Копирайт на розенкрейцерство

«Постоянное и неправомочное использование титула розенкрейцера самозванцами всех мастей с целью наполнить через это свои карманы за счет тех из широкой публики, кого они могут таким образом обмануть, в конце концов достигло масштабов настоящего вреда. Поэтому я пишу эту статью как Внешний Глава Истинного Ордена…» С таких «скромных» слов начинается статья МакГрегора Мазерса в журнале AZOTH (1917 г.), обличающей розенкрейцеров-«самозванцев», в частности, по мнению Мазерса, тех, кто стремится к распространению оккультного знания среди широких масс.

Мазерс, конечно же, не был единственным, кто претендовал на титул «главы истинного ордена». Европа всегда была богата людьми, считавшими себя «единственными настоящими» розенкрейцерами, еще со времен Шрепфера, Бишоффвердера, Вёльнера и прочих им подобных. И не только Европа: на сайте Fraternitas Rosae Crucis (США) вас и ныне поприветствуют, представляясь «подлинным Братством Розенкрейцеров, учрежденным в Германии в 1614 году».

Не много ли «истинных розенкрейцеров» для одного нашего бренного мира, друзья? Как не вспомнить, прости Боже, известную шутку о том, что во всем мире в церквях хранятся 12 голов Иоанна Крестителя, но настоящих из них только три.

Аргументация попыток возвысить себя над «самозванцами» у многих обществ и отдельных лиц, как правило, сводилась именно к цепочке исторической преемственности, якобы ведущей к розенкрейцерству 17 века, в немецкий Тюбинген, к авторам манифестов.

Если вы застали объявления о магических услугах в газетах 90-ых годов, то помните, какой у бабок и гадалок был тогда аргумент: ссылка на поколения, по которым передавался их «дар». Люди всегда легко верят в силу «переданного дара», хотя и скучно бывает читать однообразный текст-клише, кочующий из страницы в страницу. Многие оккультные группы используют тот же прием: наши «мудрость и духовность» достались нам от наших предшественников, а им — от тех самых Братьев. Оказывается, розенкрейцеры из Тюбингена от отвергшей их Европы то ли в Индию уехали, то ли в Америку, (то ли на Нибиру), а уж потом передали знания тем самым «истинным преемникам».

Но люди, стоявшие у истоков розенкрейцерства, бьют по алчным рукам всех, кто тянется к ним за «подписью на завещании». И.В.Андреэ, автор манифестов, открещивается от всех подобных лиц, а в конце концов и вовсе называет розенкрейцерство выдумкой (ludibrium), стремясь хоть как-то обезопасить его от дальнейших посягательств. Розенкрейцеры тюбингенского круга, глядя на беснование вокруг их манифестов, слишком хорошо поняли, что будет, если передать какой-то группе «копирайт на розенкрейцерство» и признать ее как связанную с Орденом. На все призывы и мольбы раскрыть себя розенкрейцеры ответили миру абсолютным молчанием.

В этом молчании те, кто слышит душой, а не своей низшей природой, восприняли ответ Братства и поняли, как его найти, как вступить с ним в контакт и воистину стать розенкрейцером. Братья и сестры Креста и Розы, да будут благословенны их самоотверженные труды, веками тихо и неприметно работали, и мир, незримо для толпы зевак, содрогался от разожженного ими духовного огня. Остальным же не оставалось ничего, кроме как биться друг с другом в битве за звание «внешних глав истинного ордена». В то время как такие светочи, как Ян Амос Коменский, Якоб Беме, Михаэль Майер, Карл фон Эккартсгаузен, Франц Гартман, Н. Новиков и его соратники, М.Гендель (это лишь те, с кем мы пока успели немного познакомить читателей), изливали этот духовный огонь сердца, желая обработать им бесконечные раны человечества, другие придерживались точки зрения Мазерса:

«Я не сомневаюсь, что многие из читателей этой статьи сразу же скажут: “Что толку во всей этой секретности и таинственности?…» Такой подход не только облегчает самозванцам процветание за ваш счет, когда они делают вид, что учат и открывают вещи, которых они никогда не знали, но также способствует развитию идеи, что Истинная Мудрость, то есть оккультная наука всей Вселенной, может быть легко понята и постигнута без особых затруднений».

Но именно так и обстоит дело: Истинная Мудрость легка, проста и открывается всем искренне по ней тоскующим. Для ее постижения не нужно облачаться в костюм египетского жреца, мастерить себе презентабельный жезл или связываться с обществами, требующими от вас выполнения тысяч условий взамен непонятно на что. Открытость сердца Духу, а также стремление к бескорыстному служению своим братьям и сестрам, всему человечеству — это то, во что невозможно «посвятить» и что нельзя «передать». Этому также нельзя «обучить», и «купить» за взносы это тоже не получится.

Розенкрейцерство рождается только из глубокой боли сердца, страдающего во тьме в тоске по свету и Отчему дому. Нет иного пути.

