FAMA ГОВОРИТ «НЕТ»

Братья и сестры, на нашем сайте опубликован обзор второго текста розенкрейцеров — Fama Fraternitatis, изданного вместе с «Всеобщей реформацией».

Ниже мы поговорим уже не о нем самом, а о том, как столь прекрасная и возвышенная Весть Братства могла быть обличена в нашем мире в такие уродливые формы, какие мы встречаем в последующей истории розенкрейцерства.

После публикации манифеста Fama Fraternitatis вся Европа сотряслась: тысячи людей стремились найти Братьев R.C. и вступить в их достопочтенный Орден. Но зачем? Как было очевидно по всему происходящему, почти никто из этой экзальтированной толпы не понял смысл послания Ордена, «Зова Братства». Люди по-прежнему стремились лишь к новым возможностям обогащения и реализации своих амбиций — никакая «внутренняя алхимия» или «химическая свадьба» души и Духа их абсолютно не интересовала.

«Волна «розенкрейцерского фурора», — пишет Ф. Йейтс, — захлестнувшая Германию сразу же после того, как прозвучали «трубные гласы» манифестов, очень скоро превратилась в мутный поток — слишком многие пытались присоединиться к ней, даже не понимая, что, собственно, происходит».

Поэтому уже в 1619 г. в своей работе «Turris Babel» («Вавилонская башня») автор манифестов розенкрейцеров Иоганн Валентин Андреэ разочарованно пишет: «Die Fama sagte Ja; jetzt sagt sie Nein» («Фама» говорила «да», теперь же она говорит «нет»). Он, однако, подчеркивает, что дистанцируется только от того «Братства», которое выдумали себе люди, а не того «истинного, христианского Братства, благоухающего под Крестом Розами…»

Розенкрейцеры очень разочаровались в реакции мира на их обращение к нему. Призыв к обществу проснуться духовно и направить свой путь к высокому и священному прошел мимо ушей, и в голове людей остались лишь отголоски слов о «золоте и власти». И даже те немногие, кто все же осознал, что речь идет о нематериальном золоте и начале беспрецедентной духовной работы, зачастую не видели за внешним глубинную суть. Они так и не поняли, в чем отличие вести Ордена от тех глупостей, которые предлагали Аполлону мудрецы, а именно: «всеобщая реформация всего пространного мира» возможна только тогда, когда будет осуществлена внутренняя духовная реформация определенного числа людей.

Даже если процент тех, кто осуществит эту внутреннюю реформацию, будет совсем небольшим, мир изменится. Он выйдет на новый виток своей эволюции, озарится Божественным светом и вернется, преображенный, к истокам своего бытия.
Но судя по тому, что все мы видим в мире сегодня, это число до сих пор не набралось и растет крайне медленно.

То, что мир не смог воспринять розенкрейцерскую весть — это еще полбеды. Гораздо хуже то, что на место изначальной цели всеобщей духовной реформации пришли завиральные идеи пародистов Братьев и актеры церемониальных шоу. Спокойный и разумный голос высокопросвещенных мистиков затмило загадочное бормотание шарлатанов в черных капюшонах и сомнительные речи Остапов Бендеров от розенкрейцерства, корыстных и отвратительных авантюристов.

Для понимания дальнейшей судьбы вести Fama Fraternitatis и других манифестов обратимся к Францу Гартману — человеку, понимавшему глубину падения лже-розенкрейцеров и разделявшему боль розенкрейцеров истинных, видящих всю эту вакханалию. Поясняя причины трагедии розенкрейцерства, он описывает атмосферу 18 века — то есть время расцвета всевозможных «тайных обществ», в том числе масонства.

Атмосфера лож привлекала духовных искателей — искренних и с хорошим потенциалом к Работе. Им казалось, что «тайные общества» и есть подобие того, что должен представлять собой Орден. Но среди кандидатов были не только достойные люди, но и «авантюристы всех мастей», и их было немало.

Что же привлекало их? Дело в том, что многие были разочарованы масонством: «они переходили от одной ступени к другой, платя большие суммы за то, чтобы быть допущенными в ступени высшие, и все же никаких откровений не было ими получено, и всё, что они узнавали, было какой-то другой новой формой церемонии, знание которой едва ли стоило той цены, которую они заплатили за нее». Но когда объявлялся кто-то, кто якобы мог предложить что-то большее, да еще подтвердив все это некими документами о связи с Орденом R.C., к нему проявляли огромный интерес.

Неудивительно поэтому, что «…масоны открыли свои ряды для любого, кто считался розенкрейцером, и что если последнему удавалось убедить братьев в том, что он на самом деле является такой привилегированной личностью, то он сразу же приобретал большое влияние в ложе. Эти обстоятельства открыли двери масонских лож великому множеству странствующих авантюристов, бродяг, жуликов и шарлатанов…»

Иными словами, как ясно из текста Гартмана, розенкрейцерство довольно скоро было сведено к внешнему церемониалу, а аферисты, наполнившие ложи под видом «братьев ордена», окончательно исказили последние остатки розенкрейцерских идей. Мы не будем здесь называть имена этих людей и переводить подробные рассказы Гартмата о всех их деяниях, но отметим, что именно все они и стали, к огромному сожалению, «лицом» розенкрейцерства на долгие годы.

«Позор, который навлекли на имя розенкрейцеров эти псевдо-розенкрейцеры, был так велик, что даже по сей день всё, что связано с розенкрейцерством, в Германии считается тождественным фанатизму, пиетизму, лицемерию, мошенничеству, животности и абсурду» — завершает Гартман.

Увы, самые высокие духовные импульсы разбиваются о скалы человеческой гордыни, глупости, ограниченности. Эго человека хитро, как дьявол, и постоянно протягивает кандидатам гнилые яблоки ложных истин и самоутверждения. Вместо того, чтобы стать тихим перед «Братством, благоухающим Розами под Крестом» и позволить начаться в себе великим Процессам, люди с жадностью набрасываются на эту лживую гниль, да еще выдают ее за «истинное розенкрейцерство».

Братья и сестры, не идите путями тех, кто осквернил подобным образом розенкрейцерское учение. В начале пути искушение сделать это особенно сильно. Вспомните, что, когда Христиан Розенкрейц получает приглашение, он исследует себя и видит, что его невежество все еще очень значительно, равно как и многие исходящие от его эго пороки. Так и всем нам нужно принять, что в нас есть тьма, и не давать ей волю.

Герман Гессе, несмомненно испытавший влияние розенкрейцерства, в одной из своих книг пишет, что то, что хочет быть великим и жить долго, должно служить, но многие не знают этого закона и потому стремятся господствовать. Друзья, суть розенкрейцерства именно в готовности служения — Господу и ищущим Его. Алхимическая печь внутренней трансформации разжигается лишь тогда, когда вы топите ее всем, что мешает вам подняться над интересами земного мира и всеми его подделками, и готовы делиться ее священным жаром с миром, не требуя ничего взамен. Такова цель.

Если вы, дорогой друг, готовы к этому, Famа по-прежнему отвечает вам «ДА», и незримая Братская Цепь тех, кто никогда не предаст и не оставит вас, торжественно размыкается, чтобы принять вас в число своих звеньев.

Русскоязычное издание Fama Fraternitatis, 1784 г.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s