Почему помощь не приходит, или снова о внутреннем посвящении

В книге Крата Репоа, описывающей ритуальные испытания посвящения, говорится об одном из этапов проверки кандидата, когда он вынужден был скитаться в темной пещере со многими дверьми, которые все были заперты.

Те, кто рассматривает как посвящение всю свою жизнь, а не какое-либо внешнее действо, знают, что подобными «ритуальными испытаниями» могут быть целые ее периоды. Эти испытания происходят уже не символически, когда кандидат прекрасно понимает, что в любой момент может передумать и спокойно пойти домой. Нередко бывает, что искренний и достойный искатель действительно ходит по пространству своей жизни, не находя дверь к истине — свой путь к Духу, или, хуже того, одна за другой двери оказываются для него заперты, при этом довольствоваться «нормальной, как у всех» жизнью он, в силу своей внутренней зрелости, уже не способен.

Среди немногих таких искренних и пригодных к духовному труду искателей (в общей массе тех, кто считает себя «эзотериками»), вы непременно встретите очень много людей, чья история духовного поиска — буквально череда испытаний. Они будто бы чувствовали, что их глаза завязаны чёрной тканью — им в их жизни не оставалось ничего, кроме как следовать за неведомым Промыслом, ведущим их в неизвестность через критические ситуации. Помимо испытаний в миру, на долю их выпадали тяжелые события в духовной жизни: вместо искомого сообщества единомышленников они попадали в секты, вместо монастырей — в подобие бизнес-центра или колхоза, вместо наставников — к служителям темных сил или просто к мошенникам. В холодной и чёрной, как ад, пустоте отчаяния замирали их руки, безответно протянутые ввысь, к Богу, а также не менее безответно протянутые к тем, кого они всей душой хотели бы считать своими братьями.

Все, кто подходит к этапу решающей внутренней Алхимической трансформации, прошли через то, по сравнению с чем описанное в Крата Репоа покажется отдыхом в санатории.

«Почему помощь не приходит?» — это вопрос, который не раз звучал в их сердцах. Почему Бог не делает обещанные два шага навстречу тем, кто делает шаг к Нему? Почему Он не явит хотя бы немного той Любви, которая Ему приписывается? Почему так часто вместо помощи в ответ на просьбу о ней и вовсе наносится удар?

Раз уж мы сравнили жизнь с посвящением, давайте обсудим, для чего нужны посвящения вообще. На самом деле их главная цель простая — перевести сознание кандидата на более высокий уровень. И это в принципе невозможно сделать, кроме как через преодоление себя, победу над собственной слабостью и страхом.

Пока человек находится на уровне примитивного существа (как большая часть человечества сегодня), главный закон, которому он подчиняется — закон причины и следствия (карма). О каком-либо внимании свыше может идти речь лишь тогда, когда сознание человека начинает представлять для высшего мира ценность. Сегодня, если уж люди верят в Бога, то уж в такого, чтобы Он непременно любил всё и всех, и чтобы «Вселенная добра и изобильна»: Санта-Клаус из детских сказок меняет сани на облако, оленей — на ангелов и прочно поселяется в обывательском уме, готовый исполнять все пожелания. Но если вы почитаете, например, ранние христианские или некоторые мистические тексты, то узнаете другую точку зрения: что этот мир вовсе не сотворен Богом и уж точно не богоугоден, и что Его благословение приходит в мире лишь к тем, кто стремится пробудить в себе «искру жизни», scintilla vitae — свою истинную суть. При этом, как говорится в Библии, Господь «кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Зачем же Он это делает, если «Бог есть любовь»? Потому что в отношении человека нет иного способа осуществить подлинное Посвящение — процесс перехода от полуживотного сознания к сознанию нового уровня, к обретению некогда утраченного богосыновства.

Поэтому, если за красивыми словами о «пути к Богу» действительно стоит реальная жажда этого пути, человек быстро приглашается в лабиринты и пещеры своей личной Крата Репоа. Проходя через этапы посвящения, которым становится вся его жизнь, он получает шанс обрести для Высшего мира ценность. Под его ногами, прежде месившими кашу из плотных низших энергий, оформляется искомый путь. Это не значит, что жизнь станет легкой. Но теперь она будет иметь цель и смысл, воистину достойные человека.

