СИЯНИЕ

В известной детской песенке есть такие слова:

Есть у меня диплом,
Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я.

Маг-недоучка прекрасно понимал, что никакие «доказательства» его знаний и умений не помогут ему в реальной Работе, если фактически ни знаний, ни умений у него нет — не получится истинная магия. Но эти строки совсем не так смешны, когда описывают не вымышленного персонажа, а группы взрослых людей, пытающихся обосновать свой предполагаемый внутренний духовный уровень внешними, земными средствами.

На самом деле это серьезная проблема. Когда человек находится в искреннем духовном поиске, перед ним всегда возникают вопросы: как мне понять, что те или иные школы или сообщества реально осуществляют Великий Труд, а не тратят впустую свое и не потратят мое время? Как мне различить в огромном наследии розенкрейцерских обществ то, что стоит внимания и изучения, от того, что должно быть отброшено как искажение и преступление против Истины? Как мне научиться узнавать людей, посвящающих себя Кресту и Розе, и не довериться краснобаям, принарядившимся в адептов?

О «Свете», «Боге» и «Истине» говорят все, поэтому слова в этих вопросах имеют небольшую силу. Слова, и в том числе какие-либо документы с печатями, признания авторитетов, «грамоты» о духовном наследовании от других орденов могут сыграть вторичную, третичную роль, позволить о чем-то задуматься — не более того. Мы, конечно же, не хотим сказать, что документы посвящения всегда ни о чем не говорят, но обращаем внимание на многовековую историю, которая сотни раз являла случаи, когда эти документы действительно ни о чем не говорили. Это не критерий абсолютной надежности. Если вы почитаете, какие войны шли во многих орденах прошлого среди «людей с дипломами» высших градусов, которые по своему статусу призваны были вместо этого объединить усилия в самоотдаче духовной работе, вы непременно вспомните советскую песенку о несознательном маге.

Еще в 1918 г. Magus Incognito описывал горький опыт, знакомый многим из нас, искавших единственный, истинный и совершенный орден:

«…когда человек стремится получить подробную информацию об этом предполагаемом древнем «Ордене», он оказывается сбитым с толку и сокрушенным. Однако прежде чем признать тщетность поисков, он обычно изучает один или несколько так называемых «орденов», имеющих в своем названии слово «розенкрейцер», только для того, чтобы найти себя приглашенным присоединиться к такому «ордену» после уплаты взносов или сборов, варьирующихся от небольшой суммы в одних случаях до довольно больших сумм в других, причем каждый «орден» претендует на то, чтобы быть «единственным изначальным орденом», и утверждает, что все остальные являются низменными подражателями…» (The Secret Doctrine of the Rosicrucians: Magus Incognito (Atkinson, William Walker))

Тем не менее, мы не раз видели людей, настойчиво утверждавших, что розенкрейцером, да и просто человеком высокого уровня развития, вообще нельзя быть, не принадлежа к какой-нибудь «общепризнанной и авторитетной» группе, и что именно вступление туда открывает Путь. Любопытно, что этот миф особенно стоек на пост-советской земле, где поколенческая потребность в «партии» не вымывается порой даже из крови молодежи. Периодически мы получаем примерно такие письма: «посоветуйте мне орден, который соответствует моим высоким запросам и требованиям и даст мне это, это, это…» Сначала мы отвечали на это развернутыми текстами, а сейчас гораздо проще: представьте, что этот орден существует, и подумайте, зачем этому ордену ВЫ?

Потребительское мышление сразу ломается о факт, что духовная работа строится не на получении, а на отдаче. Быть розенкрейцером — это не значит где-либо числится и получать за это щедрые «шоколадки». Это значит посвятить себя служению Свету без остатка, в какие жизненные ситуации вы бы ни попадали, а попадать придется в самые разные. Именно в этом — подлинное розенкрейцерство. Должно ли в вашем случае оно облечься в какую-то ложу, группу, сообщество? Возможно. Но главное — не это. Пока вы не построите сами внутренний фундамент Работы, вы не притянетесь ни к чему достойному или не сможете его узнать. Точно так, как магнит не может притянуть опилки, неподготовленный и корыстный человек не установит прочный контакт с розенкрейцерством ни в какой из его форм, ни с одним из тех, кто стремится быть его подлинным представителем. Запомните слова великого алхимика Бернарда Тревизанского, сказанные им перед смертью: «тот, кто хочет получить золото, должен начать с золота». Начните с Золота внутри вас, и вы притянете вовне всё, что нужно для его приумножения.

У Стивена Кинга есть роман «Сияние». В нем говорится о свойстве, даре некоторых людей — свойстве «сиять», но это сияние видят не все люди, а те, кто тоже обладает сиянием. Это удачная аналогия духовного родства душ, хотя из непривычной в наших темах литературы, поэтому позаимствуем это слово. Те души, которые обладают духовной составляющей — пневматики, как бы сказали древние — чувствуют в друг друге это сияние. Это происходит, потому они, образно говоря, пассажиры одного и того же небесного корабля, потерпевшего крушение на Земле и на долгие годы оставшиеся здесь изгнанниками.

