Эмблема 14 — Crucifigor

Продолжаем размышления-медитации над эмблемами из «Сакральной Эмблематы» розенкрейцера Даниэля Крамера.
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19-20).
«Воистину живу, и жизнь свою и вздохи ввысь возношу: как часто на Твоем кресте, Христос, я распинаем».

На примере манифеста розенкрейцеров Fama Fraternitatis, описывающего жизнь Христиана Розенкрейца, мы видели, что духовные тексты не нужно понимать буквально. Это касается и самой Библии. Розенкрейцер Ян Амос Коменский в своей работе «Единственное необходимое» писал, что всякий раз, как христианин читает Писание, он не должен рассматривать прочитанное как нечто внешнее, не касающееся его, но именно как то, что напрямую относится к нему — как то, что он может увидеть в зеркале.

Розенкрейцеры всегда рассматривали Библию (и особенно Новый Завет) как аллегорическое описание духовного пути человека. Макс Гендель не раз приводил слова Ангела Силезского, над которыми стоит подумать каждому, кто говорит, что ищет путь к Богу: «Пусть был бы Иисус сто раз в яслях рожден, а не в тебе самом, не будешь ты спасен».

Если вы понимаете смысл этих слов и если ваш ум достаточно свободен от догматических оков, вы, вслед за розенкрейцерами прошлого, поймете, на что указывает 14-ая эмблема Крамера: всем нам предстоит пройти свой крестный путь на свою Голгофу, пережить свое распятие, чтобы отпраздновать затем свое воскресение. Конечно же, это тоже не стоит понимать буквально: речь идет о внутренних процессах и трансформациях.

О предшествующем распятию «крестном пути» мы уже говорили подробно, размышляя о тех эмблемах, которые были посвящены страданиям и испытаниям. Но все это — еще не конец, но лишь подготовка к самому важному этапу — самому распятию, к смерти, из которой рождается Жизнь. Крамер подсказывает, что это распятие происходит не однажды, но много раз, и каждый раз человек поднимается на новый уровень своего духовного совершенства. Это и есть процесс внутренней алхимии. Вы наверняка знаете выражение «довести до белого каления», прямой смысл которого — нагревание до очень высоких температур. Когда ваше существо периодически будет подобным образом нагреваться «до белого каления» в ваших испытаниях, вы будете вновь и вновь переживать все более решительные переходы от состояния «Я» к состоянию «не Я, но Христос во мне» — это и будет распятием. «Работа настоящего алхимика состоит в том, чтобы отделить истину от иллюзии, добро от зла и освободить Христа от материи,» — пишет Роберт Фладд.

Существует правило, согласно которому в алхимии ничто не дает плода без предварительного умерщвления. Этот закон применим и ко внутренней алхимии. Чтобы новое сознание смогло проявиться, старое должно постепенно умереть. Есть и еще один закон: ничто не возникает из ничего, создание новой формы определяется трансформацией старой. Если вы объедините эти законы в один, то получите условия воскресения вашей природы Света из вашей природы тьмы: » Ему (Христу) должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30).

Эмблема подсказывает, что лучший способ помочь этому процессу — просто не мешать ему осуществляться и оберегать его от внешних угроз (обратите внимание на руки, оберегающие крест). Сила Христа воскресает в душе только благодаря отказу от амбиций и действий Я. Если вам интересно узнать больше об этой жизненной позиции, в вашем распоряжении, например, проповеди Иоганна Таулера и рейнских мистиков, труды Фомы Кемпейского, Якоба Беме, К. фон Эккартсгаузена и, конечно же, ранние розенкрейцерские тексты (которые, к сожалению, не переведены на русский язык). В случае если вы пренебрежете правилом смирения «Я», то состояние «Христос во мне» не наступит для вас никогда, потому что они полностью несовместимы. «Не я, но Христос во мне» — только такая жизненная позиция способна привести человека ко дню его торжества над смертью.

Когда вы почувствуете приближение этого Дня, вы переживете опыт, который невозможно описать. Это будет не экзальтированный восторг и не психоэмоциональный феномен, но реальное соприкосновение с Алхимическим Золотом в вашей душе, свет которого медленно, но непрестанно разгорается. Уксус, который вкушала ваша личность на кресте, приобретет вкус Меда, боль от ран утихнет, позволив взойти из них непреходящей радости, а крест, бывший символом страдания, станет символом вашей внутренней Пасхи.

Тогда вы вслед за Иисусом скажете: «Свершилось! » Тогда о вас, как о Христиане Розенкрейцере, скажут — «это он! дайте же ему свободу!» Тогда вы, всматриваясь в свое сердце, вспомните строки:

Вот он — Христос — в цепях и розах
За решеткой моей тюрьмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s