Подсознательный поиск духовного

Что же в розенкрейцерстве так интригует нас? Почему мы в такой степени романтически охвачены фантастическим вымыслом, созданным небольшой, но одаренной воображением группой мечтателей семнадцатого века, которые хотели реформировать общество? Вымыслом с историей, наполненной мифическими персонажами, событиями, которые не могут быть подтверждены; историей, измученной с самого начала и до наших дней обманщиками и мошенниками?

Ответ заключается в том, что розенкрейцерство говорит с духом западного человека таким способом, который не может быть измерен наукой или подтвержден историками. Оно обращается к человеческому сердцу, которое не заботится о том, правдива ли легенда о розенкрейцерах, пока оно чувствует, что суть и принципы, стоящие за ними, истинны и правильны. Это истина души. Фактическое существование изначального “тайного общества” просветленных мастеров не имеет большого значения по сравнению с ценностями и мировоззрением, которыми продолжает вдохновлять легенда о нем.

Символизм розенкрейцеров, а именно Роза и Крест, является основным и архетипическим для западного ума. Он глубоко и мощно воздействует на нас. В дополнение к напоминанию нам о наших христианских ценностях, крест — это сложный символ, который включает в себя значение соединения, связывания воедино противоположных сил. Крест — это символ сердца, мистического центра вселенной, места соединения сил космоса. Следовательно, крест провозглашает изначальную связь между двумя мирами — небесным или горним и земным (духом и материей). Крест указывает на Божественный Дух, сошедший в сферу физической жизни, которая символизируется четырьмя элементами алхимиков (четыре части креста) — составными элементами жизни.

Роза — это, прежде всего, символ завершения, достижения, чистоты и совершенства. Роза и крест вместе говорят о синтезе этих идей. Красный цвет розы также указывает на сострадание и жертву Христа, а золотой крест намекает на духовное золото, философское золото алхимиков, сокрытое в природе человека.

Чем в конечном счете занято розенкрейцерство? Как его принципы могут быть применены к современному миру? Это по своей сути христианство, хотя и заключает в себе мудрость тех древних языческих философов западного мира, которые сформулировали первые понятия о природе Божественного Универсума, трансцендентности Бога и эволюции человеческой души. Оно выступает за собственное понимание Божественного через дисциплину эзотерических исследований и духовных упражнений. Оно охватывает науки древнего мира. Оно говорит, что теургия, магия и мистические обряды являются важными инструментами, с помощью которых душа общается с Богом. Оно требует смирения и самоотверженности. Оно также требует духовной мудрости и тайного знания — не знания, приобретенного ради тщеславия, но знания, которое может быть использовано в служении другим. Оно способствует исцелению человечества, как индивидуально, так и коллективного общества. По словам Фрэнсис Йейтс:

«Для подлинного розенкрейцера религиозная сторона движения всегда была самой важной. Розенкрейцер пытался проникнуть на глубинные уровни религиозного опыта, через которые его личный религиозный опыт в рамках его собственной конфессиональной принадлежности возрождался и укреплялся. … Манифесты подчеркивают Каббалу и Алхимию как доминирующие темы в движении. Последняя дала движению поворот к медицине. Братья R.C. — целители. … Магия была доминирующим фактором, работающим как математика-механика в нижнем мире, как небесная математика в небесном мире и как ангельское заклинание в сверхнебесном мире».

Розенкрейцерский импульс оптимистичен. Он предвидит позитивное будущее для человечества, которое наступит благодаря достижениям науки и новому пониманию философии и духовности. Розенкрейцеры “…знают, что они держат в своих руках возможности для великого прогресса, и заняты тем, чтобы интегрировать их в религиозную философию. Поэтому алхимия розенкрейцеров выражает как научное мировоззрение, проникающее в новые миры открытий, так и религиозное чаяние проникновения в новые области религиозного опыта» (цит.Ф.Йейтс).

В эту современную эпоху материализма, цинизма и стяжательства, возможно, не так уж удивительно, что некоторые из нас все еще жаждут “золотого века”, подобного тому, который обещали “тайные братья” из манифестов Розенкрейцеров — века, в котором правят таинственные адепты с почти сверхчеловеческими силами, великой мудростью, способностью и состраданием для того, чтобы исцелять болезни и зло общества.

Есть те, кто всё еще верит, что действие одного человека, стремящегося сделать себя более благим человеком через познание философии, религии и искусств, действительно может привести к позитивным изменениям на благо всего человечества. Розенкрейцерство прикасается к нам, потому что оно показывает нам видение того, каким должен быть мир — какими мы сами могли бы быть, если бы только стремились быть больше, чем просто людьми — если бы только мы перенесли наш ментальный фокус на осознание большего макрокосмоса за пределами нас самих.

Некоторые из нас, “мечтателей”, еще не разучились мечтать.

___

(с) Frater S.N.D., Societas Rosicruciana in America
Перевод (с) Studium Fraternitatis

По материалам Societas Rosicruciana in America
Илл.: Фамильный герб И.В. Андреэ, автора манифестов розенкрейцеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s