П.Ф.Кейс об Ордене Розенкрейцеров

Это Братство не является организованным обществом, как масоны. Нельзя вступить в него, подав заявление о членстве, оплатив вступительные взносы и пройдя через церемонии. Орден Розенкрейцеров похож на старое определение города Бостона: это состояние сознания. Человек становится розенкрейцером — он не присоединяется к розенкрейцерам. Манифесты ясно говорят об этом, как будет показано далее.

Орден обозначается как незримый самими манифестами. Он не являет себя миру в форме объединенного сообщества, потому что по самой своей природе он не может этого сделать. Тем не менее, истинные розенкрейцеры знают друг друга. Их средства узнавания нельзя ни подделать, ни выдать, ибо эти знаки более тонкие, чем знаки и пароли обычных тайных обществ.

Пусть никто не думает, что, поскольку Орден Розенкрейцеров незримый, он состоит из развоплощенных человеческих сознаний. Не являются его члены и сверхлюдьми, населяющими область, расплывчато обозначаемую термином «высшие планы». Орден незрим, потому что у него нет внешней организации. Он не состоит из невидимых существ. Его членами являются мужчины и женщины, воплощенные на земле в физических телах. Они невидимы для обычных глаз, потому что сознания, стоящие за этими глазами, не могут распознать признаки истинного Розенкрейцера.

Сказать это — значит, конечно, отвергнуть все притязания обществ, претендующих на то, чтобы быть прямыми историческими преемниками авторов изначальных манифестов розенкрейцеров. Из того, что написано в Fama и Confessio, единственный возможный вывод заключается в том, что любое заявление об историческом происхождении, любое утверждение о том, что то или иное общество является «изначальным орденом», должно быть признано несостоятельным.

Вероятно, некоторые из этих притязаний честны. Есть основания полагать, что общества, называющие себя розенкрейцерскими, были организованы вскоре после публикации манифестов и, возможно, в той или иной форме существуют и по сей день.

В Америке и Европе есть общества, работающие по розенкрейцерскому образцу, описанному в этой книге. Их члены не верят, что какие-либо общества как таковые являются Орденом Розенкрейцеров. Узнав из манифестов отличительные знаки розенкрейцера, эти люди знают, что, поскольку они демонстрируют эти знаки, они являются звеньями в цепи Незримого Ордена. Они также понимают, что даже в тех обществах, которые ложно претендуют на историческую связь, могут быть истинные розенкрейцеры, точно так же, как в разных частях света есть и другие люди, заслуживающие этого звания, хотя они, возможно, никогда и не слышали об Ордене.

Эти выводы не предлагаются в качестве неподтвержденных мнений. Они
представляются как неизбежные следствия однозначных высказываний в Fama и Confessio. Если человек не знает содержания этих первоначальных сообщений Ордена Розенкрейцеров, он не может составить ясного представления о том, что такое розенкрейцерство на самом деле.

Пол Фостер Кейс
«Истинный и Незримый Орден розенкрейцеров»
Перевод (с) Studium Fraternitatis

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s