Посвящение проходит только через испытание. Те, кто не готов к этому, не поднимаются выше бесед с друзьями о Боге за чашкой чая/кружкой пива и лайкания постов в «эзотерических группах». Путь духовности не для тех, кто жалеет себя, и не для тех, кто ищет себе через него какую-либо выгоду. Лестница духовного развития посыпана острыми осколками разбитых иллюзий — в том числе и о том, что духовный путь прост и весел. Нет, он на всех уровнях труден и опасен, хотя об этом и не принято говорить.

Адам Хаслмайер, автор первых комментариев к розенкрейцерским манифестам, был отправлен на галеры. Якоб Беме встретился в своей жизни с происками десятков врагов, чья ненависть не угасла и после его смерти. Н.Новиков, величайший русский розенкрейцер, провел долгие годы в ссылке, а некоторые розенкрейцеры России начала 20 века — в тюрьме. Неужели Бог отказался от всех них, неужели в своем желании испытать кандидатов Он дошел до того, что, в конце концов, забыл и о собственном Сыне, последними словами Которого на Кресте были «Боже мой, почему Ты меня оставил?».

Нет, дорогие друзья, все это лишь напоминает нам: Розу оберегают шипы, а Гору познания Истины — тысячи препятствий. На духовном пути ничего не дается случайно и просто. Поэтому Библия говорит, что Царствие Божие силою берется. Поэтому Фулканелли пишет, что тот, кто боится опасности неведомых перемен на пути алхимии (прежде всего, духовной), навсегда останется невеждой. Поэтому Ангел Силезский называет избранными тех, кто соглашается разделить крестные муки Христа. Поэтому Сен-Мартен пишет, что Работа не свершится, пока «тело раною не станет и вся душа в страдание и скорбь не перейдет». Поэтому Рэйкенборг описывает бесконечную душевную боль умирающего в больничной палате розенкрейцера, наградой за служение которого стало лишь невыразимое одиночество. И именно поэтому О.М.Айванхов написал эти слова:

«Посвящение – это аскеза, которая учит человека побеждать свои слабости и низшие тенденции. Его можно сравнить с узким отверстием, которое ищет змея в земле или камне, чтобы освободиться от своей старой кожи. Вот почему Иисус говорил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель». Ученик готовится пройти через узкие врата, которые снимут с него его старую кожу. И вместо того чтобы беспокоиться и бояться, он должен радоваться тому, что станет новым человеком, с новыми мыслями, чувствами, поведением, достойными сына или дочери Бога. Можно сказать, что во время своего существования, каждый человек обязательно проходит через две двери: дверь рождения и дверь смерти. Но существует также и третья дверь – дверь Посвящения, и через эту дверь могут пройти лишь те, кто способен на большую работу по очищению и отрешению».

Если вы находитесь в числе тех, кто пока не нашел эту третью дверь — продолжайте ее искать, потому что когда она будет найдена и открыта, вы, образно говоря, войдете в храм-гробницу Христиана Розенкрейца, пусть даже если на ее поиски вам потребуются символические 120 лет. Если вы умираете от душевной боли, знайте, что в ней и есть ваша помощь, потому что именно через нее осуществляется выход на новые духовные горизонты. Если вы не можете залечить глубокие раны в своем сердце, нанесенные этим миром, не забывайте, что от всех этих ударов однажды пробудится Феникс внутри вас и озарит собой весь ваш мир.

Последуйте совету всех мудрецов прошлого: сосредоточьте свое внимание на внутренних глубинах, на том, что все еще соединяет вас с безбрежным океаном Божественного бытия. Представьте, что весь внешний мир — это «камера размышления», в которую вы заходите каждый день только для того, чтобы укрепить свою внутреннюю работу и не забывать о пропасти между временным и вечным. Покидая ее, вы сосредотачиваетесь на храме своей души, который ожидает вас каждую минуту. Когда бы вы ни обратились к нему, вы найдете его должным образом приуготовленным, сияющим, святым. Здесь состоится ваша инициация и ваше служение Богу.

Впрочем, описывать всё это словами — всё равно что пытаться нарисовать черной краской огонь. Подобный опыт важно пережить самостоятельно.

Дорогие братья и сестры, Crata Repoa — это анаграмма от arcta opera — «завершенный труд». В древних мистических школах последний этап трансформации, этап духовной победы назывался похоже — «добрым концом» или «благим завершением». Чтобы дойти до этого благого Итога, Триумфа вечности над смертью и Света над ночным мраком, потребуется много сил. Однако уже первые успехи на этом пути ясно покажут, насколько велика будет духовная награда. Цель стоит борьбы.

Илл. к статье: «Счастливый конец» (21-ый аркан немецкого «Таро сказок»)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s