Духовное просвещение: необходимость или утопия?

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» — говорит нам Евангелие от Матфея. Однако в жизни получается, что в большинстве случаев мы не знаем наверняка, что за человек перед нами, судим о людях неверно и часто принимаем за «псов и свиней» совсем не тех, в то время как цветения Роз в сердцах людей порой разглядеть не можем. Поэтому не наша задача, братья и сестры, делить и оценивать людей.

Мы глубоко убеждены, что жалкое и плачевное, с точки зрения высших идеалов, состояние современного человечества, стремительно теряющего связь с Первоистоком и падающего в пропасть бездуховности, — во многом следствие точки зрения, что оккультные знания надо скрывать от «недостойных» вместо того, чтобы разумным образом сделать из них инструмент преображения всего общества.

Если бы в течение долгих веков ощущающие свою связь с Духом люди — лучшие представители человечества и локомотив его эволюции — не стремились бы уходить в скиты и монастыри, жить изолированными общинами, культивировать в «тайных обществах» презрение к «профанному миру», а осуществляли бы свой духовный труд в мире и для мира — мир этот был бы иным. Несомненно, многие из этих людей достигли своей цели — собственного духовного возрождения. Но это произошло очень дорогой для всего человечества ценой.

Розенкрейцеры 17 века не поступали так никогда. Их усилия были направлены на всестороннее просвещение, которое способствовало бы «всеобщей реформации мира», как и было заявлено в их манифестах. Позорный образ розенкрейцера, вызывающего вместо этого духов в узком кругу сомнительных лиц в черных капюшонах — мрачная тень Злато-Розового креста, «ордена» с не самых светлых страниц истории розенкрейцерства.

Розенкрейцерский призыв обращен «ко всем и каждому» (см. Fama Fraternitatis) вне зависимости от того, поймет человек его или нет. Конечно, сама Работа Ордена была поручена лишь тем, кто был пригоден и достаточно подготовлен, но ее плоды щедро протягивались всем. Если бы люди читали эти первые розенкрейцерские тексты, а не их более поздние неадекватные интерпретации, ни у кого не осталось бы сомнений, насколько сильно стремится розенкрейцерство к всеобщему распространению Знания. Неслучайно практически синонимом розенкрейцерства в 17 веке был пансофизм (или пансофия — «универсальное знание») — «полное понимание божественного порядка вещей», как определял его розенкрейцер Я. А. Коменский. Пансофизм ставил целью преображение всего общества на основе не только академических наук, но и того, что называют «эзотерическими знаниями».

Всего лишь один человек — Ян Амос Коменский — на годы разжег в Европе яркий духовный Свет, поскольку был одним из тех, кто в совершенстве понял Весть Братства. Он стал примером подлинного розенкрейцерского просвещения. Для России таким примером мы могли бы назвать Н.И.Новикова или И.Г.Шварца (в его лекциях, которые в свободном доступе есть в сети, вы можете найти ту же самую информацию, которая в более поздние годы передавалась, приукрашенная мистическим флером, лишь «избранным» после разных клятв и диковинных «испытаний»). Если бы все розенкрейцеры следовали бы по их стопам вместо того, чтобы предаться игре в духовную элиту! Многие из тех, кто настаивал на передаче мудрости лишь высшим градусам кулуарных сообществ, боялись не столько того, что люди не воспримут их весть, сколько утраты своего статуса. Точно так средневековые богословы боялись всеобщей грамотности — ведь люди смогли читать религиозные тексты сами и вышли бы из подчинения.

Дорогие друзья, Солнце не перестает светить, несмотря на трагический факт слепоты некоторых людей. Точно так и духовное просвещение не должно быть прекращено, потому что отдельные люди не способны по своей природе его воспринимать. Вы знаете, что Библия — самая распространенная книга на Земле. Разве от этого она утратила хоть частицу своей бесконечной духовной силы? Да, многие ее не читают или понимают ее буквально и не умеют извлекать всю полноту смысла ее строк, но от этого ее мудрость совершенно не убавляется.

Повышать уровень духовной восприимчивости общества и распространять вокруг себя свет знания, а также духовный астральный свет — не просто допустимо, это прямая и главная задача розенкрейцера. Одна из розенкрейцерских клятв, согласно манифестам, — лечить больных и исцелять мир, в первую очередь от смертельной болезни неведения. К счастью, в наши дни тенденции более обнадеживающие, что видно по работе просветительских фондов, открытым лекциям, работе в интернете (в основном, конечно, в Европе). Но и это еще не уровень Водолея.