Кто же и почему обладает таким сиянием? Этот вопрос выходит за рамки человеческого понимания. Никто не ответит, почему в этом человеке есть жажда Духа, а в том — лишь жажда поиграть в великого посвященного или вообще прожить свою жизнь «как все». Это воля Бога, хотя сказать это — значит сказать всё, не сказав ничего. Как написано в Библии, Бог «кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает» (Рим 9:18). Касаться этого вопроса — значит пытаться прыгнуть выше головы.

Иногда можно услышать, что для начала духовного пути душам надо созреть, и что рано или поздно все вокруг дозреют до какого-то пути, подобного истинному розенкрейцерству. Лично для нас это сомнительно. Кармическая астрология, а также регрессивный гипноз доказывают, что душам, воплощенным сейчас, тысячи лет, и далеко не все из них, судя по происходящему в мире, до чего-то созрели. Это такой же миф, как и то, что любой пожилой человек обязательно мудр. Если человек от природы глуп и примитивен и ничего с этим не делает, то в старости он просто пожилой глупец — вот и всё. Примерно так обстоит дело и с душами. Как бы грустно это ни звучало, не все души хотят или могут возвращаться в высшие миры.

То, что стремящиеся к Богу души все еще здесь, на земном плане — это следствие того, что они уже много раз не смогли выбраться, а не того, что они до чего-то там дозревали. Они, то есть все мы — пали, проиграли, не справились в прошлом уже не один раз — и этому на самом деле нет никакого оправдания. Да, в какой-то мере, проигрывая самим себе снова и снова, души чему-то научились, но это не отменяет того факта, что и раньше у нас было множество возможностей освободиться из хватки иллюзий низших планов существования. И пока человек думает, что у него ещё много попыток, он работает вполсилы. Пока он работает вполсилы, драгоценное время уходит. Сияние угасает!

Так чего же вы ждете и что ищете, когда все возможности духовной работы открыты для вас прямо сейчас?

Если вам нужна внешняя помощь, подумайте о следующем. Поскольку вы стремитесь к духовной Свободе, вы тоже принадлежите к определенному, к своему «кластеру» душ и можете узнавать тех, кто сияет так же, как вы. Это происходит через сердце, через внутреннее узнавание, и эта связь гораздо сильнее обычной кармы. Вы можете узнавать так даже авторов, которых уже нет на плотном плане мира, читая их тексты. Многие из тех, с кем вы работали раньше, в далеком прошлом, уже освобождены, и они помогают вам из мира Свободы. Даже если сейчас вам кажется, что вы абсолютно одиноки на нынешнем этапе жизни, вы можете твердо знать это — при условии вашей жажды Воды Жизни, вам будут помогать. «Истинный и Незримый Орден розенкрейцеров» распространяет свое благословение над всеми, кто просит принять его под свое крыло, если вы соответствуете критериям кандидата. Однако и на плотном плане редко у кого задача сводится к работе в полной изоляции — люди, обладающие сиянием, так или иначе пересекаются и держатся вместе в соответствии со своим «кластером».

Всё, что вам нужно (как, впрочем, и всегда) — сместить фокус сознания с внешнего вовнутрь. Если вы разожжете внутренний факел вашего стремления к Духу, внешняя реальность сама подстроится и приведет вас туда, куда нужно, и вам больше не придется наугад обивать пороги разочаровывающих вас эзотерических сообществ. Очистите свое сердце и свое мышление, преобразите свою жизнь — и вы поймете, что такое Сияние и как оно работает, как оно открывает вам множество возможностей для настоящей Работы. Подобно тому, как спокойно и ровно горит свеча в безветренном пространстве, пусть ваше Сияние — ваш духовный свет — распространяется вокруг вас. Тогда со временем вы никому больше не зададите вопрос — как мне вам верить или как отличить истину от личных фантазий. Вы будете отличать духовное золото от подделок одним лишь взглядом. Начните с Золота, если вы хотите найти Золото!

Вы понимаете, как отличается этот уровень работы от земных, внешних, скучных, тщеславных, канцелярских попыток доказать свою «избранность» и «достойность» ссылками на какие-то авторитеты, книги, грамоты и бумаги с печатями и от погони за всем этим?

Однажды мы слышали еще одно синонимичное «Сиянию» оккультно-поэтическое и вдохновляющее с тех пор выражение — «Ароматы Роз». Воистину, Ароматы Роз, распустившихся на Кресте служения Богу, окутывают тех, в ком воскресает Душа. Ароматы Роз наполняют всю жизнь, если посвятить ее этому воскресению, и растворяют в себе всё несветлое, всё противное Плану Творца, всё, что мешает Сиянию. Чтобы слышать их в других людях и даже просто во всех посылаемых вам днях, вы должны обладать духовным обонянием, чуткостью души, рождающейся из стремления и очищения. Развивайте в себе это «обоняние», и весь мир станет для вас храмом посвящения и розарием духовного прогресса.

Братья и сестры! Все дороги искренних искателей, не жаждущих ничего, кроме Света, петляя и выпрямляясь, расходясь и пересекаясь, приводят туда, где все мы растворяемся в одном изначальном Сиянии, а Ароматы Роз сливаются в единое благоухание Незыблемой Вечности.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s