Эмблема 13. Periclitor — «Я страдаю от опасности»

Продолжаем размышления-медитации над эмблемами из книги «Сакральная Эмблемата» розенкрейцера Даниэля Крамера.

«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих» (Пс. 41:8).
«Воды бушуют, неистовствует буря, дождь хлещет; но от зла любого надежды раковина оберегает».

«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих» — эта фраза из Псалтири описывает потоки грозных вод, которые обрушались из-за таяния снегов вершины горы Ермон на утесы. Когда шли ливни, эти потоки становились еще мощнее и вселяли настоящий ужас: поднимался зловещий грохот и сильный шум, и вода со всем буйством стихии устремлялась вниз, неся с собой деревья и камни. За одной массой воды вскоре следовала другая — «бездна бездну призывает».

Знакомы ли вам внутренние состояния, которые напоминают эту картину? Рушился ли когда-нибудь ваш мир, оставляя ваше сердце плыть в одиночестве под чёрным грозовым небом? Происходили ли с вами внешние события, ставшие динамитом для всего, что вы старались воздвигнуть в мире внутреннем, в своей душе? Если это так, вы знаете, как бывает сложно сохранить в такие дни (месяцы? годы?) изначальное устремление к Свету и не впасть в отчаяние — главный враг души. Если вы понимаете, насколько горьким может быть опыт неудачи в духовной работе и насколько интенсивные уроки приходится через этот опыт осваивать, вам не нужна помощь в толковании этой эмблемы.

Когда человек попадает в горнило испытаний, он обнаруживает, что даже близкие люди могут не стать его духовной поддержкой: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: „где Бог твой?“ (Пс. 41:4). Неизбежно и сам человек задает себе этот вопрос — где Бог мой и где мне взять силы, чтобы продолжить свой путь к Нему? Когда это произойдёт, нельзя забывать послание 13-ой эмблемы: дорога к Кресту, увенчанному Розами, проходит прямо через гору Ермон — через эпицентр опасностей и средоточие страха.

Возможно, вы знаете, что 9 дом в астрологии — это дом мудрости и высшего знания. Он не просто так следует за 8-ым — домом всевозможных кризисов. Не получив опыт 8-го дома, вы никогда не придете к 9-ому. Не почувствовав себя этим сердцем в крохотной раковине под мрачным и безучастным к вашей боли небом, сердцем, над которым раздаются раскаты грома и гул с безжизненных скал, вы не почувствуете и тепло духовного солнца, которое однажды взойдёт для вас. Подумайте о том, что та же самая гора в других строках Псалтири посылает благодатную росу тем, кто выдерживает ее проверки.

Гора Ермон находится прямо на границе 8 и 9 домов, как Страж Порога — вам нужно ее преодолеть. Если вы действительно готовы сделать шаг от диванной эзотерики и ряжения в «великих посвященных» навстречу освящающим вашу душу и очень болезненным трансформациям, которые действительно ощущаются внутренне как огонь с небес и как черная ливневая ночь — вам необходимо осознавать, что нерешительность, неуверенность, неискренность должны быть побеждены, в противном случае вы будете смыты потоками, защищающими дальнейший Путь.

Чтобы бури страданий не потопили сердце человека, ему даровано прибежище — раковина доверия Богу. Эта раковина немного напоминает ладонь — длань Господа, способную уберечь от гибели и безопасно перенести через все трудности. Сердце, как мы видим, не может никак повлиять на ливни и потоки вод с горы — оно беспомощно, у него остается лишь это прибежище, эта надежда, упование на Бога и полная отдача себя Его воле. Эмблема подсказывает: когда испытания достигают предела, внутренняя тишина и молитвенное спокойствие — самая надежная защита от погружения на дно темных вод.

Рано или поздно бури стихнут, заря осветит поверхность вод, и сердце будет готово продолжить свое движение к духовной победе. Какой бы ни предстала гора Ермон конкретно перед вами, через что бы ни вел вас Творец, как ни было было обессилено ваше сердце — помните это.

Обратите внимание также на то, что гора Ермон связана с историей царя Давида, оказавшегося вблизи нее в изгнании. Поэтому мы можем рассмотреть ее и как символическое указание на изгнание души в материальном мире, где она вынуждена переживать очень тяжелый опыт. Но следующие эмблемы утешат читателя: следуя за сердцем, главным «героем» Эмблематы, он увидит, что Бог никогда не оставляет Своих чад, хотя, как и сказано в Библии, иногда медлит защитить их.

А пока эмблема вновь приглашает погрузиться в очень личный опыт осмысления кризисов, предлагая новый ракурс, новые аспекты смысла тяжести Пути. Примерно к этой эмблеме многим начинает казаться, что «Эмблемата» — очень пессимистичная, печальная книга, но это вовсе не так.

Она обращена к тем, кто понимает, что лёгкий путь может быть только путем дальнейшего падения. Розенкрейцерство — это не легкий путь. Зная это, сердце вслед за псалмопевцем восклицает:

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною…»

В размышлении над этой эмблемой будет полезно понимание смысла этапа тёмной ночи души.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s