Ароматы роз

В «Убегающей Аталанте» розенкрейцер Михаэль Майер пишет о Розарии Мудрецов, украшенном многими красивыми розами. Ворота его всегда заперты и открыть их можно лишь одним-единственным Ключом — небольшой и неприметной для мира вещью. Пробовать войти без этого Ключа в Розарий, пишет Майер, — все равно что пытаться идти без ног.

Символизм этого прекрасного и тщательно оберегаемого Розария скрывает в себе указание на высшие области жизни, на чертоги Божественной истины, на мир Духа.

Но где же взять этот единственный подходящий к замку ворот Розария «ключ», чтобы войти в царство этого духовного великолепия? На этот вопрос вы, без сомнения, уже много раз слышали одни и те же ответы: «самопознание», «работа над собой», различные «практики» и прочее. В чем же уникальность розенкрейцерства на фоне всего этого? Почему, несмотря на существование и активную работу многочисленных школ и учителей, современные розенкрейцеры с надеждой говорят о грядущем новом откровении Братства, с благоговением ждут его и призывают приуготовиться к нему всех, ищущих Ключ к Розарию? Неужели недостаточно открыть какой-нибудь сайт наподобие самопознание ру и выбрать один из 4,7 тыс эзотерических тренингов, которые прямо сейчас там представлены?

Если вы, дорогой друг, уже достаточно давно находитесь в духовном поиске, вы, вполне возможно, согласитесь, что большинство «эзотерических» путей абсолютно тупиковые. Буквально так, как и говорил Кастанеда: у них есть кое-что общее, а именно то, что они не ведут никуда. Да, иногда они обогащают опытом или подмасливают жизнь временными благами — от самых примитивных (деньги, власть) до весьма изысканных (магические способности). И то, и другое так же далеко от целей розенкрейцерства, как осколок пивной бутылки от бриллианта. Увы, подавляющее большинство «эзотериков» заняты развитием и совершенствованием временного, смертного сознания и улучшением кратковременной жизни, данной для совсем иной цели.

Образно говоря, вся их так называемая «эзотерика», заполонившая интернет и книжные магазины, сосредоточена на выращивании в душе однолетников — цветов, которые умрут при первых морозах. Именно так умрет рано или поздно (но неизбежно), душа, не достигшая единения с Духом, со всеми результатами своего «эзотерического развития». Розенкрейцерство же относится к тем немногочисленным направлениям духовной работы, которые предлагают вырастить вам в своей душе Цветок, который переживет прикосновение смерти и будет цвести в Вечности.

Все это звучит вдохновляюще, не правда ли? Но большинство людей (возможно, и вы в их числе), не воспримет всерьёз эти слова и забудет их менее чем через минуту. Розенкрейцерская весть уже пятый век звучит для мира как будто на иностранном языке — ее слышат, но не понимают. Задумайтесь: одна из самых больших и достойных внимания групп, посвященных розенкрейцерству, существует на Фейсбуке и насчитывает примерно 8000 человек на весь мир (мы имеем в виду Rosicrucian Tradition Сэма Робинсона). Разумеется, не все из этих подписчиков понимают, на что вообще они подписаны, но даже допустим, что все — представляете ли вы, насколько мало это число? Зайдите теперь в какую-нибудь группу с многими сотнями тысяч участников или какой-нибудь раскрученный youtube канал об «эзотерике». Там все просто: мысли позитивно, пиши короткими фразами, рисуй мантры, читай заговоры, репости Ошо и Зеланда. Лайк- репост-духовность. Суррогатная и переслащенная, как любой дешевый продукт, эзотерика, упакована в яркие бумажки, разворачивая которые вы в лучшем случае не найдете ничего питательного для своей души, а в худшем — серьезно отравитесь.

Неудивительно, что сейчас, как и в 17 веке, розенкрейцеров воспринимают как странных, чудаковатых людей (наподобие того, как это описано в книге Поля Арнольда), которые стремятся сокрушить всеми принятые представления. Они, например, говорят людям: на самом деле сам человек не может сделать ничего. Вся его «работа над собой» и» самопознание» сползает в обычную психологию и псевдо-оккультизм, если не будет инспирирована Божественной силой. Но никакая психология и никакая работа над собой сама по себе не поможет вам выйти на другой (в духовном смысле) уровень жизни, не поднимет ваше сознание так высоко, как этого требует Посвящение. Самое большее, вы сможете увидеть Розарий через отверстие для ключа в замке, но внутрь вы не войдете. Если вы хотите идти вперед, если желаете отправиться в полное трудностей и опасностей внутренне путешествие за Ключом, за вашей спиной должна встать высшая Сила, исходящая из самого Розария — из Высшего мира.

