Кандидат Креста и Розы

Недавно в кругу астрологов была поднята любопытная тема: можно ли благодаря тщательному анализу гороскопов подобрать идеальных кандидатов и создать совершенное духовное сообщество?

Но увы, опыт эзотерической работы человечества показывает, что это так не работает. Даже в закрытых, «элитарных» обществах, проводящих жесткий отбор, вы непременно встретите людей, смысл присутствия в эзотерике которых, мягко говоря, непонятен. Более того, попытки создать подобные группы часто дают коварный обратный эффект: они обильно подпитывают эго членов группы, создавая опасную иллюзию превосходства.

То, с чем человек подходит к духовному Пути (и что описано в его гороскопе, на линиях его ладони и пр.) — это таланты из библейской притчи, которые очень часто зарываются в землю. Ценность человека состоит не в его потенциале, а в том, насколько он сможет его раскрыть и использовать на благо духовной работе. Есть гороскопы с потенциалом адептов, разменянным на мелочь и растраченным затем на разные игрушки земной жизни. А есть гороскопы тех, кто, образно говоря, умудряется строить сияющий внутренний Храм разболтанным молотком и ржавой стамеской, не имея ничего большего.

Но все же существует ли какой-либо критерий кандидата розенкрейцерской Работы, по которому можно понять, что этот человек способен ее исполнять? И, самое главное, какими качествами должен обладать человек, чтобы заслужить внимание Незримого Братства, которое в той или иной форме пригласит его к служению?

На самом деле это Приглашение обычно получают люди, как может показаться, не самые достойные — не самые добрые, умные или одаренные. Тем не менее, Братство прикасается именно к ним, передает инспирирующие импульсы и открывает в жизни все возможности для духовного труда. Почему так происходит?

Если вам доводилось серьёзно работать в любой эзотерической группе, вы могли видеть, как обсуждение какого-нибудь пустякового дела, которое может выполнить один человек за вечер, размазывается на долгие месяцы. Вы также могли наблюдать, как члены группы периодически говорят о какой-нибудь перспективной и интересной эзотерической работе, но к ней так никто никогда и не приступает. Может быть, у людей нет на все это времени? Это невозможно, потому что человек всегда находит время на то, что для него действительно в приоритете. Может быть, у них нет способностей? Нет, как правило, они все могут и умеют, а где не могут, помог бы Дух. Они просто не хотят.

Не хотят настолько, что не могут даже без ста напоминаний сделать что-то, что сами и обещали, заплатить установленный символический взнос, не опоздать на 1 встречу в неделю и т.д. и т.п. Почему они, несмотря на все это, в эзотерике — вопрос второй. Важно то, что они не понимают (хотя это объясняется в любой духовной группе), что истинная внутренняя эволюция сопряжена с активным трудом и всегда предполагает, что ему будет отведено первое место в жизни. Нет ничего важнее духовного прогресса. Но поскольку для большинства людей это не так, постоянно оправдываются евангельские слова: «много званых, мало избранных».

Искомый ответ состоит в том, что кандидатом Братства делает, прежде всего, неугасимая потребность достичь выбранной цели — одухотворения души — со всеми следствиями этого и выводами для жизни. Эта потребность сразу же порождает другую — служить Силе, помогающей в этом, и без устали работать во имя распространения импульсов Розы и Креста в мире. Одного желания мало. Готовности мало. Согласия с учением мало. Слов мало. Нужна реальная активность — живое, огненное устремление к действию.

