«Наометрия» — исток розенкрейцерства

«Наометрия» («искусство измерения храма») — одна из самых загадочных европейских книг, написанная Симоном Студионом (1543-1605). Ее две тысячи страниц содержат ценную эзотерическую информацию, пророчества, нумерологические расчеты, а также непростые для интерпретации рисунки Якоба Ледерлайна. На протяжении веков лишь узкий круг ученых мог ознакомиться с этой книгой: Вюртембергская библиотека (Штутгарт) отказывала в доступе к ней или получении ее копии. Даже просьбы Умберто Эко были встречены отказом. Однако в 2014 году, спустя ровно 400 лет после публикации первого манифеста розенкрейцеров Fama Fraternitatis, цифровые копии двух рукописных версий «Наометрии», вопреки всем ожиданиям, внезапно были опубликованы на сайте библиотеки.

Эти две версии, датированные соответственно 1596 и 1604 годами, по существу являются двумя различными работами, поскольку вторая «Наометрия» — существенно расширенная переработка первой версии, по сравнению с которой она вдвое длиннее и содержит два тома. Обе версии никогда не были опубликованы.

Завершение второй «Наометрии» (1604) совпадает с годом, в котором, согласно манифестам розенкрейцеров, была обнаружена гробница Христиана Розенкрейца, основателя Братства, с его нетленным телом. В том же году произошла вспышка сверхновой в созвездии Змееносца — это было важное предзнаменование, послужившее сигналом к провозглашению Орденом своей работы в мире.

Однако тайны «Наометрии» не были раскрыты в день, когда она появилась в сети. Во-первых, книга написана на латыни, во-вторых, она явно содержит эзотерические шифры, прочитать которые можно только с хорошей подготовкой в тайных науках (неслучайно в подзаголовке книги обещается познание «всех тайн природы»).

Название книги происходит от строки Книги Откровения (XI, 1): «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий, и жертвенник, и поклоняющихся в нём». Разумеется, речь не идет о каком-либо храме из камня, здесь перед нами — оккультный символизм, прообраз истинного христианства, не имеющего ничего общего с догматическими религиями.

Кем же был автор книги Симон Студион? Преподаватель латыни, историк и поэт, писатель, чья деятельность тесно связана с Тюбингенским университетом — колыбелью розенкрейцерства. Появление Студиона в Тюбингене вызвало большой интерес у тех, кто уже давно искал пути духовного обновления. Ими было образовано «Общество Наометрика», в которое вошли, среди прочих, Тобиас Гесс и Иоганн Валентин Андреа — будущий автор манифестов розенкрейцеров. Это был не единственный тайный союз, вдохновленный «Наометрией»: известно, что Студион основал как минимум еще одно общество под названием Crucesignati, что в переводе означает «отмеченный крестом». Становится очевидно, что «тюбингенский круг» единомышленников, в котором происходило развитие розенкрейцерских идей, во многом черпал вдохновение именно из «Наометрии».

В «Наометрии» содержится ряд пророчеств о будущем мира, стран, религий. В том числе там есть строки о падении папства, которые, конечно же, навлекли на Студиона гнев церкви. Он был понижен в должности и отправлен в ссылку в небольшой немецкий город Маульбронн. На следующий год после завершения «Наометрии» Студион умер — не исключено, что его здоровье сильно пошатнулось после такой реакции на его труд.

Вторая версия «Наометрии» заканчивается текстом для музыкальной композиции Versus de instantis temporis fato imminente («песня судьбы, надвигающейся на нынешнюю эпоху»), которая была впервые публично исполнена несколько лет назад хором Европейского университетского института во Флоренции. Послушать композицию можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_0fdS6mMgpE Музыка к тексту была написана Иоганном Браухартом, загадочной фигурой, о которой практически ничего не известно, кроме того, что он был коллегой Симона Студиона.

«Наометрия» — книга, которая ждет своих исследователей. Будем надеяться, что и в среде современных розенкрейцеров также найдутся ресурсы для знакомства с одним из своих главных истоков.

(с) Studium Fraternitatis
по материалам The European University Institute

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s