О «помощниках» из тонкого мира

Поль Седир, французский христианский мистик и автор замечательной книги по истории розенкрейцерства, в своей статье 1907 г. для журнала Le Voile d’Isis поднимает важную тему, игнорирование которой часто приводит неофитов в духовный тупик или даже пропасть.

Седир пишет, что в мире повсеместно распространяются эзотерические организации и многие из них достойны похвалы, ведь они работают из своего воодушевления, а не ради денег или почестей. Но их энтузиазм иногда делает их неосторожными: они могут быть слишком нетерпеливы.

«Я не хочу сказать, что не следует продвигаться вперед, но исследователь не бежит вслепую в девственном лесу; он изучает, он старается избегать болот, топей и враждебных племен, так и искатель тайн душевного мира должен принимать определенные меры предосторожности. Он ступает в область, которую вся традиция изображает изобилующей ошибками и миражами; и дело, конечно, не обстоит так, что абсолютно бескорыстный поиск истины является его единственным мотивом; почти в каждом есть любопытство и удовлетворение от того, что он является экспертом в вещах, недоступных каждому. … Подобное призывает подобное. Отсутствие искренности по отношению к себе вызывает ошибки; отсутствие простоты приводит к усложнению. Скажу больше: тот, кто возвышает себя, невольно и бессознательно призывает духов гордости; и так далее для всех состояний нашей души и всех путей нашей жизни».

Попробуем выразить проще то, о чем предупреждает Седир. Астральный мир, который является невидимой большинству людей стороной нашего физического мира, очень плотно «обитаем». Не все существа и силы в нем настроены к человеку враждебно (хотя таких немало), но чтобы различать силы, с которыми он собирается работать, человеку, как скажет Седир далее, фактически нужно быть святым. Всё, что связано с астральным миром, скрывает в себе опасность для незнакомого с его законами и несовершенного человека, и ломиться в этот мир, что регулярно делают разными способами начинающие эзотерики — мягко говоря, неразумно. Это во-первых.

Во-вторых, каждый серьезный импульс вашей души, каждое побуждение к развитию находит отклик как в мире высшем (духовном, над-астральном), так в и тонком мире, получая священную поддержку первого и недоброе внимание второго. И наоборот, чем более низко и примитивно вы себя по жизни ведете, тем больше кричите через это низшим силам, что они могут свободно распоряжаться вами — вы настежь открываете себя им. Поэтому очень важно придерживаться высокого уровня нравственности, чистоты чувств и мышления, тем более, если эзотерика вам близка. Так вы сможете перекрыть доступ к своей душе тех, кто жаждет ей вредить — это первое и главное, чему необходимо обучиться.

Далее мы подходим к самому интересному. Многие люди искренне считают, что ключ к решению их духовных проблем находится в руках у астральных сил и что именно в их посредническом мире и возведена лестница к мудрости и развитию. Многие лжеучителя и орденоподобные структуры используют эту ложь, потому что она легко усваивается и без проблем «продается».

Но Седир предупреждает, что искатели «…должны понимать, что каждое существо, святой, ангел или демон подвержены ошибкам; что нельзя просить помощи и вдохновения ни у кого из них; что нельзя заключать договор ни с одним из них; что никто не должен подчиняться ни одному из них, но только одному Богу, воля Которого известна и Который всегда знает, как несомненно проявить Себя».

Астральный мир — это переходная область между знакомым всем нам физическим миром и высшим миром, куда мы, ищущие Свет, стремимся. Это, можно сказать, река с крокодилами, которая разделяет два берега (наш мир и Божественный мир) и которую нужно как-то безопасно преодолеть, чтобы перебраться на берег другой, вечной и высшей жизни.

Однако множество сил работают для того, чтобы именно астральный мир стал началом и концом вашего духовного путешествия. Именно поэтому большинство книг по магии и оккультизму описывают практики контакта со всеми возможными обитающими там силами, планетарными и прочими духами, различными сущностями, ангелами и архангелами и т.д. Даже среди трудов обычно уважаемых всеми авторов вы можете найти такую дикость, как, например, «талисман для подчинения гномов». Есть техники, благодаря которым вы можете заручиться дружбой не только с гномами, единорогами и прочими сказочными персонажами, но и с учителями, мудрецами и пророками прошлого. Вы можете их «призывать» и просить их вам «помочь». И нельзя сказать, что это всего лишь бред сумасшедшего — астральный мир готов поиграть с вами в любую игру! Понимаете ли вы, насколько широко будет раскрыта пасть астральных «крокодилов», враждебных человеку существ, внимание которых вы всем этим привлечете? Какого же размера должно быть эго человека, который всерьез допускает, что неким высшим и поистине светлым существам и иерархиям он может быть интересен, просто проведя в своей квартире некое действо со свечами и аромопалочками?

