О духовности «по выходным»

Совмещение «духовного пути» и «обычной жизни» — одна из первых сложностей, с которой сталкивается стремящийся к развитию души человек. Нередко между ними возникает некий водораздел, который рано или поздно послужит для прогресса шлагбаумом.

Разделять в своей жизни духовное и не-духовное, отводя тому и другому свои строго определенные время, место и роль — значит идти на компромисс. Но если человек хочет достичь поистине грандиозных целей, например, таких, какие ставит перед собой розенкрейцерство, компромисс — это груз, позволить себе который является слишком большой роскошью. Именно этот компромисс порождает ситуации, когда на встречах единомышленников, «братьев и сестер», можно увидеть светлых улыбчивых людей, рассуждающих о законах герметизма и космических иерархиях — людей, «обычная жизнь» которых нередко оказывается впоследствии триумфом лицемерия и лжи.

Согласитесь, что очень легко проявлять начитанность и красноречие в беседах о высоком с друзьями, не менее просто чувствовать себя на подъеме в совместных эзотерических «практиках», а уж как возвышает дух воскресное чтение, например, Штайнера или Блаватской. Но гораздо сложнее удерживать тот же уровень сознания, вернувшись в понедельник в свой отдел бухгалтерии.

Но именно этого и требует жизнь. Пока кандидат не научится строить мост в своем сознании, соединяющий его с Духом, вне зависимости от времени и места, где он находится — он не будет развиваться. Жизнь не делится на сферы, где можно и где нельзя, где уместно и где нежелательно «идти по духовному пути». Мы или движемся по нему, пусть медленно, но постоянно, или пока не движемся — нет третьего варианта.

Непонимание этого — ошибка, жертв которой можно встретить в любом религиозном или эзотерическом сообществе. Люди ведут обычную «нормальную» жизнь, но по разным причинам находят некую отдушину, периодически уделяя время «духовному развитию», как будто это пробежка в парке. Впрочем, они могут даже относиться к нему вполне ответственно, но все равно удерживаться от решающего шага — посвящения своей душе и работе с ней всего себя. Получается своего рода «духовность по выходным», абсолютно чужеродная контексту остальной жизни. Но чем больше человек разделяет свою духовную работу и «реальную» жизнь, тем больше он накаляет в своей жизни дуальность, что неминуемо ведет его к кризису и, как правило, вырезанию из своей жизни такого новообразования, как «развитие души». Если вы состоите в какой-нибудь эзотерической группе достаточно давно, вы сами вспомните десятки примеров, когда «ищущие Бога» и «стремящиеся к мудрости» забывали обо всем этом, как будто после глотка забвения, как только жизнь предлагала им заманчивую «шоколадку» вроде престижной работы или новых отношений.

Сказанное, конечно же, не значит, что нужно уйти из социума в какой-нибудь ашрам или монастырь — от общества, семьи, работы. Напротив, человек, который хочет достичь высот духовной жизни, должен твердо стоять на ногах в жизни материальной («Вершин Парнаса неразумно добиваться тому, кто на земле с трудом стоит» М.Майер). Это также не значит, что нужно сектантски навязывать свою философию посторонним людям, которым она безразлична, искусственно изображать из себя приторно-доброго человека или жертвовать обеденным перерывом ради молитвы.

Речь идет о том, что развивающий свою душу человек старается наполнять внутренним Светом всю свою жизнь, отражая его сияние во всех жизненных ситуациях, в своих поступках, в своих словах. Между ситуациями повседневности и Душой, стремящейся проявить себя и излить свой Свет, не должно быть колючей проволоки. Как говорил французский мистик Л. К. де Сен-Мартен, доказательство того, что мы осуществили реинтеграцию, то есть восстановили свою связь с Истоком, состоит в том, что мы реинтегрируем всё вокруг себя.

Путь розенкрейцера неслучайно называют королевским или рыцарским, о чем мы уже писали. Ни королем, ни рыцарем нельзя быть по расписанию практик и встреч, которое составило для вас ваше эзотерическое руководство, или просто от случая к случаю, когда у вас есть лишние полчаса на книгу или «практику».

Рыцарство розенкрейцера — это постоянное состояние, это неизменное стремление к душевной красоте и самое высокое внутреннее благородство. Рыцарство состоит в обладании духовными качествами, которые в большинстве случаев подобны в людях неотшлифованным алмазам: невозможно превратить их в сверкающие бриллианты, если не работать над ними изо дня в день — в той самой условной бухгалтерии, в семье, в ситуациях, когда эти качества проверяются на практике. Именно «обычная» жизнь с ее сложностями и очень низкими вибрациями является зеркалом для нашей внутренней духовной жизни. Если духовная лодка разбивается о быт, взаимодействие с людьми и повседневные задачи, нужно срочно ее починить, потому что тем более она сразу же потонет в штормах действительно тяжелых испытаний.

Не нужны никакие секретные «практики», чтобы начать все это осуществлять, нужно лишь установить контакт с Логосом, Духом, Розой сердца — сделать то, что за человека никто не способен сделать, и начать жить из этого контакта, из этой связи. Из нее, подобно рекам из истока, должны проистекать все слова и действия. Тогда внутренний Свет никогда не погаснет и не будет зависеть от каких-либо внешних факторов. Тогда в практике жизни возможно будет реализовать слова Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

В завершение фрагмент для размышления — цитата К.Е.Антаровой:

«Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь. … Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своем трудовом дне. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей доброжелательности…»

Эмблема из издания 1663 года «Школы сердца»
Бенедикта ван Хафтена.
«Плавильня — для серебра, и горнило — для золота,
а сердца испытывает Господь» (Притч. 17:3).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s