Розенкрейцерский крест Якоба Беме

Имя Якоба Беме известно всем, кто хотя бы немного знаком с европейской духовной традицией. Однако не все знают, насколько сильно философия Беме связана с розенкрейцерством. Во многих его книгах мы находим точки пересечения с идеями и целями розенкрейцеров. Более того, барон Абрахам фон Франкенберг, издатель трудов Беме, его друг и ученик, основал розенкрейцерское братство под названием «Круг пансофистов», символом которого был крест с розой.

На связь Якоба Беме с кругом розенкрейцеров указывает даже надгробный крест Беме.

На этом искусно вырезанном деревянном кресте, который установили его друзья, были слова:

Рожденный от Бога,
Умерший в JHSVH (Иисусе),
запечатанный Святым Духом,
покоится здесь
ЯКОБ БЕМЕ
Из Альт-Зайденберга,
который в 1624 году,
17 ноября,
Около 6 часов утра
На пятидесятом году возраста его
Благостно ушел.

В этой эпитафии легко узнаются немного измененные строки из опубликованного десятью годами ранее манифеста розенкрейцеров Fama Fraternitatis:

Ex Deo Nascimur (из Бога рождаемся),
In Jesu Morimur (в Иисусе умираем),
Per Spiritum Sanctum Reviviscimus (Духом Святым возрождаемся).

На вершине креста был вырезан еще один маленький крест с Пентаграмматоном в центре, из которого исходят 12 лучей. Под ним изображен лежащим маленький ребенок, который опирается на череп; ниже надпись UHILJCIU, первые буквы фразы:

«Unser Heil Im Leben Jesu Christi Im Uns.»
«Наше спасение в жизни — Иисус Христос в нас».

Череп указывает на смертную личность, в которой дремлет Божественная сила (внутренний Христос) и через которую возможно возрождение Души в ее утраченном величии и славе.

Справа, с южной стороны, на кресте был изображен черный орел на вершине высокого холма. Левой лапой он наступал на голову большой свернувшейся змеи, в правой лапе держал пальмовую ветвь, а в клюве — лилию. На этой части креста написано слово VIDI.

Слева, с северной стороны, был изображен лев, увенчанный короной с крестом. Его правая задняя лапа стояла на кубе, левая — на опрокинутой имперской державе. В правой передней лапе он сжимал огненный меч, в левой лапе держал пылающее сердце. На этой части — слово VICI.

Посередине, под широким овальным полем, содержащим эпитафию, был изображен под пальмой у фонтана агнец с епископской митрой. Здесь — слово VENI.

(Veni, vidi, vici переводятся с латыни «пришёл, увидел, победил» и указывают на достигнутый в короткое время успех, в данном случае — победу над всем небожественным и достижение духовного триумфа).

Внизу, на основании креста, были написаны слова: «Я ухожу отсюда в рай».

К сожалению, многие современники Беме были настроены к нему враждебно, поскольку не понимали глубины его мистической философии и потому считали его еретиком. Тело тевтонского философа оставалось непогребенным в течение нескольких дней, пока семья боролась с местными религиозными властями, долго не разрешавшими христианские похороны для «еретика». Сам крест был разрушен вандалами спустя несколько дней.


Наследие Беме по-прежнему остается огромной помощью для тех, кто идет по пути Креста и Розы. Более того, в наши дни оно становится еще более актуальным и доступным для понимания искренним искателям, потому что наступают времена, когда мудрость открывается в той или иной степени изнутри все большему числу людей, подобно тому, как она внезапно и по милости Божией открылась Якобу Беме — неученому сапожнику, ставшему величайшим посвященным Европы. Сам он пишет об этом грядущем времени в своей легендарной «Авроре» так:

«Дух свидетельствует, что еще прежде, чем настанет конец, иной мирянин будет больше знать и разуметь, нежели знают ныне умнейшие ученые: ибо врата небес отверзаются; и кто не будет сам ослеплять себя, тот поистине увидит их».

Пророчество Беме постепенно сбывается: проходят времена, когда эзотерический путь пыталось прибрать к рукам ряженое в хранителей мудрости фарисейство.

Скоро мы вновь поговорим об этом подробнее с астрологической точки зрения.

(с) Studium Fraternitatis
по материалам «The life and death of Jacob Boehme», Abraham von Franckenberg

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s