В наступающую эру Водолея в сознании тех, кто посвящает себя Духу, должна закрепиться мысль, что презрения должен заслуживать не «профанный мир», а профанная часть нашего собственного существа и общества как такового. Не случайно оккультная анатомия говорит о том, что на пути духовной алхимии преображается кровь. Это так и буквально, и образно: черная кровь духовного плебса должна стать в нас благородной кровью духовного рыцаря. Такую возможность нельзя предоставить людям иначе, чем через постепенное, разумное, осторожное превращение эзотерики в экзотерику. Точно так, как умение писать и читать и обязательное минимальное образование подняли интеллектуальный уровень общества за последние века, духовная грамотность в ближайшие десятилетия поднимет уровень развития миллионов душ.

Некоторые из вас могут помочь этому. Среди искателей сегодня много разумных, искренних людей — кандидатов розенкрейцерской работы будущего, в том числе и просветительской. Но она никогда не должна происходить бездумно и примитивно! Все сказанное не значит, что нужно встать у метро с распечатками новых манифестов. Тем более абсолютно не значит, что в просветительской деятельности надо делать акцент на количество, а не качество. Нередко можно видеть, как «встать на духовный путь» разные организации призывают чуть ли не лозунгами с плакатов. Но духовный путь — это не колхоз или целина! И не продажа кур на сельском рынке, где кто громче и чаще кричит, к тому и подходят.

Люди вокруг не почувствуют никакой инспирации от, например, того, что их заваливают словами мастеров и мудрецов прошлого, даже самыми правильными и красивыми. Этого недостаточно, чтобы зажечь вокруг себя Свет, это ворошение едва теплого пепла, в то время как душам нужен пламенеющий живой Огонь. В свое время в советской философии было правило: если часто не ссылаешься на Ленина, то грош цена твоей работе. Но в нашей работе это не так, в ней главное — вложить в свои дела и слова хотя бы немного Силы, и вовсе не личной, а транслируемой свыше. (Чтобы ваша работа была как можно крепче связана с пространством астрального Света, с Братством, стремитесь к тому, чтобы в ней было как можно меньше от личности и ее попыток утвердиться за счет «духовности» — это универсальный совет).

Духовное наследие, любое эзотерическое знание имеет смысл для вас и других, только если вы пропускаете его через свое сознание, если оно умирает в вас как зерно и возрождается как плодоносящее дерево — дерево с новыми плодами. Бесконечная болтовня о чем-то великом, что говорили другие — это разбрасывание мертвых семян по каменистой земле. Если за словам не чувствуется живой опыт — это не слова, а сотрясение воздуха. В наш век информация в самых разнообразных формах захлестнула мир, поэтому сама по себе она в духовной работе имеет гораздо меньшую ценность, чем в прошлом. Бесценна, как и всегда, только энергия, а ее не получится вычитать в книгах или вставить откуда-то через copy-paste.

Духовное просвещение — не утопия, а необходимость, неизбежность наших дней. Но быть источником Света может лишь тот, кто льет в лампаду своего сердца масло бескорыстного стремления к Служению, а не горькое масло эгоизма и тщеславия. Помните, что Водолей — антагонист Льва, любителя надеть корону побольше и поставить себя на пьедестал, пусть и бутафорский. Водолей обращается «ко всем и каждому», чтобы его весть была доступна ищущим мудрости без исключения. И чтобы эта весть не терялась в информационном шуме, ее должно сопровождать яркое сияние, световая энергия, без обладания которой никто не становится розенкрейцером.

Даже один человек, установивший связь с духовным астральным полем розенкрейцерства, сделает для этого мира очень многое. Вы тоже можете стать этим человеком, если поставите для себя, своего развития и уровня своей духовной работы самые высокие планки.

В тот момент, когда уровень падения мира достигает самого дна, в мир вновь бросают веревку спасения, которая описана в ранней розенкрейцерской литературе. Одними лишь силами людей ситуацию в мире уже не исправить, поэтому будет оказана огромная помощь определенными событиями, хотя внешне они могут выглядеть как наказания или испытания (наподобие пандемии). Но происходящее служит всё той же цели — «исцелению» мира.

Братья и сестры! Мы специально обращаемся так ко всем нашим читателям, хотя это обращение было традиционным лишь для членов конкретных орденов, поскольку подчеркиваем категорическое несогласие с любой рукотворной, созданной людьми «элитарностью» на духовном пути, тем более в наши дни. Нет никакой «избранности» кроме внутреннего уровня, достигнутого ценой многих испытаний, напряженной борьбы и тяжелого труда. Все мы, носители духовной природы, в той или иной степени проявленной, — дети одного Отца и воистину братья и сестры. Тем, кто захочет вернуть свое право возвращения к Нему, ныне открываются широкие возможности. Если ими пренебречь, все антиутопии о мире-концлагере довольно скоро воплотятся. Но если ими воспользоваться, реальностью станут пророчества о духовном расцвете для большей части человечества!

Будьте же теми, кто держится за веревку спасения и помогает держаться другим, а не борется за права на нее или впустую говорит о ней, уходя под воды иллюзий и мрака.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s