Духовная преемственность от Братства существует, но наследуется не так, как квартира или гараж — не бумажками, не документами. Прошли века, но люди так и не поняли, что невозможно доказать причастность к служению Высшему миру никакими земными средствами вообще. Поднимемся в более высокие области и скажем больше: даже на астральном уровне это невозможно доказать. Те, кто обладает даром ясновидения, действительно могут видеть некоторые отметки на людях, связанных с религиями или оккультными традициями (многие оккультные действия, особенно церемониальные, оставляют на астральном теле следы). Но плодов Божественной, духовной внутренней Алхимии они не видят. Если показать ясновидящим фотографии достойнейших людей прошлого (таких, как те, кого мы перечисляли выше), они не скажут, что человек достиг одухотворения души и не «прочитают» ничего особенного, хотя могут сказать: «я вижу, что человек как-то необычен» или «он(а) закрыт(а) для просмотра». При этом астральные отметки от низшей оккультной, не поднимающейся над уровнем эгрегоров работы (а потому привязывающей к Земле, а не освобождающей), они видят неплохо — мы много раз проверяли это. Если вы понимаете, что это значит, то вы поймете и следующее: то, что делает человека «истинным розенкрейцером», нельзя выразить и объяснить, это можно только пережить и ощутить в себе, и уже после — в других людях.

Розенкрейцер — это человек, соединенный с духовным пространством Sancti Spiritus. Именно оно отворяет дверь спасения перед тем, кто достаточно очистил свои мотивации и не желает ничего, кроме раскрытия Розы (Души) в себе и помощи в этом другим людям. Таким кандидатам это пространство дает благословение и бесконечные силы действовать. И именно оно выставляет перед самодовольными глупцами острый меч с надписью «cavete» — «берегись!» Иногда Sancti Spiritus посылает к достойному искателю своих работников или приводит его в группы подходящих людей, а иногда всего этого не требуется: человек, чувствующий призвание к розенкрейцерству, устанавливает контакт напрямую. Не играет особой роли, как это происходит — как будет воля Божья, так и случится. И как бы ни сомневался Мазерс в «импульсах, посылаемых из “Великой Ложи” или от “Мастеров”, именно эти импульсы, и только они, делают возможной духовную работу розенкрейцеров. Получая их, вы никогда не захотите их утаивать. Истина действует открыто.

В эфирный Храм Sancti Spiritus входят лишь те, кто следует примеру Христиана Розенкрейца, скромно ступающего туда с опущенными глазами. Как вы помните, в «Химической свадьбе», этом величайшем откровении Братства, самодовольные и напыщенные самозванцы спрашивали Брата C.R.: «как, и ты здесь?» (Ты, такой жалкий в своей скромной одежде, без шапки с пришитыми магическими звездами, без плаща с капюшоном, без рекомендаций от посвященных прошлого?) Брат говорит им: «да, и я здесь милостью Божьей». Все смеялись над ним, кроме тех немногих, кого практически нельзя было заметить среди разгульных воплей считавших себя самыми достойными.

«…более всего мне понравилось то, что все, к кому я испытывал хоть малое уважение, держались скромно и безупречно, говорили тихо, считая себя неразумеющими людьми, для которых Тайна Природы была слишком велика по сравнению с собственной их малостью,» — в этих строках Свадьбы содержится ключ к розенкрейцерству, друзья.

Если вы последуете примеру Брата C.R., вы увидите, как те, кто, мнит о себе что-то, разного рода «верховные маги» и «истинные адепты», катятся вниз по винтовой лестнице, в то время как вас будут ждать поистине потрясающие приключения.

Великий Посвятитель в вас непрестанно прикладывает меч к вашему плечу и призывает вас к Великой Работе. В этом — подлинная акколада рыцаря Креста и Роз. Вы способны к ней, но силам этого мира невыгодно вам об этом говорить, поэтому розенкрейцерство стало восприниматься столь искаженно. Ваша духовная природа, эта засохшая Роза вашей души, все еще может ожить. Если сейчас вы не верите, что именно в этом и есть «истинное» розенкрейцерство, продолжайте изучать эту традицию — с нашей помощью или сами — и вы это поймете.

Но это возможно лишь при условии вашего согласия с тем, что вы — ничто перед вашей Душой. Только когда вы отдаете себя ее водительству, вы становитесь на путь к «истинному розенкрейцерству», но пусть для вашего эго эти слова навсегда останутся пустым звуком. Люди этого мира обожают иллюзии, а потому украшают себя пафосными эпитетами и, подобно аборигенам, променивают духовное Золото на внешние побрякушки. Но удел сознания любого честолюбивого человечка всё тот же — смерть.

Однако для пробужденной и одухотворенной Души исход иной — Алхимическая Свадьба. Душе не нужны высокие звания и доказательства истинности или неистинности. Ей не нужен копирайт на розенкрейцерство, который она могла бы предъявить этому миру. Ее вообще не интересует этот мир.
Ей важно только, хватит ли ваших сил ухватиться за веревку спасения, которую опускает ей Братство в колодец тьмы, описанный во все той же «Химической свадьбе».

Если вы сможете соприкоснуться с Sancti Spiritus хотя бы однажды, вы окажетесь в потоках изобилия духовных сил, и тогда вы поймете, что импульсы Духа и Братства не просто реальны, они — единственная возможность выбраться из этого колодца, в который все мы однажды упали. Вы поймете, сколь широко простирается Работа розенкрейцеров и к каким сияющим высотам она ведет.

Да будет так, друзья!
Пусть не этот павший мир признает в вас однажды розенкрейцера, но Страж Порога.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s