Но чтобы эта Сила стояла за вами, вы должны быть ей интересны. Не так, как вы можете быть интересны какому-либо эгрегору, который, чавкая, уплетает вашу энергию, или как вы можете быть интересны очередному коучу, учащему вас из Сан-Франциско премудростям жизни, пока вы добираетесь на работу на первой утренней электричке. Вы должны представлять собой ценность для Высшего мира как служитель и проводник Его воли. Речь не идет о каких-либо способностях (хотя и они будут раскрыты в вас), но об открытости, искренности, бескорыстности и чистоте вашего сердца. Неслучайно слово кандидат переводится как «одетый в белое», то есть подготовившийся, очищенный человек.

Друзья, представление о том, что вся вселенная только и думает, как бы помочь человеку, как безопасно и легко привести его в «рай» — иллюзия и самоутешение. «Царствие Небесное силою берется» (Мф. 11:12). Вспомните классическую аллегорию «Химической свадьбы» о колодце (аллегория нашего павшего мира), на дне которого страдали узники: «Все мы полагали, что непременно будем оттуда освобождены. Случилось же совершенно иначе». Подобно узникам из розенкрейцерского манифеста, в своем падении мы находимся на дне — так глубоко, что надо еще очень постараться, чтобы нас вообще заметили.

Что заставляет человека стремиться из этого колодца к Розарию Философов, в царствие Божественных истин? Роза — его душа — жаждет вернуться в свой Дом и расцвести в своем великолепии, в лучах Солнца, как это описано в недавно процитированном нами мистическом стихотворении. Именно в этой Розе и находится Ключ — «пропуск» в Сад. Этот Ключ ближе, чем руки и ноги, как говорил А.Теннисон, и ближе, чем яремная вена, как говорят суфии. Но одной лишь Розы и хранящегося в ней Ключа недостаточно, чтобы вернуться в мир Творца. Вам требуется также и Веревка (помогающая Сила), поэтому мы используем эти два розенкрейцерских образа одновременно. Помощь свыше и ваша собственная работа — то, что дарит надежду на доброе завершение вашего пути. Те, кто слышит Розу в себе, но не хватается за Веревку, продолжают гнить на дне колодца, а те, кто смеют ухватиться за Веревку, не слыша голос Розы, разбиваются насмерть.

Братья и сестры, Путь к Духу, в отличие от какой-нибудь школы или ордена, нельзя прорекламировать, в нем нельзя никого убедить — о нем можно лишь свидетельствовать личным примером и помогать Силе, стоящей за вами, встать за кем-нибудь еще. Как мы уже писали, приводя аллегорию нашего друга, образ жизни розенкрейцера можно сравнить с тем, как распространяет вокруг себя Аромат Роза — благородное и возвышенное, тонкое и чистое благоухание, доступное для восприятия лишь тем, чья душа достаточно чутка. Те, кто ощущает этот Аромат, понимают весть розенкрейцерства, в отличие от глухого к нему мира — потому что все мистики, как писал один французский философ, говорят на одном языке.

Мы надеемся, что пророчествам суждено сбыться, и до того, как люк колодца вновь будет окончательно закрыт, еще многие поймут, что значит быть Розой при потоке, и объединят свои усилия вопреки всем сложностям:

«Выслушайте меня, благочестивые дети, и растите, как роза,
растущая на поле при потоке; издавайте благоухание, как ливан;
цветите, как лилия, распространяйте благовоние и пойте песнь;
благословляйте Господа во всех делах; величайте имя Его и прославляйте Его хвалою Его, песнями уст и гуслями и, прославляя, говорите так:
все дела Господа весьма благотворны, и всякое повеление Его в свое время исполнится; и нельзя сказать: «что это? для чего это?», ибо все в свое время откроется». (Прем. Сираха 39:16-22) Аминь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s