Розенкрейцерская загадка для размышления

Очень надежный путь установления контакта с высшей, божественной частью своего сознания, а также прекрасный способ ее развития — это размышление.

Не тот хаотичный поток мыслей, который несется, как мутная река, непонятно куда и зачем, но погружение всего сознания в предмет исследования. Можно назвать этот процесс латинским словом «медитация», если очистить его от современных искажений.

Размышление, которое вам предлагается, должно не кипятить мысли в вашей голове, но спокойно и неспешно привести вас к уровню очень глубокого внутреннего постижения. Наше обычное мышление похоже на волчок, который крутится перед сознанием, и пока внимание сосредоточено на нем, разум почти полностью закрыт для инспираций свыше. Этот волчок нужно остановить — каждый способен сделать это хотя бы на 5-7 минут. Когда разум немного утихнет от всего этого мелькания привычных мыслей, вам нужно возвысить мышление из областей конкретного и земного в области горнего, тонкого, вечного. Это можно сделать, выбрав подходящий предмет размышления. Ранее мы предлагали вам для этого эмблемы Крамера, некоторые тексты и цитаты, но пора усложнить задачу.

В июльском номере журнала «Rays from the Rose Cross» за 1916 год было опубликовано следующее сообщение:

«На внутренней стороне обложки вы найдете древний символ Розенкрейцеров, который Старшие Братья называют «The Crucible» (это слово можно перевести как тигель, емкость для нагрева или плавления, а также как горнило, очень суровое испытание — прим. SF).
Если вы будете использовать его в своей медитации, он откроется вам, и вы никогда не сможете никому рассказать о том, что узнаете, потому что ни один человеческий язык не может рассказать о самых глубоких и прекрасных переживаниях души, и было бы святотатством даже пытаться рассказать…»

Тем не менее, читателям было предложено поделиться своими мыслями и полученными откровениями, насколько это возможно, а также было сказано, что в будущем этому символу будет дано подробное толкование. Увы, такое толкование так и не было опубликовано.

Поэтому ещё большая свобода интерпретации открывается вам!
Перед вами действительно очень мощный символ, связанный с Братством, и используя его для практики размышления, о которой мы писали выше, вы устанавливаете с Братством связь. Просите его показать вам, каково глубинное значение изображения. Размышляя, помните, что вы не должны силой «выжать» из себя какие-то мысли, вам нужно позволить им спокойно и естественно появиться, открыться, взойти в вашем сознании, как восходят лучи зари.

Ваша цель — не развить интеллект. Цель — научиться возвышать мышление в области, в которых ваше сознание и Дух соприкасаются, где высшие способности вашего разума открываются для инспираций помогающих Сил, а также потренировать навык чтения оккультного символизма. Это самый простой и рабочий метод ментальной алхимии, без которой в розенкрейцерстве ничего достичь невозможно. Поэтому не подходите к изображению чисто рационально, как к математической задаче, но постарайтесь через мышление получить Откровение.

Мы дадим только несколько подсказок, которые, возможно, послужат первыми ориентирами:

  1. В углах фигуры изображены символы планет. Это не порядок известной «звезды магов», почему он «нарушен»? Почему, например, наверху именно солнце, а уровнем ниже — Венера (планета любви) и Юпитер (планета высокого знания)?
  2. Что может символизировать зажженный факел, если учесть, что в его центре как будто соединяются две звезды (пяти — и шестиконечная)? Что значат звезды, если учесть, что факел их «примиряет»? О какой двойственности может идти здесь речь?
  3. Подумайте над значением чисел, символизм которых тут использован. Всего у фигуры 7 внешних углов с планетами. Что значит число 7 в эзотерической философии? Почему у нижней звезды 6, а у верхней 5 углов? Что может значить число в сумме — 11?
  4. На какие еще известные оккультные схемы похож этот символ? Что с ними общего и в чем отличия?
  5. Почему символ называется именно так, как было указано?

Напоминаем, что «правильных» ответов нет.
Первое изображение ниже — из архивов журнала, второе — современная версия. Выбирайте любое.

Дорогие друзья, пишите нам в сообщения группы Вконтакте до конца января или на почту studium_fraternitatis@mail.ru — мы будем рады опубликовать любые ваши инсайты и всё то, что откроется вам в ходе вашего размышления (под вашим именем или анонимно). Даже если это будет всего одна строка, которая «придет» к вам в ходе добросовестной практики — она будет ценной. Если вы не разгадаете символ, можете просто поделиться опытом размышления.

Желаем вам благословенного размышления!

UPD: Ответы наших читателей здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s