Недавно нас спросили, почему мы не публикуем какие-либо ритуалы и магические действия, «заклинания», которых якобы «полно» у розенкрейцеров. Ведь это интереснее и полезнее «теории и философии»!

Потому что ни в одном из изначальных розенкрейцерских текстов вы подобного не встретите. Потому что розенкрейцерство несет в этот мир Свет, а не обскурантизм. Потому что розенкрейцерство — это не еще одна полка в эзотерической лавочке, пропахшей дешевыми благовониями и заваленной разным китайским барахлом, выдаваемом за «магические атрибуты». Потому что чем больше вы пытаетесь «подружиться с гномами», Рафаэлями и Самаэлями, духами Сатурна и Прозерпины, читать «заклинания и призывания», тем дальше вы идете в астральный мир, в реку с крокодилами, вместо того, чтобы вести долгую и сложную внутреннюю работу и построить мост через нее к Богу напрямую. Потому что цель всего нашего проекта — найти хотя бы пару человек из сотен гостей страницы, которые поймут, о чем все эти слова, и смогут внести свой вклад в то, чтобы помогать строить этот мост следующим нескольким. Потому что даже если ни у нас, ни у наших единомышленников это не получится, наши имена хотя бы не будут прокляты свыше за подмену Света тьмой.

Розенкрейцерство предлагает совершенно иной путь, чем все мы привыкли ранее читать в книжечках по «магии» и «эзотерике». Этот путь невероятно простой в теории и максимально сложный на практике. Чтобы его реализовать, вам не нужно налаживать контакт ни с кем и ни с чем, что «водится» в тонком мире. Вам нужно установить контакт с Тем, Что находится по ту сторону берега — с Братством, с Духом.

Снова представьте свой духовный путь как мост. Этот мост действительно строится через астральный мир — иначе не получится. Но астрал — это всего лишь пространство, которое нужно использовать для создания этого моста, пространство, миражи и искушения которого должны быть вам абсолютно безразличны.

Этот мост возводится сантиметр за сантиметром перед собой каждый день, и для его строительства потребуется чистая, бескорыстная, устремленная к Творцу сила вашей души. Да, только благодаря вашей душе у вас есть ресурсы для подлинно духовной победы. Та сила, которая находится в высшем мире, связывается с вами через вашу душу, очищает вам пространство и помогает всем, чем только возможно. Мост строится очень медленно — буквально всю жизнь. Если у вас развито воображение, вы могли сейчас догадаться, что если вы забудете, что ваш путь формируется бескорыстным служением Духу и борьбой со своей низшей природой, если возомните о себе больше, чем являетесь, если употребите данную вам силу во вред кому-то или совершите какое-то подобное безумство, вы сразу же упадете прямо в центр «опасной реки» со всеми рисками этого. Ни из кого не получится такой талантливый черный маг, как из бывшего розенкрейцера! Астральная смерть — смерть души, и она нередко наступает раньше физической для многих из тех, кто начинал как служитель Бога, но добровольно свернул не туда.

Не думайте, дорогие друзья, что у людей есть неограниченное количество попыток начинать и бросать духовную работу, когда им вздумается. Помощь по-настоящему Высших сил — дар редкий, так что никто не будет вам его протягивать снова и снова, как манную кашу ребенку. Если вы чувствуете, что способны посвятить свою жизнь чему-то истинному и настоящему, не откладывайте это. Просите помочь выстроить перед вами первые ступени вашего Моста в Вечность. Когда вы пройдете сами хотя бы несколько шагов, вы поймете, что это за путь и как по нему двигаться. Вы поймете, что этот путь нельзя ни с чем перепутать.

В следующей публикации мы продолжим разговор об этом.

Статья П.Седира полностью по ссылке.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s