Памяти Августы Фосс Гендель

27 января 1865 года родилась Августа Фосс, супруга Макса Генделя, вместе с ним положившая начало работе Братства розенкрейцеров — The Rosicrucian Fellowship (TRF).

Ее родители, Уильям Фосс и Анна Мария Рихт, родились в Германии (оба жили близ Кобленца), но переехали в Америку. У них было семеро детей, 6 девочек и 1 мальчик. Все они родились уже в Америке. Августа была второй младшей дочерью.

В двенадцати милях к югу от Мэнсфилда пустовала в течение нескольких лет заброшенная бревенчатая хижина. Она стояла посреди старого яблоневого сада, на отдаленной ферме. Никто не снимал и не покупал ферму, потому что в доме якобы водились привидения. Но семья Августы с тремя маленькими детьми и в сложном финансовом положении не боялась привидений и перебралась туда. Помимо бытовых трудностей, неизбежных в таких условиях, у Августы были непростые отношения с отцом, излишне строгим человеком. Поэтому ее детство не было безоблачным.

Девочка росла необычным ребенком со стремлением проникнуть в тайны бытия. Она отлично училась во всех классах школы, но ее отец решил, что его дочь слишком умна и чрезмерно интересуется своими книгами, что, по его мнению, помешает ей быть практичной домохозяйкой. Поэтому в возрасте четырнадцати лет он заставил ее бросить школу, чтобы помогать матери готовить и вести хозяйство.

Семья Фосс переехала в Лос-Анджелес в 1880-х гг. Вероятно, это произошло из-за ухудшения здоровья отца. Здесь Августа начала работать, чтобы обеспечивать себя и помогать родителям. Это не было «престижной» работой: например, Августа трудилась на должности билетера и библиотекаря. В свободное время она изучала оккультную философию и много читала. Первоначально лютеранка (как ее родители), она быстро поняла ограниченность догматических религий и погрузилось в то, что называют эзотерическим знанием.

В 1898 году Августа впервые заинтересовалась астрологией, заплатив десять долларов за курс у профессора Бейкера. Обучение вызвало в ней непреодолимое желание постигать эту науку, однако она сразу увидела, что профессор был знаком со своим предметом недостаточно глубоко, хотя был добрым и приятным человеком. Августа писала: «у него была Венера в первом доме (признак симпатичной наружности за отсутствием глубины — прим. SF), и всё, что мы получили за наши десять долларов, было приятное времяпрепровождение и список планет, показывающий их деления на тройки и четверки». В своих уроках астрологии и книгах по ней Августа учтет затем опыт знакомства с поверхностной астрологией и не раз подчеркнет необходимость дистанцироваться от нее, поднявшись на более высокий уровень.

Августа была членом сначала Герметического общества, а затем Теософского, в котором осенью 1903 г. она познакомилась с Максом Генделем. Между ними возникла крепкая связь: долгие годы они были источником вдохновения и огромной помощью друг другу в их работе. Именно благодаря Августе, к тому времени уже прекрасно освоившей астрологию, Макс Гендель стал серьезно изучать эту науку, чтобы впоследствии стать одним из тех немногих, кому все современные астрологи обязаны ее возрождением в 20 веке. В 1910 г. Гендель и Фосс заключили брак.

После смерти Генделя в 1919 г. Августа переняла управление Братством. Это было непросто, поскольку многие последующие годы омрачались внешними конфликтами (с группами, откалывавшимися от TRF) и внутренними проблемами организации. Как это обычно бывает, когда уходит Лидер, появилось много людей, которые «лучше знают», как построить работу в будущем. В конце концов, Августа была отстранена от должности президента 16 апреля 1942 года, что, конечно же, было для нее большим ударом. Не обошлось дело без судов, непростых обсуждений и выяснений. Кроме того, за 6 лет до смерти она попала в автокатастрофу, от которой так и не смогла полностью оправиться. Тем не менее, она не оставила Оушенсайд, где был возведен храм Братства, хотя под конец жизни претерпевала там и физические, и душевные страдания.

Августа всецело посвятила свою жизнь пути Креста и Розы. Она была Другом и Сестрой для многих людей, самоотверженным служителем Братства, автором книг, редактором розенкрейцерского журнала Rays from the Rose Cross. Воспоминания о ней ее близких, в том числе очень уважавшего ее Мэнли Холла, сходятся в описании ее как необыкновенно светлого человека.

Августа Фосс Гендель ушла на Вечный Восток 15 мая 1949 года.

Памяти нашей сестры в Кресте и Розе, предлагаем послушать фрагмент ее речи в аудиозаписях Studium Fraternitatis.

(с) Studium Fraternitatis
По материалам Ger Westernberg

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s