную любовь уровня души, но чистую спокойную любовь уровня Духа — всем, и даже тем, кто причинил ему зло или сильную боль, поскольку знает, что в другом человеке сокрыта та же суть, что в нем самом — жреческая природа, «гранатовые зернышки» Духа, изображенные на завесе за колоннами. Это Любовь, которая «все покрывает, всему верит, все переносит». Именно из этой Любви проистекает то Добро, о котором пишет Крамер.

Будем делать добро, призывает Сакральная Эмблемата, не потому, что надеемся через это не попасть в ад или получить кармический кэшбэк, а потому что это естественно для того, кто восходит по лестнице, ведущей к Кресту и Розе. Будем не говорить о добре, поступая затем неподобающе, но проявим его в своей Работе, в своих делах, в своем сердечном благословении нашему дорогому брату, в своих светлых молитвах о нашей возлюбленной сестре.

И даже более того. Обратите внимание, что Крамер обрезает стих Евангелия, который полностью звучит так: «… будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Будем делать Добро — в высшем смысле — всем без исключения. Иными словами, розенкрейцер идет даже дальше, чем призывает Библия: к таким высотам, которые не видны за облаками духовного совершенства и которые открываются лишь тем, кто сам поднялся к ним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s