Помните ли вы первую реакцию Старших Братьев в «Химической свадьбе», когда те открывают колодец с узниками? Напомним: они над ними смеются, их забавляет глупость павших и их нелепое копошение во тьме колодца. Но тем не менее, они пытаются этих пленников спасти и бросают им веревку. Они не болтают попусту о Боге, любви и свете, они молча делают свое дело и доказывают этим послушание воле Отца. Тем временем посмотрите, как стремительно растворяется, точно туман на заре, большинство людей, когда им предлагают какую-то реальную работу в их группе, школе, ордене (не говоря уже о работе не только для своего, но и для чужого блага). Их сладкоголосые речи о Боге почему-то резко замолкают. А уж стоит жизни поманить или напрячь их чем-то, и розенкрейцерство (или что там они практикуют) закончится — лопнет, как мыльный пузырь. Они — ковыль, сегодня качнувшийся в оккультизм, а завтра он качнется в «нормальную жизнь». Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Отличие подлинного кандидата Креста и Розы в том, что в этой жизни нет ветра, который может его сломить. Да, ветер препятствий и испытаний может лишать сил, изматывать, даже злить и раздражать, а то и вызывать желание бросить все и качнуться вместе с ковылем в «обычную жизнь». Но на самом деле кандидат этого не сделает — его существо уже прошло точку невозврата. Поэтому он вновь и вновь продолжает борьбу и работу — вся его природа, как магнитом, притягивается к целям Братства розенкрейцеров. Он понимает, что не достигнет их, не вложив море сил, времени, не подчинив выбранной задаче — внутренней трансформации — всю жизнь.

Мы уже писали, что слово «кандидат» означает «облаченный в белое». Это значит, что прежде всего в Великой Работе происходит подготовка души человека. Происходит она силою Братства, как правило, через этап серьезных испытаний и страданий (эмблемы Д.Крамера, беседы о которых мы регулярно публикуем, подробно объясняют это) — от человека тут мало что зависит. Сначала душа должна быть очищена от примесей, от слишком явных загрязнений материальной жизни (в ритуальных посвящениях это символически изображалось отбиранием у посвящаемого металлических вещей). Однако дальше должен начаться собственный труд человека.

Подготовленный кандидат или начинает переход к стадии служителей и адептов, или пополняет псевдо-эзотерическую массовку. Увы, ни гороскоп, ни любой другой метод прогноза не покажет, что он выберет.

Вложенные Братством в кандидата силы должны теперь породить внутреннее горение, активность, желание стать для этого мира Светом, как и заповедано в Нагорной проповеди Христа. Свойство огня — распространяться, и духовный огонь — не исключение. Кандидат обязан сам стать фитилем этого Духовного огня, стать Данко, вырывающим свое пылающее сердце, которое укажет путь ищущим, а не Ларрой, который смотрит на других с высоты своих якобы избранности и якобы достойности.

Цель создания Studium Fraternitatis — вдохновить на это как можно больше пригодных людей и призвать их к Великой Работе, не предлагая что-то купить или куда-то вступить. В этом, с нашей точки зрения, и состоит цель розенкрейцерской работы в миру (что мы вскоре постараемся показать на примере анализа манифеста Confessio Fraternitatis).

Как вы видите, наша работа происходит в открытом пространстве — не в ложе, закрытой группе или подобном месте, а в интернете, за что мы периодически получаем насмешки и обвинения в безумии. Но мы выбрали этот формат как раз потому, что среди «обычных» людей зачастую находим больше горения, чем в людях с «посвящениями», и потому что в их элитарных кругах подобная работа, к сожалению, отклика абсолютно не нашла.

С тех пор мы называем братьями и сестрами всех, кто хотя бы немного понимает смысл подобных текстов, и убеждены, что многие кандидаты Креста и Розы — кандидаты розенкрейцерской работы будущего, хотя пока и не знающие о своем призвании — вскоре получат свое Приглашение.

Почему мы не рекламируем ни одну школу, группу, орден? Потому что сообщества эпохи Водолея пока находятся в эмбриональной фазе, которая продлится до 2025 года.

Среди них есть и Сообщество, Которое станет новым сосредоточием работы Братства Розенкрейцеров — «Истинного и Незримого Ордена». Где-то в мире Его семечко уже разрушает оболочку и скоро даст корешки. Его свет восходит, и некоторые люди уже чувствуют это, подобно птицам, предчувствующим рассвет и встречающим его своим ликующим пением (чему, наряду со многими, уподобляемся и мы). Сначала эти люди всматривались в черный горизонт, пытаясь понять, не обманывает ли их зрение. Но нет: свет с востока уже достаточно явен, и астрологические часы надежно возвещают о нем.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s